Травяные чаи

  • Автор темы Автор темы Sfera
  • Дата начала Дата начала

Sfera

Куратор обучения
Ассоциация VN/VIP
VIP
Сообщения
6,016
Реакции
4,087
Помню свое детство..оно пахло мятой, зверобоем, смородиновым листом и облепихой…
Каждое утро меня встречало чашкой свежезаваренного травяного чая, приготовленного заботливыми руками бабушки. Она научила меня собирать, готовить и главное, любить травы. Чашка чая с мятой стал моим непременным ежедневным атрибутом.

Сейчас в инете куча информации о травяных чаях. Выбрала на свой вкус. Может быть, что-нибудь Вы выберете для себя.

Успокоительный


*Залейте 2 ч. ложки мелко нарезанных сухих листьев мелиссы стаканом кипятка. Закройте заварочный чайник крышкой, чтобы эфирные масла, обладающие успокоительным и расслабляющим действием, не улетучились. Дайте травяному чаю настояться примерно 5 минут, а затем слегка встряхните и выпейте маленькими глотками.

*Для бросающих курить=))
Смесь из цветков зверобоя, листьев мяты, крапивы, шалфея, пустырника, корней валерианы, плодов шиповника (каждого ингредиента по 1 ч. ложке) залить семью стаканами кипятка. Дать настояться. Пустырник, валериану можно заменить их настойкой (30 капель), а также использовать сироп шиповника (1 ч. ложку). Процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 10 дней.

Тонизирующий
*Обдайте фарфоровый чайник кипятком, а затем засыпьте в него 0,5 ч. ложки апельсиновой цедры, 1 ч. ложку черного чая и 3 ч. ложки зеленого, залейте наполовину кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. Затем наполните чайник горячей водой доверху – тонизирующий чай готов.

*Сушеный белый клевер заварите, как чай, добавьте мед и несколько палочек гвоздики. Получится очень вкусный тонизирующий напиток.

Витаминный
Смешайте в равных пропорциях измельченные плоды шиповника, сухие листья черной смородины, листья малины. Столовую ложку сухой смеси поместите в термос, добавьте 1 ст. ложку сушеных плодов красной рябины, залейте 200 мл кипятка, настаивайте в течение 2–3 часов.

Для красивой кожи
Смешайте в равных пропорциях зеленый чай и сухую крапиву. Залейте 1 ст. ложку (с горкой) полученной смеси 2 стаканами кипятка. Дайте настояться. Пейте по полчашки 3 раза в день, подсластив медом.

Чай при гриппе и простуде. Очень актуально=))!.

*Попробуйте при гриппе и простуде заменить обычный чай на чай с черным перцем. Ополосните чайник кипятком, положите в него 1 чайную ложку чая и щепотку черного перца, залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Пейте при простуде 2—3 раза в день и на ночь.

*Если вы простудились, то приготовьте себе чай из цитрусовой муки. Высушите корки мандаринов и апельсинов. Перемелите их в кофемолке непосредственно перед употреблением. Потом возьмите одну чайную ложку получившегося порошка и залейте его 100 граммами кипятка. Дайте чаю настояться пять минут и в течение дня принимайте по одному-два глотка.
Комментарий: эфирные масла цитрусовых - это мощный антисептик и противомикробное средство. В этот рецепт, помимо мандарина и апельсина, можно добавить еще и цедру лимона. Но тем, у кого аллергия на цитрусы, такой чай нужно принимать с осторожностью и не перебарщивать с дозировкой.

*Для смягчения горла и обезболивания можно приготовить удивительно вкусный чай, в Европе его называют «рождественским»: на чайную ложку заварки по щепотке сушеного имбиря, корицы и розмарина. Пейте не слишком горячим (обжигающим напитком можно повредить и без того раздраженную слизистую) маленькими глотками, вдыхая аромат полной грудью.



*Имбирный чай от кашля: 0,5 литров воды, свежий корень имбиря (3-4 см), кардамон – 2 стручка, щепотка корицы, 1 чайная ложка зеленого чая, мед по вкусу, гвоздика – 1-2 штучки, пол-лимона.
Приготовление: завариваем зеленый чай и настаиваем 5 минут, затем процеживаем, выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный (или натертый на терке) корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне держим 20 минут. Затем добавляем мед и лимонный сок (можно бросить в кастрюлю лимон вместе со шкуркой). Держим на маленьком огне еще 5 минут. Снимаем и настаиваем чай 15-20 минут. Затем процеживаем. По желанию добавьте свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета. Корица и гвоздика хорошо помогают при мокром кашле.
К тому же этот напиток помогает бороться с лишним весом: если к имбирю добавить мед и лимон, соединятся сразу три вкуса – острый, кислый и сладкий. По аюрведе, это показано тем, у кого в организме все процессы, кроме накопления жира, текут медленно.
 
Последнее редактирование модератором:
А я люблю чай из багульника.

Вот такой рецепт травяного чая.
Получается чай очень душистым и вкусным.
Очень рекомендую попробовать, вам понравится!


201513_3791-150x0.webp

Заваривайте в равных пропорциях две травы: багульника -1 столовая ложка и зверобоя -1 столовая ложка на 800 мл воды. Настаивать три часа и пить как чай, доливая как заварку в кипяток по полстакана.
Чай получается необыкновенно ароматным и вкусным.
Цвет у чая приобретает рубиново-красный оттенок. При приготовлении чая по комнате распространяется нежный запах багульника, устраняя неприятные запахи. Если обычную заварку необходимо менять каждый день, то заварка этих двух трав, постояв, становится еще вкуснее и не портится даже спустя 3 - 4 дня при комнатной температуре.
Этот чай, к тому же, уменьшает аппетит, улучшает работу кишечника, мочевого пузыря и почек, а кожу лица при длительном употреблении делает мягкой, нежной и чистой.
И что важно для курильщиков - очищает легочные пути. Он не вызывает никакого снотворного эффекта после дневного приема, а ночной сон, напротив, углубляется и наступает быстрее.
 
Цвет у чая приобретает рубиново-красный оттенок. При приготовлении чая по комнате распространяется нежный запах багульника, устраняя неприятные запахи.
Запах да, неимоверный, но цвет у нас получается как цвет виски.
 
А мне очень нравится чай с бергамотом.

Бергамот – это маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии Карло Гольдони.

Бергамот придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости.

Из истории:
В качестве премьер министра, однажды Граф Грей находился с дипломатической миссией в Китае, где он волей случая спас жизнь китайского Мандарина. В благодарность вельможа подарил ему коробку с необычным, приятно благоухающим чаем и рецепт этого напитка в придачу. Это чай был ароматизирован бергамотом. Граф так пристрастился к этому чаю, что дал поручение принадлежавшей ему компании изготавливать этот бленд. Вскоре чай с бергамотом стал столь популярен, что семья Греев дала согласие на его широкое распространение. Сегодня чай Эрл Грей является одним из самых популярных напитков в мире и продается более чем в 90 странах мира.
 
Он разве не ядовит? Его можно пить как чай?

Можно...Drongo же еще жив))
Если серьезно, вещества выделяемые багульником, убивают болезнетворные бактерии... Рекомендуется смягчать багульник другими травами. Пить в чистом виде,только под наблюдением врачей.
А мне очень нравится чай с бергамотом.

Поддерживаю, alena:) очень вкусный чай.
 
Если серьезно, вещества выделяемые багульником, убивают болезнетворные бактерии...
Я забыл это слово по-научному, антисептические свойства у багульника кажется? В общем, правильно сказала maniy77 убивает бактерии.
Пить в чистом виде,только под наблюдением врачей.
Да вот пью в чистом виде его, в смысле закипятили воду, литр, и три ветки кинули туда, настоялся немного - пью. Без всяких консультаций и разбавок.
Правда по запаху не всем нравится, но лично мне нравится и на вкус и на запах.
А мне очень нравится чай с бергамотом.
Угощай, Алёна. ;)
 
Назад
Сверху Снизу