Скриптовая утилита взаимодеиствия с пользователем.

Гимаев Наиль

Активный пользователь
Сообщения
59
Реакции
98
Баллы
328
Весь процесс как бы должен отображаться в теме и быть прозрачным.
В случае с таблетками, прозрачность теряется. Мало ли, что там делают таблетки.
Но использование таблеток упрощает жизнь. Заготовил заранее и пользуйся на здоровье.
Мне страшно подумать, что пришлось бы каждый раз придумывать стандартные скрипты встроенные в AVZ.
Или же поделить исполняемые задачи на пару категорий,одна например для cmd/CScript вторая для js и др. ?
Если внимательно смотрели мой пример, то заметили, что скрипт отправляемый пользователю - батник.
Этот батник последовательно запускает таблетки, которые в свою очередь тоже батники, только в составе утилиты.
Так вот эти таблетки уже сами решают какой скрипт и чем запускать
CMD/BATCH:
:: Текст первой таблетки может быть таким:
avz HiddenMode=2 script=tablet001.avz %*
:: или таким:
cscript /nologo tablet001.js %*
Главная проблема в том, что хелпер должен абсолютно точно знать, что делает каждая таблетка, прежде чем её использовать.
Пока я склоняюсь к тому, чтобы таблетки писались на js, cmd и avz.
ответы и вопросы будут поститься в теме,про сервер вопрос вопрос еще не однозначен.
Тогда такой вариант. Текст скрипта постится на форуме и дублируется ссылкой на файл. Файл с уникальным расширением, которое будет ассоциированно с утилитой. Такой файл можно будет открывать двойным кликом. Утилита будет его подхватывать, показывать текст скрипта на экране и спрашивать разрешение на запуск скрипта. Удобно и гуглу и пользователю.
 
Последнее редактирование:

Dragokas

Very kind Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Сообщения
6,612
Реакции
6,051
Баллы
808
Можно, версию для Консультанта (генератор таблеток). Покажу, как вижу на примере AVZ.
Файл -> Восстановление системы -> Жмем нужное:
генерируется текст кода хелпера (обязательно с комментарием):
Код:
RunRepair(1); // Восстановление ассоциаций EXE, COM, PIF.
Текст выкладывается на форум. Всем понятно, за что отвечает.
Либо оставить все в таблетках :))) и добавить некоторые функции без кода cmd и прочих, например зарезервированная команда для той или иной операции,тогда работа с утилитой станет удобной и несложной.
Можно последовать рекомендации Phoenix-а: использовать все уже готовые наработки.
При этом не важно какая из таблеток на каком языке будет написана (могут быть на разных).
Основное время уходит на то что бы пользователь все это сделал,инструкции писать долго,+обратная связь.
Дай предположу, так твоя осн. цель получается собрать инструкции в одну утилиту для наиболее частых советов и решений?
Для меня пока вся идея - весьма темная. В темах о винде не просматривается какая-либо методика анализа. GetSystemInfo, sfc и все. Да, у меня недостаточно опыта, чтоб делать такой вывод, но все же.
Докажите, что есть хоть какая-либо практическая необходимость в этом инструменте на конкретной теме при наличии уже готовых монстров, таких как AVZ, дабы не создавать велосипед.
Напишите, какие конкретные функции восстановления Вы хотите видеть, которых нет в уже готовых антивирусных утилитах, чтоб оценить целесообразность как таковую.
Альтернативы: CScript...PHP...Python...AVZ
Я бы предложил C++, AutoIt, Delphi, как самостоятельные ЯП, без требований к доп. библиотекам, только вот сам их не знаю.
Одна кнопка сделать красиво это здорово.Представляю так нажал кнопочку и опять все хорошо.
Вот еще одна кнопка. Нажал, и стало оооо-очень хорошо.... ну или очень плохо ))

ссылку на утилиту убрал / regist
 
Последнее редактирование модератором:

regist

гоняюсь за туманом
Ассоциация VN/VIP
VIP
Разработчик
Сообщения
13,175
Реакции
6,343
Баллы
1,098
Пока я склоняюсь к тому, чтобы таблетки писались на js, cmd и avz.
avz можно вычёркивать, где-то примерно год назад на форуме уже была тема и было оговорено, что хелперские утилиты должны использоваться только в хелперами и в разделе лечения (так как посторонний человек не всегда осознаёт вред, который может принести его скрипт - пример недавно приводил с таблеткой №6). Можно использовать хелпеские утилиты для диагностики (как например уже широко используется GSI), но использовать лечебный функционал могут только хелперы. Koza Nozdri, думаю помнит то обсуждение, ссылку к сожалению вряд ли найду.
Вот еще одна кнопка. Нажал, и стало оооо-очень хорошо.... ну или очень плохо ))
Dragokas, убрал ссылку из твоего поста так как у этой утилиты очень много противопоказаний и я уже одному участнику выдавал предупреждение, за то что он её рекомендовал ;). По твоей ссылке могут скачать и запустить особо не разбираясь что и для чего приняв как раз за такую волшебную кнопку. Не случайно эту утилиту оставили для второго курса.
Напишите, какие конкретные функции восстановления Вы хотите видеть,
+1 тоже уже второй день об этом думаю. Практически каждый случай уникальный, Koza Nozdri, тут выше обещал подобрать и написать список таблеток, но пока так пытаюсь сообразить и кроме sfc которое и так уже оформлено в отдельную утилиту ничего на ум не приходит.
твоя осн. цель получается собрать инструкции в одну утилиту для наиболее частых советов и решений?
имхо, опять надо сначала определиться со списком утилит (имхо, это первая и основная задача), а потом уже посмотреть что получим на выходе и сколько это будет весить. Так как если делать универсальный набор, то утилиты должны быть самые разнообразные от теста диска на ошибки, до проверки видеокарты. Если на выходе получается сборка большая, то стоит ли это всё миксовать? То есть у пользователя одна конкретная проблема, а он должен качать набор утилит для диагностики всех остальных. Но это можно будет решать, только после как будет утверждён список утилит.
В темах о винде не просматривается какая-либо методика анализа. GetSystemInfo, sfc и все.
это у Koza Nozdri, такой стиль, а если тут появятся другие люди, то запрашивать могут совсем другое. Например на другом форуме знал одного, так он почти при любой проблеме компа будь то системная или железная первым делал просил проверить блок питания путём замены его на другой и достачной мощности. При этом всегда мог аргументировать, каким образом блок питания мог вызывать похожую проблему.
 

грум

Команда форума
Администратор
Сообщения
3,635
Реакции
1,886
Баллы
683
По твоей ссылке могут скачать и запустить особо не разбираясь что и для чего приняв как раз за такую волшебную кнопку.
Таких утилит много. Ссклинер говорят тоже опасная утилита.При том что я ее применял тысячу раз и не видел что-бы проблему какую-нибудь создала.
 

Кирилл

Команда форума
Администратор
Ассоциация VN
Сообщения
14,229
Реакции
6,253
Баллы
1,093
Можно, версию для Консультанта (генератор таблеток).
Да.

скрипт отправляемый пользователю - батник.
Этот батник последовательно запускает таблетки, которые в свою очередь тоже батники, только в составе утилиты.
Так вот эти таблетки уже сами решают какой скрипт и чем запускать

Тоже все верно.


Главная проблема в том, что хелпер должен абсолютно точно знать, что делает каждая таблетка, прежде чем её использовать.

Для этого существует мозг.
Ведь дурень может и без утилиты что попало наделать.

Та же проверка sfc /scannow бывает критически опасна.

То есть человек использующий утилиту обязан понимать что делает таблетка в принципе.


генерируется текст кода хелпера (обязательно с комментарием):
Код (text):
RunRepair(1); // Восстановление ассоциаций EXE, COM, PIF.
Текст выкладывается на форум. Всем понятно, за что отвечает.


Это очень правильно.


Дай предположу, так твоя осн. цель получается собрать инструкции в одну утилиту для наиболее частых советов и решений?

Почти.
Все основные телодвижения в виде основных инструкций и элементарных операций свести к работе с утилитой.


Напишите, какие конкретные функции восстановления Вы хотите видеть


1)сбор основного лога:
  • удобочитаемый журнал ошибок
  • информация о системе
  • информация о оборудовании
  • температуры и напряжение
  • смарт диска
  • автозагрузка,планировщик,список процессов с выводом дочерних и потребляемых ресурсов

2)Дополнительные логи:

тест диска,карты,sfc,progdump,

3)функции восстановления.

этот список состоит из готовых решений в виде твиков и скриптов,но самая основная часть это возможность работать с файлами и реестром.

кстати у гетсистем есть консольные команды,можно его использовать в комплекте,но у него малоинформативный лог журнала и еще по мелочи.



Примеры тем где комбайн все упростил бы:

http://safezone.cc/threads/zavisaet-windows-7.22818/

Уместилось бы все в два поста запрос-ответ

========================

http://safezone.cc/threads/ne-rabotaet-knopka-pusk-i-panel-zadach.22176/page-3

уместилась бы на 1 странице

=======================
hттp://safezone.cc/threads/ischezli-drajvera.21442/page-3

при наличии первоначальных логов уместилась бы в несколько постов

===========================
hттp://cyberforum.ru/windows7/thread224217-page2.html

этот тупеж вообще твикнуть можно было

====================================
hттp://cyberforum.ru/windows-xp/thread1038949-page3.html

а надо было всего лишь поиск ограничений выполнить,скриптиком...

и т.д.

Я не говорю что эта штука полностью даст возможность решать все проблемы с помощью нее,но если развивать то сможет быть действенной.

А вот пример,когда юзера утилита спасла бы:

hттp://pchelpforum.ru/f36/t131984/

То что предложили тамошние спецы убило бы работу оси как таковой,выдрав все что там было присобачено для потребностей офиса.

А тема могла иметь решение сразу после сбора логов.


это у Koza Nozdri, такой стиль, а если тут появятся другие люди, то запрашивать могут совсем другое.

Это не стиль,а приобретенный тут при обучении тактика.
Не имея инфы нефиг ничего трогать.
Запрашивая данные логи я не пытаюсь что то там восстановить и исправить юзеру,если кто об этом подумал.

На основании того как чувствует себя та или иная утилита/скрипт,что видно по их работе я и делаю первые выводы для решения вопросов.


Выше я уже давал ссылки где достаточно было информации собранной что бы решить вопрос.


==========================================================
первая утилита думаю выбрана - CrystalDiskInfo,будет для сбора основного лога.
автозагрузка,планировщик,список процессов с выводом дочерних и потребляемых ресурсов
Это уже реализовано скриптом от Drakogas,за исключением автозагрузки,а так же имеется sit,по мне так рано его прибили - удобная штука очень.
удобочитаемый журнал ошибок
Тоже реализуемо без утилит,в рамках нашего ресурса.


  • информация о системе
  • информация о оборудовании
  • температуры и напряжение
Об этих пунктах еще думается.

пы.сы. конечно если собрать те или иные утилиты от разных авторов то все это уже будет,но суть в том что бы делать это компактно,в рамках одной софтины..


По поводу авз - да,местный устав одобряет его только для хэлперов,я устав соблюдаю.

Ну так я то уже на практике)
 

Dragokas

Very kind Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Сообщения
6,612
Реакции
6,051
Баллы
808
Таких утилит много. Ссклинер говорят тоже опасная утилита.При том что я ее применял тысячу раз и не видел что-бы проблему какую-нибудь создала
Любой инструмент при неумелом использовании может навредить, поэтому не вижу необходимости продолжать полемику на эту тему.
Если используется отдельная утилита, то к ней должны быть либо ключи, либо предельно ясная инструкция, что нажимать.
 

Phoenix

Ветеран
Сообщения
2,108
Реакции
1,839
Баллы
593
CMD/BATCH:
@echo off
%windir%\system32\dxdiag.exe /whql:off /dontskip /t %userprofile%\desktop\dxdiag.txt
Такое может пригодиться, без посторонних утилит. Может сохранять .xml. Help - dxdiag /?
Может в системе есть всё нужное ? :writer:
 

Dragokas

Very kind Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Сообщения
6,612
Реакции
6,051
Баллы
808

Dragokas

Very kind Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Сообщения
6,612
Реакции
6,051
Баллы
808
Koza Nozdri, прости не найду время, чтобы вычитать все, что ты здесь предложил
и связать воедино. Наверно еще сказывается отсутствие особого опыта в решении сис. проблем.Допустим, создать универсального инструмента на все случаи жизни не получится.
Но выработать единую методику хотя бы для классических "Тормозит ПК", думаю, можно.
А для наиболее затребованных логов, можно и сообразить такое подобие.

т.е. п. 1) варианты проблемы:
высокая нагрузка ЦП
тормозит видео
...
2) варианты анализа (заодно порядок запроса логов - разных для отдельных категорий проблем):
  • GSI
  • GetCPUUsage (вариант с трассировкой будет и еще есть идея отслеживания до конкретной службы*)
  • msconfig - диагностический запуск / запуск в safe-mode
  • HD Tune (Smart)
  • Проверка диска на ошибки
  • Оценка степени фрагментации диска
  • SFC
  • BSOD - см. логи, вдруг попадем на причину проблемного драйвера...
  • RealTemp, заставить нагрузить видео, посмотреть макс. темп., или как мы измеряем критическую, с CPU как?
  • Переустановка flash
  • Переустановка драйвера видео (аудио)... установка старой версии? (смотреть ChangeLog предварительно?)

Определить для каких проблем, что требовать в каком порядке.
Понятно, что причин может быть миллион, впоть до таких специф. как микротрещины МП.

Я не такой уж знаток ОС, но учиться бы хотелось.
Вижу необходимость объединения знаний более опытных товарищей в единую систему,
опять же - сделать под каждую прогу - тему, где разжевано что нажимать.
Это в пользу и скорости ответов пользователей, которые просят помощи.

*Вручную это так:
"протоколируем запущенные службы" -> запуск ProcMon -> Процесс. с макс. нагрузкой. Если svchost -> Threads -> Убиваем поток с макс. % -> сверяем список служб.
 
Последнее редактирование:

Кирилл

Команда форума
Администратор
Ассоциация VN
Сообщения
14,229
Реакции
6,253
Баллы
1,093
Koza Nozdri, прости не найду время, чтобы вычитать все, что ты здесь предложил
и связать воедино.
Ничего,в том и моя вина - долго собираюсь с мыслями.
Но скажу что прошлая неделя была богата событиями и некоторым опытом,+несколько твоих разработок.
На этой почве у меня в голове все устаканилось и я понял что именно нужно сделать.
На выходных сделаю план проекта,с конкретным техзаданием.

Не пишу сейчас что бы не пропустить что то в спешке.
Спасибо за терпение.

Ты прав создать универсальный инструмент не получится,суть утилиты (емае надо название придумать) как раз в том что бы можно было следуя определенному алгоритму быстро выявлять и исправлять причину неисправности.


выработать единую методику

Именно это,в голове все казалось гораздо проще)

Вижу необходимость объединения знаний более опытных товарищей в единую систему

Это будет очень и очень замечательно.

В дальнейшем разобьем проект на части:

1) эта тема для обсуждения идей и прочего
2)тема с техзаданием и тестами
3)отдельные темы для разработки необходимых компонентов

Ок?
 

Dragokas

Very kind Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Сообщения
6,612
Реакции
6,051
Баллы
808
В дальнейшем разобьем проект на части:
1) эта тема для обсуждения идей и прочего
2)тема с техзаданием и тестами
3)отдельные темы для разработки необходимых компонентов
Ок?
Нет.
Касаемо обсуждения рекомендаций для пользователей в конкретных темах о Windows и железе:
___________________________________
Чтобы не мешать все в кучу:
в ЛС
- если ошибки; срочные советы, не требующие особого внимания со стороны и не несущие полезной нагрузки для форума.
Тема в модерской - описание методики или вопросы по логам из конкретной темы.
Как устаканим некоторые методики (то же описание, что и как смотреть в точках монтирования mountvol и пр.) - можно оформить в отдельные темы (как инструкцию или статью (можно чужую) - новой темой в открытые разделы.
Создание отдельной темы в FAQ
- если инструкция с картинками по выкладыванию логов конкретной программы.
"Не знаю куда" ??? - если вопрос по использованию конкретной программы (например, HWinfo). Инструкция к ней то будет, но закрыта и в FAQ.


Касаемо обсуждения комбайна:
В ресурсах - Дополнения к нашим готовым разработкам к этому комбайну.
В этом разделе создание новой темы - для разработки отдельного утиля (с предварительного согласования со мной).
В этой теме - Идеи, ссылки на др. форумы с их методиками, порядком сбора логов и их комбайнами.
+ все пожелания, предложения... прочее.
+ пока отказываемся от идеи скриптовых команд... это туманная идея до момента пока не сформируются все основы.
 
Последнее редактирование:

Кирилл

Команда форума
Администратор
Ассоциация VN
Сообщения
14,229
Реакции
6,253
Баллы
1,093

Dragokas

Very kind Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Сообщения
6,612
Реакции
6,051
Баллы
808
Получение информации о сети (много-много разной) - скрипт VBS не знаю откуда взялся у меня в системной папке.
По коду прошелся. Ничего криминального не нашел.

Koza Nozdri, посмотри построенные ним отчеты, может что полезное для себя возьмем.
 

Вложения

  • gatherNetworkInfo.zip
    7.2 KB · Просмотры: 3

regist

гоняюсь за туманом
Ассоциация VN/VIP
VIP
Разработчик
Сообщения
13,175
Реакции
6,343
Баллы
1,098

Dragokas

Very kind Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Сообщения
6,612
Реакции
6,051
Баллы
808
Мне он что-то подозрительным показался :)Еще такой VBS есть: http://www.silentrunners.org/
Спасибо glax24 за подсказку.
 

Кирилл

Команда форума
Администратор
Ассоциация VN
Сообщения
14,229
Реакции
6,253
Баллы
1,093
посмотри построенные ним отчеты, может что полезное для себя возьмем.
Много лишнего,но думаю сведения о кнфигурации можно взять,+ несколько отчетов не удалось выполнить.
А как решится такой вопрос:
В одном и том же документе разная кодировка.что из тех отчетов что выполнились может оказаться полезным:
WindowsFirewallEffectiveRules.txt
Dns.txt
envinfo.txt
adapterinfo.txt

Ведь SITLog имеет неплохой набор в комплекте и уже имеет консольные команды.
 

Dragokas

Very kind Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Сообщения
6,612
Реакции
6,051
Баллы
808

Кирилл

Команда форума
Администратор
Ассоциация VN
Сообщения
14,229
Реакции
6,253
Баллы
1,093
osinfo не хватает в SitLog,представляет собой команду SYSTEMINFO ,но куда более информативна команда MSINFO32 ,там вообще много полезного.
Что скажешь?
 

Dragokas

Very kind Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Сообщения
6,612
Реакции
6,051
Баллы
808
Линк давай.
 
Сверху Снизу