- Сообщения
- 25,059
- Решения
- 5
- Реакции
- 13,702
Приветствую. Сегодня с удовольствием предлагаю вашему вниманию одну из моих любимых блюд японский кухни – Окономияки, представляющее собой нечто среднее между омлетом, блинчиком и сковородочной запеканкой. Окономияки- отличный пример того, как из простых (для людей, увлекающихся японской кухней) вещей сконструировать интересное, аутентичное и вкусное блюдо.
В прошлый раз я готовил Окономияки в стиле Осака. Для меня он является классической версией, поэтому для начала рекомендую ознакомиться именно с этим, базовым вариантом. Сегодняшняя версия слегка усложненная версия, но и более интересная. В любом случае оба блюда заслуживают внимания и вносят разнообразие в привычное приготовление.
Понадобится вот что:
-100г лапши. Обычной яичной, но лучше найти рамен или удон. У меня был рамен
-110г муки
-200мл воды
-1ч.л. соли
-2стл мирина. Заменить можно хересом или саке. На крайний случай можно поменять на белое сухое вино, но замена не будет равноценной.
-250г капусты.
-5-6 перьев зеленого лука
-120-140г бекона
-2стл соевого соуса
-2ч.л. кунжутного масла
-1стл натертого мелко имбиря
- 3 яйца
-6стл соуса Окономияки (ниже расскажу, тут все просто)
- Майонез (да, именно майонез, все в порядке, не расходимся)
- 2ч.л. измельченных в порошок листьев нори. Можно перебить в блендере или мелко раскрошить руками.
-4стл хлопьев сушеного тунца, он же katsuobushi. Об этом пункте расскажу ниже.
Что со всем этим делать:
- Лапшу отварить согласно инструкции на упаковке. Главное тут- не переварить лапшу. Она должна оставаться упругой. Готовую лапшу промыть холодной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.
- В миске смешать муку, воду, соль и мирин. Перемешать, чтобы получилось жидкое тесто.
- Нарезать капусту очень тонко. Зеленый лук измельчить.
- Разогреть в сковороде 2стл масла. Влить в сковороду почти все тесто, оставляя на дне немного. Огонь держим средний.
Сверху сразу же выложить капусту и разровнять лопаткой, присыпать зеленым луком и плотно, друг к другу выложить бекон, чтобы он покрыл все поверхность. Готовить 5-7 минут на среднем огне, чтобы все подрумянилось.
- Так, теперь важный акробатический номер: накрыть сковородку сверху тарелкой и аккуратно перевернуть. Если сковорода была нормальной и ничего не прилипло и вас не подвела ловкость, все перевернется хорошо. Выложить суперблинчик снова на сковороду уже беконом вниз. Готовить еще 5 минут так, чтобы бекон поджарился. Как будет готово, просто переложить на тарелку.
- Смешать лапшу с соевым соусом, кунжутным маслом и натертым имбирем.
- Разогреть в сковороде 1стл масла и влить половину взбитых яиц (слишком взбивать не надо. Достаточно хорошо перемешать). Огонь средний. Выложить лапшу, распределяя ее по поверхности и равномерно влить оставшиеся яйца.
- Выложить на яйца отложенный в сторону суперблинчик так, чтобы бекон был сверху. Влить по краям оставшееся тесто. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 10-12 минут.
- Теперь осталось только смазать все соусом окономияки и майонезом, присыпать измельченным нори, зеленым луком и выложить сверху хлопья тунца. Рекомендую не пропускать последний этап- он тут ключевой.
Соус Окономияки:
-3стл Вустерского соуса
-3стл соевого соуса
-2стл мирина, саке или хереса
-1стл тростникового сахара
-1стл рисового уксуса
-1ч.л. натертого имбиря
-4стл воды
-1чл. Крахмала
*Влить все кроме крахмала и 1стл воды в сотейник. Довести до кипения. Оставшуюся 1стл воды и 1чл крахмала смешать и влить в соус. Готовить, помешивая 1-2 минуты на среднем огне, пока все не загустеет.
Технические вопросы и замены:
- Да, я понимаю, что все эти компоненты вряд ли будут присутствовать на каждой кухне, но если вдруг у вас внезапно появится желание попробовать что-то новое и интересное, то рекомендую вспомнить за этот рецепт
- Найти все эти компоненты даже сейчас не составляет проблем. Сейчас в сети полно магазинов в сети, где несложно найти и катцуобуши и кунжутное масло и вино. Достаточно заказать. За нори я уже и не говорю- полки с «все для суши» в каждом втором магазине.
-Возможно в тексте сам процесс выглядит сложно, но не волнуйтесь, на деле тут все значительно проще.
- как вариант, который могу сразу порекомендовать – сразу смешивать капусту с жидким тестом и выкладывать ее на бекон. Это удобнее и проще, плюс текстура выходит более стабильной.
Выводы: я люблю это блюдо и периодически дома его готовлю. Здесь все классно- вкус, текстура, разнообразные привкусы и оттенки. Плюс кайфовый аромат. Отдельным бонусом будут хлопья тунца- Катцуобуши. На горячей поверхности они начинают двигаться, как бы танцуя. Это красиво и интересно. У меня не всегда под рукой есть все ингредиенты, поэтому иногда я готовлю версию Осака (ссылку дал выше) и готовлю только из капусты, смешанной с тестом и беконом + соус. Это тоже у меня хорошо идет к завтраку под кружку кофе.
Короче, рекомендую приобщиться к прекрасному, приготовить и сложить свое мнение. Готовьте с удовольствием и пусть свет победит тьму. Ваш Бра.