- Сообщения
- 25,320
- Решения
- 5
- Реакции
- 13,844
Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу поделиться вариантом приготовления простого, домашнего блюда, которое у меня дома любят и готовят в сезон по мере сил и времени. Чтобы приготовить эту штуку хорошо, нужно успеть попасть на молодую картошку и самое главное- на именно молодой, зеленый, сладкий и сочный зеленый горошек. Ибо если провтыкать и взять старый, то очарование этого блюда снизится. Но будет вкусно. Но не так). Такую картошку в Одессе готовят по-разному, но я для себя скомбинировал все по своему вкусу.
Короче, если каким-то образом вы еще этого не пробовали, рекомендую забежать на базар за овощами. Всем остальным рекомендую просто напомнить себе об этом блюде.
Понадобится вот что:
- Молодая картошка- 600г
- Горошек- по вкусу. На такое количество картошки я беру приблизительно две жмени чищенного горошка. Вы же смотрите сами. Но по моему вкусу, чем больше, тем лучше.
-Сметана- 150г
-Петрушка, укроп и мята.
- Оливковое масло либо обычное подсолнечное- 2-4стл. Мне тут нравится именно оливковое. Также можно брать сливочное.
-2-3 зуба чеснока
- Соль и черный перец
Что делать:
- Картошку очистить. (если молодая и чистится хорошо, можно просто поскрести губкой. Или поскрести ножом). Сполоснуть водой и закинуть в кипящую, подсоленную воду. Варить почти до готовности. По времени не скажу, ибо все очень пляшет от самой картошки и размера. Просто после 9-10 минут пробуйте. Картошка должна быть упругой, но не хрустеть на прокус. Готовую картошку достать и откинуть отдельно.
- Горошек очистить, закинуть в кипящую, подсоленную воду и варить на небольшом огне пару минут. Достать и промыть под холодной водой.
- В кастрюле разогреть оливковое (или какое там у вас) масло, добавить порубленный мелко чеснок и прогреть на среднем огне буквально полминуты. Добавить горошек и прогреть 2-3 минуты. Слегка посолить.
- Добавить картошку и нарезанную мелко зелень. Прогреть еще пару минут.
- Добавить сметану и готовить пару минут так, чтобы все прогрелось, но не доводить до кипения. Попробовать и скорректировать все на соль и черный перец.
- По желанию уже в тарелке можно добавить еще немного свежей мяты или укропа та капнуть еще немного масла, если вам вдруг было мало.
Технические вопросы и замены:
- Картошка: может быть как целой, так и нарезанной дольками. Но именно мне нравится целиком, немного меньше по размеру той, что у меня сегодня на фото.
- Горошек: если успеете, именно сейчас его можно замораживать. Так что зимой сможете с ним отлично готовить.
- Сметана: тут в принципе опциональна- без нее тоже выходит вкусно. Но мы дома привыкли именно с ней. Как вариант можно брать сливки.
- Сегодня я показал вам классику, но для себя иногда делаю версию с ветчиной кубиками или с домашними копчеными ребрами или подчеревком. Можно брать в\к бекон или грудинку. Будет нажористо, антизожно, но вкусно.
Выводы: несложное, непритязательное и доступное блюдо, но есть в нем что-то домашнее, теплое и родное, что-ли. В комплект сюда неплохо бы пошел салат из редиски или просто нарезанные помидоры. Но совсем хорошо, если на столе будет тюлечка. Но в принципе и хорошая малосольная селедка или скумбрия тоже будут кстати.
Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и составить свое собственное мнение. Ну и не забывать о старых рецептах.
На сегодня у меня все. Света и тишины. Ваш Бра.