Традиции рождественского ужина
Перед тем, как подать на стол, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Он должен был отогнать нечистую силу.
Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома.
Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе (хотя на некоторых территориях их было 7, 9 или 17).
Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду, чтобы во время жнив не хотелось пить.
Если кто-нибудь чихал, это было к счастью.
Все ели из одной миски и пили из одной чашки – считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство.
В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.
На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома.
Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году.
Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при подготовке к празднику и уважении друг друга.
Магические рождественские блюда:
Есть рецепты, которые народные поверья считают магическими или даже волшебными. Например, из курицы, считающейся «любовной птицей», можно приготовить следующие "непростые" блюда:
Медовая курица:
4 куриных окорочка, оливковое масла (5 столовых ложек),мед (3 столовые ложки), несколько маслин, 1 лимон, соль, перец, зелень базилика, петрушки и кориандра.
Подсоленные и натертые специями окорочка полейте медом и тушите на оливковом масле 30 минут. Подавать на стол, украсив дольками лимона, зеленью и маслинами.
Пьяная курица:
1 средняя курица, 1 пучок розмарина (желательно свежий), головка чеснока, 2 лимона, оливковое масло (3 столовые ложки), сухое красное вино (6 столовых ложек), соль, черный и красный перец.
Розмарин и чеснок измельчите и смешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Нарежьте дольками лимон. Натрите курицу готовой смесью и поместите под кожицу дольки лимона. Дольки второго лимона положите в курицу. Противень смажьте маслом и вылейте на него небольшое количество вина. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200°С, затем уменьшите температуру до 170-150°С.