Травяные чаи

Sfera

Куратор обучения
Ассоциация VN/VIP
VIP
Сообщения
6,312
Реакции
4,805
Баллы
753
Помню свое детство..оно пахло мятой, зверобоем, смородиновым листом и облепихой…
Каждое утро меня встречало чашкой свежезаваренного травяного чая, приготовленного заботливыми руками бабушки. Она научила меня собирать, готовить и главное, любить травы. Чашка чая с мятой стал моим непременным ежедневным атрибутом.

Сейчас в инете куча информации о травяных чаях. Выбрала на свой вкус. Может быть, что-нибудь Вы выберете для себя.

Успокоительный



*Залейте 2 ч. ложки мелко нарезанных сухих листьев мелиссы стаканом кипятка. Закройте заварочный чайник крышкой, чтобы эфирные масла, обладающие успокоительным и расслабляющим действием, не улетучились. Дайте травяному чаю настояться примерно 5 минут, а затем слегка встряхните и выпейте маленькими глотками.

*Для бросающих курить=))
Смесь из цветков зверобоя, листьев мяты, крапивы, шалфея, пустырника, корней валерианы, плодов шиповника (каждого ингредиента по 1 ч. ложке) залить семью стаканами кипятка. Дать настояться. Пустырник, валериану можно заменить их настойкой (30 капель), а также использовать сироп шиповника (1 ч. ложку). Процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 10 дней.

Тонизирующий
*Обдайте фарфоровый чайник кипятком, а затем засыпьте в него 0,5 ч. ложки апельсиновой цедры, 1 ч. ложку черного чая и 3 ч. ложки зеленого, залейте наполовину кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. Затем наполните чайник горячей водой доверху – тонизирующий чай готов.

*Сушеный белый клевер заварите, как чай, добавьте мед и несколько палочек гвоздики. Получится очень вкусный тонизирующий напиток.

Витаминный
Смешайте в равных пропорциях измельченные плоды шиповника, сухие листья черной смородины, листья малины. Столовую ложку сухой смеси поместите в термос, добавьте 1 ст. ложку сушеных плодов красной рябины, залейте 200 мл кипятка, настаивайте в течение 2–3 часов.

Для красивой кожи
Смешайте в равных пропорциях зеленый чай и сухую крапиву. Залейте 1 ст. ложку (с горкой) полученной смеси 2 стаканами кипятка. Дайте настояться. Пейте по полчашки 3 раза в день, подсластив медом.

Чай при гриппе и простуде. Очень актуально=))!.


*Попробуйте при гриппе и простуде заменить обычный чай на чай с черным перцем. Ополосните чайник кипятком, положите в него 1 чайную ложку чая и щепотку черного перца, залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Пейте при простуде 2—3 раза в день и на ночь.

*Если вы простудились, то приготовьте себе чай из цитрусовой муки. Высушите корки мандаринов и апельсинов. Перемелите их в кофемолке непосредственно перед употреблением. Потом возьмите одну чайную ложку получившегося порошка и залейте его 100 граммами кипятка. Дайте чаю настояться пять минут и в течение дня принимайте по одному-два глотка.
Комментарий: эфирные масла цитрусовых - это мощный антисептик и противомикробное средство. В этот рецепт, помимо мандарина и апельсина, можно добавить еще и цедру лимона. Но тем, у кого аллергия на цитрусы, такой чай нужно принимать с осторожностью и не перебарщивать с дозировкой.

*Для смягчения горла и обезболивания можно приготовить удивительно вкусный чай, в Европе его называют «рождественским»: на чайную ложку заварки по щепотке сушеного имбиря, корицы и розмарина. Пейте не слишком горячим (обжигающим напитком можно повредить и без того раздраженную слизистую) маленькими глотками, вдыхая аромат полной грудью.



*Имбирный чай от кашля: 0,5 литров воды, свежий корень имбиря (3-4 см), кардамон – 2 стручка, щепотка корицы, 1 чайная ложка зеленого чая, мед по вкусу, гвоздика – 1-2 штучки, пол-лимона.
Приготовление: завариваем зеленый чай и настаиваем 5 минут, затем процеживаем, выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный (или натертый на терке) корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне держим 20 минут. Затем добавляем мед и лимонный сок (можно бросить в кастрюлю лимон вместе со шкуркой). Держим на маленьком огне еще 5 минут. Снимаем и настаиваем чай 15-20 минут. Затем процеживаем. По желанию добавьте свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета. Корица и гвоздика хорошо помогают при мокром кашле.
К тому же этот напиток помогает бороться с лишним весом: если к имбирю добавить мед и лимон, соединятся сразу три вкуса – острый, кислый и сладкий. По аюрведе, это показано тем, у кого в организме все процессы, кроме накопления жира, текут медленно.
 

Drongo

Ассоциация VN/VIP
Разработчик
Сообщения
7,844
Реакции
5,590
Баллы
808
А я люблю чай из багульника.
 

Sfera

Куратор обучения
Ассоциация VN/VIP
VIP
Сообщения
6,312
Реакции
4,805
Баллы
753
А я люблю чай из багульника.

Вот такой рецепт травяного чая.
Получается чай очень душистым и вкусным.
Очень рекомендую попробовать, вам понравится!




Заваривайте в равных пропорциях две травы: багульника -1 столовая ложка и зверобоя -1 столовая ложка на 800 мл воды. Настаивать три часа и пить как чай, доливая как заварку в кипяток по полстакана.
Чай получается необыкновенно ароматным и вкусным.
Цвет у чая приобретает рубиново-красный оттенок. При приготовлении чая по комнате распространяется нежный запах багульника, устраняя неприятные запахи. Если обычную заварку необходимо менять каждый день, то заварка этих двух трав, постояв, становится еще вкуснее и не портится даже спустя 3 - 4 дня при комнатной температуре.
Этот чай, к тому же, уменьшает аппетит, улучшает работу кишечника, мочевого пузыря и почек, а кожу лица при длительном употреблении делает мягкой, нежной и чистой.
И что важно для курильщиков - очищает легочные пути. Он не вызывает никакого снотворного эффекта после дневного приема, а ночной сон, напротив, углубляется и наступает быстрее.
 

Drongo

Ассоциация VN/VIP
Разработчик
Сообщения
7,844
Реакции
5,590
Баллы
808
Цвет у чая приобретает рубиново-красный оттенок. При приготовлении чая по комнате распространяется нежный запах багульника, устраняя неприятные запахи.
Запах да, неимоверный, но цвет у нас получается как цвет виски.
 

alena

Активный пользователь
Сообщения
43
Реакции
87
Баллы
423
А мне очень нравится чай с бергамотом.

Бергамот – это маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии Карло Гольдони.

Бергамот придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости.

Из истории:
В качестве премьер министра, однажды Граф Грей находился с дипломатической миссией в Китае, где он волей случая спас жизнь китайского Мандарина. В благодарность вельможа подарил ему коробку с необычным, приятно благоухающим чаем и рецепт этого напитка в придачу. Это чай был ароматизирован бергамотом. Граф так пристрастился к этому чаю, что дал поручение принадлежавшей ему компании изготавливать этот бленд. Вскоре чай с бергамотом стал столь популярен, что семья Греев дала согласие на его широкое распространение. Сегодня чай Эрл Грей является одним из самых популярных напитков в мире и продается более чем в 90 странах мира.
 

Sfera

Куратор обучения
Ассоциация VN/VIP
VIP
Сообщения
6,312
Реакции
4,805
Баллы
753
Он разве не ядовит? Его можно пить как чай?
Можно...Drongo же еще жив))
Если серьезно, вещества выделяемые багульником, убивают болезнетворные бактерии... Рекомендуется смягчать багульник другими травами. Пить в чистом виде,только под наблюдением врачей.
А мне очень нравится чай с бергамотом.
Поддерживаю, alena:) очень вкусный чай.
 

Drongo

Ассоциация VN/VIP
Разработчик
Сообщения
7,844
Реакции
5,590
Баллы
808
Если серьезно, вещества выделяемые багульником, убивают болезнетворные бактерии...
Я забыл это слово по-научному, антисептические свойства у багульника кажется? В общем, правильно сказала maniy77 убивает бактерии.
Пить в чистом виде,только под наблюдением врачей.
Да вот пью в чистом виде его, в смысле закипятили воду, литр, и три ветки кинули туда, настоялся немного - пью. Без всяких консультаций и разбавок.
Правда по запаху не всем нравится, но лично мне нравится и на вкус и на запах.
А мне очень нравится чай с бергамотом.
Угощай, Алёна. ;)
 
Сверху Снизу