Алкоголь — жидкость, которую мы пьём, — представляет собой тот же этанол или этиловый спирт, которые мы изучали на химии в школе. Это полярное вещество, легко растворимое в жидкостях: например, в воде, ацетоне и к
Что вы можете сделать, оставшись со стаканом алкоголя в руке и натощак?
Небольшое количество алкоголя всасывается во рту, где крошечные кровеносные сосуды поглощают спирт. Желудок тоже его перерабатывает в небольшом количестве, но, в основном, спирт всасывается в тонком кишечнике.
Уровень концентрации алкоголя в большинстве органов тела становится таким же, как в кровотоке. Исключением является печень. Печень — главный орган, в котором метаболизируется спирт. Кроме того, она получает «лишнюю» долю алкоголя прямо из кишечника через печёночную портальную систему. А ещё в органах с обильным кровоснабжением, таких как мозг и лёгкие, происходит более быстрое распространение алкоголя.
Около 10% от общего количества потребляемого алкоголя выводится через пот, мочу и дыхание человека. Именно поэтому после употребления алкоголя может появиться неприятный запах — это ваше тело избавляется от него. Именно поэтому во время питья вы ощущаете тепло во всём теле и можете даже начать потеть.
На оставшиеся 90% употребляемой выпивки печень — ваш спаситель. Фермент алкогольдегидрогеназа, присутствующий в этом органе, расщепляет алкоголь на другие химические вещества. Далее они распадаются с образованием углекислого газа и воды, которые выводятся наружу.
Интересно, что алкоголь действует ещё и как мочегонное средство, которое, кроме всего прочего, усиливает работу почек. Они должны будут отфильтровывать больше мочи, чтобы вывести из организма побочные продукты распада алкоголя.
Скорость всасывания алкоголя зависит от многих факторов. К ним относятся пол, возраст, толерантность к алкоголю и т. д. Однако абсорбция происходит быстрее всего, когда вы пьёте натощак. Уровень алкоголя в крови достигает пика примерно через час после приёма на голодный желудок, особенно если содержание спирта составляет 20-30%. Газированные напитки, такие как шампанское или виски с газировкой, увеличивают скорость всасывания алкоголя в организме.
Еда замедляет всасывание алкоголя в организм, особенно в тонком кишечнике. Таким образом, в отсутствие еды алкоголь очень быстро проникает в организм, что усиливает эффект. Способность думать и координировать движения при таких обстоятельствах уменьшатся.
Выпивка натощак в больших количествах может вызывать на следующий день тревогу. За этим последуют рвота, сильная тошнота и головные боли. Это «похмелье» может длиться дольше обычного, если оно вызвано употреблением алкоголя натощак.
Что вы можете сделать, оставшись со стаканом алкоголя в руке и натощак? Всё дело в способах употребления. Для начала попытайтесь всё-таки съесть что-нибудь (предпочтительно углеводы, например, рис), прежде чем пить из этого стакана. Или попробуйте хотя бы есть и пить одновременно!
Однако, если вы не можете найти что-нибудь съедобное, разбавьте алкогольный напиток водой или чем-нибудь безалкогольным, например, соком. Ещё помогает пить медленно и постепенно. Это даёт вашему организму время усвоить алкоголь в небольших количествах, поэтому его воздействие будет не столь тяжелым.
Но вообще-то не забывайте, что алкоголь вреден в любых, даже малых количествах.
Берегите себя.
Популярная механика
Что вы можете сделать, оставшись со стаканом алкоголя в руке и натощак?
Небольшое количество алкоголя всасывается во рту, где крошечные кровеносные сосуды поглощают спирт. Желудок тоже его перерабатывает в небольшом количестве, но, в основном, спирт всасывается в тонком кишечнике.
Уровень концентрации алкоголя в большинстве органов тела становится таким же, как в кровотоке. Исключением является печень. Печень — главный орган, в котором метаболизируется спирт. Кроме того, она получает «лишнюю» долю алкоголя прямо из кишечника через печёночную портальную систему. А ещё в органах с обильным кровоснабжением, таких как мозг и лёгкие, происходит более быстрое распространение алкоголя.
Около 10% от общего количества потребляемого алкоголя выводится через пот, мочу и дыхание человека. Именно поэтому после употребления алкоголя может появиться неприятный запах — это ваше тело избавляется от него. Именно поэтому во время питья вы ощущаете тепло во всём теле и можете даже начать потеть.
На оставшиеся 90% употребляемой выпивки печень — ваш спаситель. Фермент алкогольдегидрогеназа, присутствующий в этом органе, расщепляет алкоголь на другие химические вещества. Далее они распадаются с образованием углекислого газа и воды, которые выводятся наружу.
Интересно, что алкоголь действует ещё и как мочегонное средство, которое, кроме всего прочего, усиливает работу почек. Они должны будут отфильтровывать больше мочи, чтобы вывести из организма побочные продукты распада алкоголя.
Скорость всасывания алкоголя зависит от многих факторов. К ним относятся пол, возраст, толерантность к алкоголю и т. д. Однако абсорбция происходит быстрее всего, когда вы пьёте натощак. Уровень алкоголя в крови достигает пика примерно через час после приёма на голодный желудок, особенно если содержание спирта составляет 20-30%. Газированные напитки, такие как шампанское или виски с газировкой, увеличивают скорость всасывания алкоголя в организме.
Еда замедляет всасывание алкоголя в организм, особенно в тонком кишечнике. Таким образом, в отсутствие еды алкоголь очень быстро проникает в организм, что усиливает эффект. Способность думать и координировать движения при таких обстоятельствах уменьшатся.
Выпивка натощак в больших количествах может вызывать на следующий день тревогу. За этим последуют рвота, сильная тошнота и головные боли. Это «похмелье» может длиться дольше обычного, если оно вызвано употреблением алкоголя натощак.
Что вы можете сделать, оставшись со стаканом алкоголя в руке и натощак? Всё дело в способах употребления. Для начала попытайтесь всё-таки съесть что-нибудь (предпочтительно углеводы, например, рис), прежде чем пить из этого стакана. Или попробуйте хотя бы есть и пить одновременно!
Однако, если вы не можете найти что-нибудь съедобное, разбавьте алкогольный напиток водой или чем-нибудь безалкогольным, например, соком. Ещё помогает пить медленно и постепенно. Это даёт вашему организму время усвоить алкоголь в небольших количествах, поэтому его воздействие будет не столь тяжелым.
Но вообще-то не забывайте, что алкоголь вреден в любых, даже малых количествах.
Берегите себя.
Популярная механика