OpenAI выпустила GPT-5.1 с адаптивным режимом рассуждений и новыми инструментами для разработчиков

Переводчик Google

OpenAI представила в API новую модель GPT-5.1, которая стала следующим этапом в развитии линейки GPT-5. Модель ориентирована на оптимальный баланс между скоростью и интеллектуальными возможностями, особенно в задачах программирования и агентных систем.

Что нового в GPT-5.1:
  • Адаптивное рассуждение — модель автоматически выбирает время на “обдумывание” в зависимости от сложности задачи: быстрее реагирует на простые запросы и уделяет больше ресурсов сложным.
  • Новый режим reasoning_effort = "none" — обеспечивает максимально быструю и точную работу в сценариях, чувствительных к задержкам. Теперь этот режим применяется по умолчанию.
  • Расширенное кэширование подсказок (prompt caching) — срок хранения увеличен до 24 часов, что снижает задержки в длительных диалогах и процессах.
  • Улучшения для разработки — модель стала более гибкой, генерирует качественный код и лучше справляется с задачами по созданию интерфейсов.
  • Новые инструменты:
    apply_patch — структурированные диффы для аккуратных изменений в коде
    shell — контролируемый доступ к локальной командной строке

Стоимость и лимиты остались на уровне GPT-5.

Также представлены дополнительные модели серии Codex: gpt-5.1-codex и gpt-5.1-codex-mini.
Их предназначение:
  • gpt-5.1 — повседневные задачи программирования
  • gpt-5.1-codex — сложные, долгие агентные процессы разработки
  • gpt-5.1-codex-mini — экономичные правки, точечные изменения
OpenAI рекомендует протестировать GPT-5.1 в задачах кодинга и рассмотреть переход с GPT-4.1 на новый режим reasoning_effort="none" для быстрых универсальных запросов, где важна минимальная задержка.

Бьіло однаждьі прикольно. Задаю вопрос, жду (больше 10 секунд). Он мне дает ответ, что вариантов много. Дает первьій вариант и доказьівает что он ошибочен, потом второй (номерует) - тоже доказьівает ошибочность. После пятого дает Итог: "Не знаю“.
Может он так долго подбирал оправдания тому что не знает.
Но таких ємоций я еще не переживал - на мой смех оглянулись люди на улице.

Назад
Сверху Снизу