Названа самая большая рыба в мире

Candellmans

Мастер
Сообщения
7,953
Реакции
8,485
Ученые наконец определились с тем, какую рыбу можно назвать настоящим титаном морского царства.



То, что китовые акулы огромны, не вызывает сомнений. При средней длине взрослой особи в восемь или девять метров они выглядят настоящими гигантами по сравнению с большинством морских форм жизни. Но на протяжении почти десятилетия ученые устраивали настоящую битву полов, чтобы выяснить, кто крупнее — самки или самцы?

Согласно новому исследованию, опубликованному в среду в журнале Frontiers in Marine Science, десятилетний анализ подтвердил, что самки акул безраздельно властвуют в океане на правах самой крупной рыбы — обгоняя самцов и достигая в среднем 14 метров в длину!
Марк Микан, рыбный биолог из Австралийского института морских наук и ведущий автор новой статьи, отметил, что некоторые особи достигают в длину целых 18 метров. «Это настоящие колоссы размером с автобус на городской улице. Но несмотря на свои размеры, они растут очень, очень медленно: всего лишь около 20−30 см в год».
Именно из-за медленных темпов роста команде потребовалось в течение целого десятилетия отслеживать 54 особи, постоянно записывая и сравнивая их жизненные показатели. Команда также обнаружила, что увеличенный размер самок китовых акул может быть полезен для получения потомства. За все время исследований была задокументирована только одна беременная китовая акула, но, в отличие от большинства акул, которые носят от двух до 12 детенышей, китовая акула может родить до 300 особей!
«Если вы очень медленно растущее животное, и вам требуется 30 или более лет, чтобы достичь половой зрелости, высока вероятность того, что вы умрете раньше, чем получите возможность размножаться», — пояснил Микан.
 

Рыбный день: 6 полезных и 6 вредных видов рыбы​

Ученые и нутрициологи сходятся во мнении, что рыба — один из самых полезных продуктов питания. Это здоровый источник белка, который также может содержать полезные для сердца и мозга жиры омега–3. Однако не вся рыба одинаково полезна, а некоторые стоит избегать


Хотите устроить полезный и вкусный ужин? Не забывайте, что не вся рыба хороша!

Океанариум Monterey Bay Aquarium уже более 20 лет ведет специальный проект Seafood Watch. Он заключается в составлении рекомендаций безопасных морепродуктов. Эти списки формируются, учитывая уровень загрязняющих веществ в продукте (он должен быть ниже 216 частей на миллиард (ppb) ртути и 11 ppb полихлорированных бифенилов (ПХБ)) и высокое содержание полезных элементов, таких как омега-3 жиры. Помимо этого, списки Seafood Watch оценивают экологичность рыболовства.

6 самых полезных рыб по мнению Seafood Watch​

Тунец длинноперый (альбакор)​


Многие виды тунца содержат ртуть, но альбакор – вид белого тунца, который обычно консервируют, – исключение. Причина заключается в том, что он очень маленький, а его вылов происходит пока рыба еще молодая. Поэтому альбакор имеет низкие показатели содержания ртути и загрязняющих веществ, а те рыбы, которые были пойманы в более холодных водах, также имеют высокие показатели омега-жиров.

Дикий лосось

Лосось — невероятно полезная рыба. В ней содержится витамин В1, РР, а также калий, фосфор, хром и очень много омега-3 жиров. Однако стоит отдавать предпочтение дикому лососю, а не фермерскому. Такая рыба имеет низкое содержание загрязняющих веществ, включая ртуть и свинец. Помимо этого, лосось, который разводят на фермах более жирный.
5938560501.jpg

Устрицы (выращенные на ферме)​

Порция устриц (около 85 г) содержит более 300 мг омега-3 и около трети рекомендуемой суточной нормы железа! Однако и тут стоит помнить, что лучше выбирать продукт с ферм, так как он выращивается в чистой воде. Сырые моллюски из теплых вод, могут содержать бактерии, вызывающие болезни.

Тихоокеанские сардины​

Крошечная и недорогая сардина входит во многие списки «суперпродуктов», и на то есть веские причины. В этой рыбе содержится больше омега-3 (1 950 мг!) на порцию, чем в лососе, тунце или почти любой другой пище. Это также один из немногих продуктов с естественным высоким содержанием витамина D.

Радужная форель (фермерская)​

Дикая форель содержит большое количество загрязняющих веществ, поэтому почти вся форель, которую вы найдете на рынке, выращивается на фермах.

Кижуч​

Кижуч является источником омега-3, витаминов В1, В2, железа, молибдена, никеля, фтора, цинка и хрома. Из-за небольшой численности это рыбы, когда ее выращивают, она меньше подвержена паразитическим болезням, чем другие лососевые.

6 самых вредных рыб по мнению Seafood Watch​

Голубой тунец​

В декабре 2009 года Всемирный фонд дикой природы включил голубого тунца в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Хотя активисты и экологи выступают за охраняемый статус этой рыбы, многие частные рыбаки (в том числе работающие на рестораны) продолжают вылавливать этого тунца. Этот вид интересен рыбкам из-за его невероятного размера, что только делает мясо рыбы очень вредным. Количество ртути и ПХД в его организме так велико, что ученые и медики советуют избегать употребление этой рыбы совсем.

?width=1200&height=1200.jpg
Патагонский клыкач

Патагонский клыкач имеет нежное маслянистое мясо, поэтому в свое время его популяция была почти истреблена. Увы, методы ловли этого вида крайне жестокие, так как они повреждают океанское дно и влияют на альбатросов и других морских птиц. Помимо этого, патагонский клыкач имеет высокий уровень ртути, поэтому взрослые должны есть его не более двух раз в месяц, а дети до 12 — не чаще одного раза в месяц.

Групер (разновидность морского окуня)​

Многие виды морских окуней являются долгожителями (до 40 лет!) и имеют ужасающие размеры. Из-за этого они содержат высокий уровень ртути, есть их не рекомендуется.

Удильщик или морской черт​

Эта странная рыба напоминает сома, но ее интересный вкус сделал ее настоящим наслаждением для гурманов. Однако этот вид находится на грани исчезновения, поэтому стоит воздержаться от его употребления.

Атлантический большеголов

Как и морские окуни, эти рыбы живут очень долго! Некоторые из них могут достигать 100 лет, поэтому филе в вашем морозильнике может быть старше вашей бабушки... Этот вид содержит много ртути, а также у него очень короткий период размножения, поэтому большеголов является видом, находящимся под угрозой.

Фермерский лосось

Большинство выращиваемых на фермах лососей растут в тесных загонах с открытой сеткой, часто изобилующих паразитами и болезнями. Такую рыбу кормят специальной мукой с антибиотиками, поэтому она имеет достаточно высокий уровень ПХД.
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу