Постные рецепты

Mila

Основатель
Сообщения
4,947
Симпатии
10,469
Баллы
953
#1
Картофельный суп-пюре с грибами

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fs2.ipicture.ru%2Fuploads%2F20110309%2F1DaSyH4F.jpg&hash=85fff9a91170729077373dfbffbd4146


Состав
картофель - 7-8 шт,
шампиньоны - 150 г,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
соль,
свежемолотый перец,
зелень укропа или петрушки,
растительное масло для жарки

Приготовление

Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью.
На другой сковороде обжарить шампиньоны ~8 минут, до готовности.
Картофель вымыть и очистить.
В кастрюлю с кипящей, подсоленной водой положить картофель, и варить до готовности.
Картофельный отвар слить, но не выливать.
Картофель размять толкушкой в пюре.
Понемногу добавляя горячий картофельный отвар к картофельному пюре, довести массу до консистенции жидкой сметаны.
В суп положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны.
Суп посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.
 

Sfera

Куратор обучения
Ассоциация VN/VIP
VIP
Сообщения
6,312
Симпатии
4,802
Баллы
743
#3
"Отсебятина постная"

Болгарский перец, морковь, луковка, помидорка - все порезать и поставить тушиться на малом огне до мягкости моркови.
Рис (1/2 стакана) обжарить на раст.масле до легкой желтизны, залить кипятком так, чтобы над рисом было жидкости примерно 2 см. Рис посолить и готовить под крышкой.
Зелень любая порубить.
Порция риса выкладывается на блюдо, сверху слой овощной заправки и посыпать все зеленью.
P.S. Особо голодным рекомендую овощи тушить с очищенными креветками. Это сытнее).
 

Mila

Основатель
Сообщения
4,947
Симпатии
10,469
Баллы
953
#4
Картофель, фаршированный грибами

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fs2.ipicture.ru%2Fuploads%2F20110310%2FyXPcteZm.jpg&hash=9d61956c300feb63a79037f78ec39026


Состав
картофель - 8шт,
грибы свежие - 200г,
лук репчатый - 1-2шт,
соль

Приготовление

Грибы тщательно промыть, нарезать и обжарить с луком. У очищенного картофеля срезать верхнюю часть, маленьким острым ножиком аккуратно вырезать середину, посолить и наполнить грибным фаршем. В форму для запекания налить немного растительного масла, поставить картофель и запечь в духовке до готовности.

Картошка жареная:)

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fs2.ipicture.ru%2Fuploads%2F20110310%2FWrVV5VCK.jpg&hash=c51678bb283216f1804604a85360e615


Жарить картошку все умеют, рассказывать не буду. Все на ваш вкус: зелень, лук, чеснок, грибы....
 

Mila

Основатель
Сообщения
4,947
Симпатии
10,469
Баллы
953
#5
Рис, запеченный с шампиньонами

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fs1.ipicture.ru%2Fuploads%2F20110311%2FKa595v16.jpg&hash=e2d5377d7a80d37337b1cd1676b4fac9



Состав
рис сухой - 1-1,5 стакана,
шампиньоны (или другие грибы) - 250-300 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
мука - 1-1,5 столовых ложки,
вода (или овощной/грибной бульон) для соуса - 1-1,5 стакана,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки,
зелень

Приготовление

Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, стряхнуть жидкость и порубить.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и чеснок, и обжаривать до мягкости.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~8 минут. Посолить и поперчить.

Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму, на рис.
Сверху, на грибы, выложить оставшийся рис и разровнять поверхность.
К оставшимся грибам добавить 1-1,5 столовых ложки муки, перемешать, и подержать на огне, помешивая, ~0,5-1 минуту.

Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар), и готовить, помешивать, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью, и, по-желанию, добавить пропущенный через чесноковыжималку зубчик чеснока.
Полить рис полученным соусом.
Запекать ~20-25 минут при температуре ~180°C.
При подаче посыпать рубленой зеленью или зеленым луком.
 

Sfera

Куратор обучения
Ассоциация VN/VIP
VIP
Сообщения
6,312
Симпатии
4,802
Баллы
743
#6
вот сегодня и приготовлю это блюдо) спасибо, Милочка

Добавлено через 8 часов 23 минуты 34 секунды
Вэрзэре — пирог с квашеной или свежей капустой

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.koolinar.ru%2Fall_image%2Frecipes%2F81%2F81298%2Fr81298_preview.jpg&hash=269a36576861164e8ab8d0bbb82870fc


# Тесто

# Пол стакана растительного масла
# Пол стакана воды
# 2 стакана муки
# Щепотка соли
# Начинка
# вариант- для поста - 2 ст. квашеной капусты (отжать сок и обжарить в растительном масле).

# Воду смешать с маслом и солью
# Постепенно всыпая муку, замесить тесто
# Тесто будет мягкое и приятное
# Накрыть тесто теплым влажным полотенцем.
# поделить тесто на 15 кусочков
# Сделать из кусочков лепешки руками – тесто очень податливое и мягкое
# На край лепешки начинку,заворачиваем боковые стороны на начинку и сворачиваем рулетиком
# Выкладываем на пергамент на противень
# Если пирожки в пост,то смазываем водичкой с сахаром
# Духовка на 200
# Выпекаем 20 мин

Добавлено через 12 минут 34 секунды
Фасоль, тушённая с томатами.

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.koolinar.ru%2Fall_image%2Frecipes%2F75%2F75096%2Fr75096_preview.jpg&hash=e49033bda6e71273db4754476a68a8a7


* Фасоль 250гр
* Помидоры Черри штук 10.
* Помидоры крупные 1шт.
* Томатный сок пол стакана. (по желанию!)
* Лук репчатый 1-2 шт.
* Чеснок 2 зубчика.
* Масло растительное 1-2ст.ложки.
* Соль по вкусу.
* Сахарный песок 1-2 ч.ложки.
* Зелень укропа и петрушки по пол пучка.
* Макаронные изделия.

1. Фасоль промыть и залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, залить свежую и поставить вариться до готовности.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
3. С крупного помидора снять кожицу и нарезать крупными кубиками, у Черри отрезать «попки», чтобы в процессе готовки легче было удалить из блюда их кожицу.
4. На сковородку влить растительное масло и обжарить до мягкости лук и чеснок.
5. Добавить томаты, посолить и посахарить. Тушить до готовности соуса. При необходимости можно добавить томатный сок (не забыть удалить кожицу от томатов Черри)
6. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, слить воду и добавить к соусу вместе с мелко порезанной зеленью. Перемешать накрыть крышкой и протомить на слабом огне пару минут. Газ выключить и дать настояться ещё минут пять.
7. На гарнир отварить макароны, но фасоль можно подавать и как самостоятельное блюдо.
8. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
 

Mila

Основатель
Сообщения
4,947
Симпатии
10,469
Баллы
953
#7
Постные чебуреки

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fs2.ipicture.ru%2Fuploads%2F20110314%2FW57SPnnY.jpg&hash=8ae1b46a2ffb42798137053a28ac5c7e


Ингредиенты: полстакана воды, 700 г муки, стакан растительного масла, соль, перец на кончике ножа.

Начинки: грибной фарш, капуста жареная с луком, морковь жареная с луком.

Развести в воде соль и добавить черный молотый перец, муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Выдержать тесто 30 мин, раскатать тонкие лепешки диаметром 20 см и толщиной около 3 мм.

Положить начинку не толстым слоем на одну лепешку, а другой накрыть и хорошо слепить края чебурека, наколоть вилкой в нескольких местах.

Жарят чебуреки в большом количестве растительного масла, нагретого до температуры 200 °C.

Пикантная морковь

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fs2.ipicture.ru%2Fuploads%2F20110314%2FoA93aTaT.jpg&hash=24e0ef8b9e626ceb5210530adb599c47


Взять: морковь, мелко ее натереть и смешать с мелко нарезанной петрушкой, залить заправкой и перемешать.
Заправка: половина стакана оливкового масла, 4 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 3-4 измельченных зубчика чеснока, 1 ч.л. меда, соль, перец.

Все тщательно перемешать, закрыть и потрясти.

Свекольный салат

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fs2.ipicture.ru%2Fuploads%2F20110314%2FO04UQw7X.jpg&hash=61c9ec1907d7391e26ec0594bd25b41b


Ингредиенты: 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, соль, сахар на кончике ножа, щепотка тмина, 2-3 ч.л. сока лимона.

Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы порезать мелкими кубиками, лук – кольцами. Перемешать приправить солью, сахаром, соком лимона, тмином, посыпать кольцами лука и орехами.

Солянка овощная

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fs2.ipicture.ru%2Fuploads%2F20110314%2F5S6H87Jo.jpg&hash=5d7a7b2c824e0fe33b973489356862d8


Ингредиенты: 0,5 кг белокочанной капусты, 2 головки репчатого лука, 2 соленых огурца, 3 ст.л. соленых грибов, растительное масло, молотые сухари.

Капусту нашинкованную соломкой, тушить с добавлением мелко нарезанного лука. Огурцы очистить от кожицы, нарезать пластинками, обдать кипятком. Грибы нарезать ломтиками. В намазанную маслом формочку уложить капусту, на нее огурцы и грибы, закрыть вторым слоем капусты. Посыпать сухарями, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.


Апельсины в соусе «Предвкушение свята»

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg842.imageshack.us%2Fimg842%2F9163%2Fim3032336.th.jpg&hash=e3cc9cecbb43e1dfbcf2d4d833eeb193



Ингредиенты: 6 апельсинов, 200 г сахара, 150 мл охлажденного апельсинового сока.

Срезать с одного апельсина тонкую корку, не задевая белой мякоти. Нарезать на полоски, положить в кипящую воду на 1 мин, отложить цедру на бумагу. Очистить апельсины, сохраняя их целыми.
В кастрюлю налить половину стакана воды и засыпать сахар.

Слегка нагреть, помешивая, пока не растворится сахар, затем довести до кипения и кипятить не помешивая, пока сироп не станет золотистого цвета. Снять с огня и постепенно добавить апельсиновый сок. Поставить обратно на огонь и варить, помешивая, пока карамель не станет однородной, затем добавить цедру. Залить апельсины соусом, охладить в холодильнике.

Яблоки «по-венски»

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg842.imageshack.us%2Fimg842%2F9810%2F48022282bakedapples.th.jpg&hash=bd3accc0ba78863800acb9dc09f0e9cf


Ингредиенты: 4 яблока, 4 ст.л. малинового варенья, цедра 1 апельсина, 4 ст.л. орехов.

Яблоки очистить от сердцевины и на одну треть от кожуры, остальную кожуру проткнуть несколько раз вилкой. Налить на дно большой кастрюли немного воды, уложить яблоки. Смешать малиновое варенье, апельсиновую цедру, орехи и начинить яблоки. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 25-30 мин, посыпать сверху сахаром и оставить для глазировки на 2 мин.
 
Последнее редактирование:

Sfera

Куратор обучения
Ассоциация VN/VIP
VIP
Сообщения
6,312
Симпатии
4,802
Баллы
743
#8
proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.koolinar.ru%2Fall_image%2Frecipes%2F80%2F80609%2Fr80609_preview.jpg&hash=8d7d685c8ff19e1356f373cbf5ce568c


Оладьи "Обжорка"


* Теплая вода-1 стак
* Дрожжи сухие-1 ч.л
* Соль на кончик ножа
* Сахар-2 ст.л
* ванилин
* мука ( примерно 1,5 стак)

1. Смешиваем все ингредиенты.
2. Муку добавляем постепенно ( Тесто не должно быть очень жидким).
3. Ставим тесто в теплое место на 30-40мин. Можно делать с начинкой (еслы фрукт ,то перемешиваем с тестом).
4. Даем тесту подойти
5. Выкладиваем ложкой на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон.
6. Чтоб тесто не липло смочите ложку водой!
 

Mila

Основатель
Сообщения
4,947
Симпатии
10,469
Баллы
953
#9
Постные соусы: 10 рецептов без масла

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg847.imageshack.us%2Fimg847%2F6928%2F5527123f5a35a024c0f3bf4.th.jpg&hash=77183eedecc24a75016c7c526bacb490


Томатно-базиликовый соус


proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg847.imageshack.us%2Fimg847%2F5647%2F554003.th.jpg&hash=5fd4f0ced158944c300f41b8a7806958


4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.
Отличный вариант для макарон и риса.


Соус из грецких орехов

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg847.imageshack.us%2Fimg847%2F2424%2For54001.th.jpg&hash=5aa79954cf7786b23e3281110d0255b8


Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.
Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.


Соус из нута

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg847.imageshack.us%2Fimg847%2F1958%2Frotelcheesedip.th.jpg&hash=87fa494ed2717a71f8be0ebe8bf2c6f9


Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока.
Хорош и для свежих, и для печеных овощей.


Гуакамоле

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg847.imageshack.us%2Fimg847%2F727%2Fimg5400.th.jpg&hash=0a25f572262abe7133ead5fa31664bb6


Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.

Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!


Тахинный соус

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg715.imageshack.us%2Fimg715%2F5346%2F31885166400.th.jpg&hash=699221e71f91eb86d16ccf2b77fac533


Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.
Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды.
Подходит к овощам, крупам


Медово-лаймовая заправка

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg715.imageshack.us%2Fimg715%2F967%2Fs1400.th.jpg&hash=08927c0463be8394e497c2cd03ed657e


75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.
Смешать все ингредиенты.
Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.


Горчичная заправка для салатов

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg715.imageshack.us%2Fimg715%2F897%2Fmedovogorchichnayazapra.th.jpg&hash=ad9b3c6c367b0c7ba7a5e46f598e3d33


Ее основа – смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.
Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.


Острая имбирная паста

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg715.imageshack.us%2Fimg715%2F9814%2F213400.th.jpg&hash=72ceed047155fb6658e2cb4972c77b5e


1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.

Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре.
Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.


Соус из горчицы

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg715.imageshack.us%2Fimg715%2F8049%2Fsousizgorchicyikunzhutn.th.jpg&hash=db7353a6b3641677abcda6f1853f6744


1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.
Подойдет к рисовым и овощными блюдам.


Постный бешамель

proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimg715.imageshack.us%2Fimg715%2F2255%2F3b400.th.jpg&hash=5a0920b912ef4be3710437832abeeece


Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.

Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.
Подойдет к отварному картофелю и моркови.
 
Сверху Снизу