Статья Практика воскрешения

Саныч

Опытный участник
Сообщения
734
Реакции
741
Типичные клиенты, типичные неисправности

Ремонтник железа – человек универсальный. Окромя виртуозного обращения с паяльником, пинцетом и мультиметром, он должен уметь делать много не слишком нужных ему (на первый взгляд) вещей. Чаще всего – быть психологом и дознавателем в одном лице. Ведь, как показывает практика, примерно половина обращений по поводу ремонта ноутбуков превращаются в своеобразное расследование. Ибо если не «допросить» клиента при предъявлении «тела», то твоя работа составит честь опытному патологоанатому. «Все врут», – как говорит успевший приесться доктор Хаус. Действительно, клиенты зачастую проявляют чудеса словесности, дабы скрыть факт падения или утопления ноута, который крутит в руках ремонтник. Мотивацию подобной скрытности я не берусь объяснять. Но тот факт, что максимально точное описание последних мгновений жизни «пациента» может уменьшить стоимость ремонта на весьма существенную сумму, сомнению не подлежит.

Большинство неисправностей ноутбуков – типичные, их только правильно диагностировать нужно. Дальнейший ремонт будет процедурой рутинной. К примеру, человек только открыл сумку, из которой выглянул черно-глянцевый бок и серебристая эмблемка HP, а у опытного сервисника в голове выстраивается цепочка.

К примеру, типичные неисправности семейства HP Pavilion, платформа AMD/NVIDIA: отвал северного моста (GF6100 или GF6150, в зависимости от конкретной модели), разбалтывание розетки питания, загрязнение системы охлаждения пылью и прочим мусором (о «валенках» в системах охлаждения я уже писал), неисправность видеоадаптера (при его наличии) или памяти видеоадаптера.

Если же пред ясны ремонтниковы очи попал болезный ASUS X50N или Acer Aspire 5520G, то практически сразу же под подозрение попадает чипсет в лице NVIDIA MCP67 и его модификаций. А вот если на стол ляжет потрепанный трудяга Acer Aspire 51XX, да еще с успевшим проплавиться корпусом под левым запястьем, то диагноз будет один: «Лучше продайте его на запчасти!». С «южником» ATI SB460 вряд ли кто-то будет связываться.

Диагностика – ASUS X50N

На корпусе некоторых ноутов расписана вся их трудовая жизнь. Не стал исключением и ASUS X50N, который лег на мой стол. Потертости на крышке были деликатно прикрыты наклейкой, рекламирующей продукцию Hewlett-Packard. Затертые углы корпуса – ноут много носили, с большой вероятностью – в рюкзаке. Равномерно затертые клавиши намекнули на то, что к игрушкам хозяин относится спокойно. Это первая подсказка – вряд ли он жестоко грелся. Запомним.

О! Оборванный штекер блока питания «на живую нитку» припаян откровенно кустарным методом. Вот и вторая подсказка-хинт: хозяин (или его знакомые) не боятся взять в руку паяльник. Возможно, ноут разбирали. Возможно – перепутали винты и вместо коротких ввернули подлинней.
Осматриваю интерфейсные порты. Все в порядке, но заметны явные следы разборки – сорванные шлицы на винтах. Между делом деликатно интересуюсь целью разборки машины. Оказалось, ноут падал, и при падении был поврежден штекер блока питания и розетка в самом ноуте. Вот владелец с другом за компанию и реанимировал розетку. Но трабл случился давно, ноут после этого работал без проблем.

Так как машина не стартует, с фонариком осматриваю матрицу – дабы не пропустить спрятавшиеся трещины. Самый дорогой компонент ноута как-никак.

Снимаю крышки отсеков памяти и винчестера, проверяя комплектность и конфигурацию ноутбука. В моей практике был случай, когда пришлось ставить винчестер за свои деньги. Хозяин, который мне принес машину без накопителя, впоследствии поменял свое мнение насчет конфигурации и утверждал, что винт должен присутствовать. Доказать обратное я не смог и предпочел закрыть вопрос ценой некоторых жертв. После этого случая я начал щепетильно вносить все особенности конфигурации в расписку :).

Одновременно с осмотром выслушиваю хозяина. Он винит во всем грозу – ноут часто подключался к домовой локалке посредством витой пары, а природные катаклизмы действительно имели место быть.

И вот ноут, украшенный листиком расписки, занимает место на полке в ожидании своего часа. До болезного X50N руки дошли не сразу. Вот тут и пригодилась расписка, позволившая припомнить все особенности машины. Подключаю блок питания и убеждаюсь, что пациент не подает признаков жизни. Что ж, предстоит задача посложней, чем операционку переустанавливать – будем разбирать. Чтобы не поцарапать корпус ноута, разборку (как и осмотр) я провожу на пластине из пенополиэтилена, который повсеместно используется при упаковке компьютерных комплектующих. Для хранения деталей разбираемого ноута, крепежа и прочей мелочи я использую (гусары, молчать!) прозрачные пластиковые коробки с крышками. Обычные люди в них завтраки на работу носят. Крупные корпусные детали помещаются во всем известные «пупырчатые пакетики», которые так любят щелкать ожидающие своей очереди клиенты сервис-центра.

Если ноутбук встречается в моей практике впервые, я стараюсь сделать хотя бы пару фотографий материнской платы и специфических узлов. С годами собирается многогигабайтная коллекция, которая временами позволяет выпутаться из весьма затруднительных ситуаций. Когда, например, какой-то чип выгорает до такой степени, что узнать его маркировку не представляется возможным.

И вот у меня в руках голая материнская плата. Осматриваю ее пристально. Если какие-то места вызывают подозрение, в ход идет микроскоп-бинокуляр. Часто уже на этом этапе можно найти причину поломки.

В случае же нашего пациента наметилось два подозрительных места. Первое – розетка питания, второе – собственно чипсет, NVIDIA MCP67MV-A2.

Следующий этап – проверка наличия основных питающих напряжений (о них я упоминал в прошлом номере). Устанавливаю процессор в сокет (без него материнская плата выключится примерно через секунду), фиксирую парой винтов тепловую трубку с радиатором – такой «системы охлаждения» будет достаточно для двухминутной проверки. Подключаю блок питания – ноль реакции. Мультиметр в помощь! Так и есть – уже на выводах розетки напряжение отсутствует.

Ну, никто и не ожидал иного! Даже не особо вникая в тонкости, меняю розетку на снятую с платы-донора (ASUS F5VL). Кстати, знаешь, какие ноуты лучше всего использовать в качестве доноров для добычи ценных деталей-органов? «Ноуты-летчики» – те, которые пострадали при падении. Обычно, кроме механических, иных повреждений они не имеют.

Итак, плата остыла, блоки питания подключен, и бодро мигнул светодиод индикатора питания. Быстренько меряю питающие напряжения! Все в норме, криминал не обнаружен. Памятуя о подозрениях хозяина ноута, прикасаюсь пальцем к PHY-контролеру (сетевушке Realtek RTL8201CL). Как и ожидалось, на ощупь он едва теплый. Будем считать сетевуху условно живой.

Настал черед проверять «основного подозреваемого» – чипсет. Собираю на столе монструозную конструкцию, содержащую только необходимые для старта системы компоненты: процессор, память, систему охлаждения процессора. Чипсет будем «охлаждать» пальцем :). Монитор подключаю внешний, клавиатуру – USB. А вот POST-карту я использую несколько специфичную, устанавливаемую как в слот mini-PCI Express так и в более старый mini-PCI. Хотя как раз ресурсы PCI Express она не использует, довольствуясь интерфейсом LPC (Low Pin Count), который тоже присутствует на контактах разъема.

Прижимаю кристалл моста пальцем и нажимаю на кнопку включения питания. Весело забегали циферки POST-кодов, пиликнул и показал заставку BIOS Setup монитор. Вот и признаки жизни! Не выдержав жара вернувшегося к жизни чипа, убираю с него палец. «Франкенштейн» тут же уходит в ступор, напоследок разрисовав экран мусором. Дело проясняется, налицо «отвал» чипсета. Пора переходить к реанимационным процедурам.


Далее будет.....
 
Реанимировать нельзя выбрасывать

Так как материнская плата успешно стартует и машина вряд ли использовалась в качестве игровой (помнишь равномерно затертую клавиатуру?), есть шанс, что мост жив и удастся обойтись реболингом. Реболинг – процесс восстановления шариков-выводов микросхем.

Водружаю плату на подогреватель, предварительно укутав пластиковые детали липкой фольгой – чтобы не оплавились. Так, надо не забыть снять компаунд. Это такая субстанция наподобие клея, фиксирующая уголки чипа для лучшей механической прочности монтажа. При обычной температуре он практически монолитен, хотя будучи нагретым до 100-120 градусов, неплохо отдирается от платы банальным пинцетом.

Дождавшись, пока выровняется температура подогревателя и платы, начинаю греть мост термофеном. Периодически контролирую температуру кристалла пирометром. Пирометр – это такой пистолетоподобный бесконтактный цифровой термометр, который позволяет весьма точно измерить температуру интересующего нас объекта. Все, путь открыт – можно греть до температуры плавления припоя. Для пайки чипа производитель использует бессвинцовый припой. Потому температура его плавления градусов на тридцать выше, чем у обычного, свинецсодержащего, и составляет 245-250 градусов.

После пятиминутного прогрева платы термофеном на пару с подогревателем удается снять мост с помощью присоски. Паяльник уже ждет своего часа. Им очищаю контактные площадки как на плате, так и на снятом чипе. Придирчивый осмотр «операционного поля» криминала (мелких шариков припоя, мусора) не выявил. Можно переходить к непосредственно реболингу.

Шаг контактных площадок на плате – 0.8 мм. Для этого применяют специальные металлические трафареты с дырочками нужного диаметра.

В данном случае буду использовать трафарет с шагом (как уже говорилось) 0.8 мм и диаметром отверстий 0.6 мм. Сами же шарики имеют еще меньший диаметр – 0.5мм. Почему они меньше? Все очень просто – отверстия трафарета (кстати, вырезанные лазером) имеют конусообразную форму и сужаются примерно до 0.55 мм.

Произвожу набивку трафарета шариками. Чип уже смазан флюсом и закреплен на нем. Сама процедура проста: периметр чипа ограждаю бортиками из все той же липкой фольги и насыпаю на трафарет шарики. Равномерно распределив их по поверхности с помощью пинцета (а то и пальца), убираю неиспользованные обратно в тюбик. Трафарет чипом вниз, а шариками-выводами наверх водружается на подогреватель. Все, можно оплавлять. После прогрева шарики будут припаяны к контактным площадкам чипа. Лишние шарики легко убираются с помощью кисточки.

Аккуратно. Чуть скосил трафарет – начинай все по-новому. А больше трех-пяти циклов нагрева редко какой чип переживает. Да и если выживет, гарантировать его долгую и полноценную жизнь я не смогу.

Все, у меня в руках чип с блестящими, новенькими выводами. Ровненькие ряды, ни один не остался в трафарете. Можно сажать чип на плату. Это достаточно тонкая операция, между прочим. «Большие» мастерские используют специальные манипуляторы с микрометрическими винтами и присосками, удерживающими чип, а для визирования используется или система призм, или видеокамера.

После прогрева до температуры плавления поверхностное натяжение припоя установит чип лучше, чем любой манипулятор. Самый тяжкий момент – тот, когда ты ждешь остывания платы. Хочется проверить, жив ли пациент, а спешить нельзя – помрет, болезный, горячим.

И вот на столе сотворен очередной монстр. Он оплетен проводами питания, мост охлаждается каким-то залетным радиатором, а вся система (для верности) – старым советским вентилятором. Стараюсь не делать лишних неосторожных движений – система собрана на «живую нитку». Но это все – чепуха. Потому что на экране уверенно и без сомнений прыгают в лестничный пролет орки из 3DMark’а. А это значит, что вечер не прошел зря.
 
Произвожу набивку трафарета шариками. Чип уже смазан флюсом и закреплен на нем. Сама процедура проста: периметр чипа ограждаю бортиками из все той же липкой фольги и насыпаю на трафарет шарики. Равномерно распределив их по поверхности с помощью пинцета (а то и пальца), убираю неиспользованные обратно в тюбик. Трафарет чипом вниз, а шариками-выводами наверх водружается на подогреватель. Все, можно оплавлять. После прогрева шарики будут припаяны к контактным площадкам чипа. Лишние шарики легко убираются с помощью кисточки.
как то сложно.. я проще делал
на сам чип ставится трафарет наносится жидкий припой (такая паста сходу не вспомню но если надо скажу.. ) слегка прогревается феном.. паста превращается в припой и уже четко имеет контакт с нашим чипом..снимаем трафарет проверяем насколько хорошо держатся наши шарики..ставим чип на плату и снова прогреваем..
 
Не сложно но надежно так как шарики имеют одинаковый размер , а нанести жидкий (или еще называется металлизированный припой) одинаково даже через трафарет сложновато , а это чревато плохим пропаем(припоя может не хватить чтобы заполнить расстояние от чипа до гнезда на каком -нибудь контакте ) и соответственно плохим контактом чипа с гнездом - в последствии "отвалится" контакт.
И потом постоянно промывать трафарет от остатков припоя.
 
iskander-k, дык и здесь у нас везде одинаковый размер..
а нанести жидкий (или еще называется металлизированный припой) одинаково даже через трафарет сложновато
полгода этим занимался с первых дней ничего сложного..
И потом постоянно промывать трафарет от остатков припоя.
вытираешь просто тряпочкой и все..ничего мыть не надо...да и стирать почти нечего...
 
Назад
Сверху Снизу