Здоровое питание

Насчёт апельсина согласен полностью, а вот где китайцы в компьютере нашли пагубное компьютерное воздействие??? и радиацию??? :D
Может они имели ввиду старые-престарые мониторы ЭЛТ???
 
Миндаль поможет справиться с гриппом



Ученые установили, что в кожуре ореха-миндаля содержатся соединения, которые способны увеличивать ответ иммунитета на инфекции, справляться с гриппом и простудой.

Специалистами были проведены эксперименты, которые позволили установить, что шкурка миндаля каким-то образом способна улучшать умение белых кровяных клеток искать и находить в организме вирус, активизировать имеющийся механизм, мешающий инфекции делиться и распространяться в теле.

Пока ученые не называют необходимого количества съедаемого миндаля для достижения желаемого результата. Однако говорят, что даже произвольное употребление орехов может служить прекрасной профилактикой от вирусных инфекций. Особенно зимой.
 
Злаки и молоко спасают от остеопороза



Чтобы избежать этого заболевания, необходимо в достаточном количестве получать кальций и витамин D.

Сейчас даже среди молодых людей такое заболевание, как костеопороз, не является редкостью. Его причиной является снижение плотности костной ткани и неправильное распределение ее в скелете.

Избежать риска развития остеопороза поможет правильная диета, включающая в себя такие продукты, как молоко и зерновые. Она поможет восполнить недостаток в организме кальция, а регулярные солнечные ванны обеспечат выработку витамина D.

Кроме того, факторами, повышающими риск заболевания остеопорозом, является пристрастие к сладкому и к алкоголю. Потребление этих продуктов следует по возможности ограничить.

Занятия спортом и активный образ жизни помогут поддерживать костную ткань в стабильном состоянии.

Остеопороз – это заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей. Кости с возрастом истончаются, становятся менее прочными и упругими.
 
Алоэ. Как укрепить организм поздней осенью?

Осенью у многих начинается сбой в работе организма. Обостряется хронический кашель (курильщика), наседает насморк, мучают и другие прелести жизни. Обычно всё это к концу октября-ноябрю ведет к острому бронхиту и к приёму неприятных антибиотиков. Почему неприятных? Да потому что, помимо «выкашивания» полезной пищеварительной микрофлоры, они изрядно действуют на общее состояние нервной системы. Полечился неделю, потом ещё неделю мучит депрессия, портятся настроение и сон.

А ведь легче поддержать иммунитет вовремя, чем лечить уже запущенное заболевание.



На свете есть много иммуностимулирующих средств. Но выберем самое простое – алоэ. В очередной раз убеждаемся, что природа умнее человека – столько химии напридумывали, а самые нужные лекарства имеются в чистом виде в природе. К примеру, впервые аспирин получили из коры белой ивы...

Как его принимать? Кто во что горазд, но эффективнее всего – уколы. Купили самые обычные ампулы российского производства. На пачке было написано – по методу академика Филатова, то бишь, для усиления природных свойств, листья растения две недели мариновали в холодильнике.

В инструкции особо не говорится об обширности применения экстракта. А ведь по сути этот биологический стимулятор способен «включать» все защитные силы организма, а следовательно, не лишним будет его приём при многих воспалительных процессах.

Нет, это не панацея. И противопоказания есть. Правда, их совсем мало.

Плюнул я на всё это и поручил супруге колоть себе по две ампулы внутрипопочно в день. И что бы вы думали? Через неделю кашель, ранее грозящий перейти в острый бронхит, почти исчез, фурункулы рассосались сами собой, а тонус поднялся во всех смыслах.

А самое смешное, что укол совсем не больной! И, в отличие от инъекций тех же антибиотиков, нет остаточных болезненных ощущений – алоэ, как мощное «рассасывающее» средство, исцеляет само место укола.

В завершение хочу сказать, что лучше всё-таки не заниматься самолечением по моему примеру (мне просто некогда сходить в поликлинику), а посоветоваться с врачом.;)
 
Ученые назвали 10 самых полезных для человека продуктов



1. Помидоры - чемпионы! Они возглавили рейтинг полезности продуктов, составленный британскими специалистами. Ученые учитывали наличие в продукте витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Причем в той биохимической форме, которая легко усваивается организмом и позволяет полезным веществам реально участвовать в омоложении и тонусе различных его систем. В томатах много активного антиоксиданта - ликопина, клетчатки и калия. Многочисленные исследования показывают, что они помогают сердечно-сосудистой системе. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

2. Овсянка. В ней много растительных белков, клетчатки, витаминов группы В, растворимых пищевых волокон. Всего одна мисочка овсяной каши (около 30 г овсяной крупы) может понизить кровяное давление на 5-10 единиц. К тому же она очищает пищеварительную систему от токсинов.

3. Киви. Эти фрукты содержат витамины А, С и Е. В их семенах находятся также жирные кислоты Омега-3. Они полезны для поддержания эластичности суставов (людям, страдающим артритами и артрозами полезно съедать хотя бы два киви в неделю).



4. Темный виноград. В сортах типа изабелла много биофлавоноидов, которые замедляют процессы окисления в организме, помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов. Также эти вещества оказывают сопротивление появлению злокачественных клеток.




5. Апельсины. Они содержат большое количество витамина С, а также пектины. Эти полезные ферменты снижают в крови уровень «плохого» холестерина.



6. Брокколи. Эта разновидность капусты содержит много антиоксидантов, калия и магния. Является отменным диетическим продуктом при нарушениях обмена веществ.

7. Авокадо содержат особые жирные кислоты, которые помогают обновлению кровеносных сосудов. А также ферменты, регулирующие уровень сахара в крови.

8. Кресс-салат. Из всех листовых салатов он - самый богатый йодом, железом, витаминами А и С.

9. Чеснок.
Содержит вещество аллицин, которое понижает давление при гипертонии. А еще всем известны антибактериальные свойства чеснока. Испанцы же называют чеснок самым лучшим афродизиаком, то есть средством, возбуждающим сексуальные желания.

10. Оливковое масло,
богатое антиоксидантами и витамином Е.
 
Последнее редактирование:
Диетологи составили завтрак, который помогает худеть



Одна известная английская пословица говорит: завтрак съешь сам, обед подели с другом и ужин отдай врагу. Поэтому можно смело сказать, что завтрак - важнейшая часть дня. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным.

Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу. Да, каша была и будет важной частью завтрака. Но во избежание однообразия, можно обогатить стол бутербродами, омлетами, блинчиками и различными йогуртами.

Ученые провели эксперимент, результаты которого их очень удивили. Группе девушек, которые обладают далеко не идеальной фигурой, было предложено включить в свой утренний рацион, помимо завтрака, бананы. Через некоторое время были подведены итоги, и выяснилось, что у них снизился вес и чувствуют они себя гораздо лучше.

При этом те, кто съедал бананы в начале завтрака, похудели больше. Это произошло потому, что бананы очень сытные, ими наедаешься очень быстро. Практически все признались, что для насыщения хватит только бананов. Исследователи советуют тем, кто хочет похудеть, завтракать этими питательными фруктами и таким образом худеть.
 
Обед за компьютером приводит к перееданию

Исследователи доказали, что отвлечение на постороннюю деятельность во время еды — к примеру, на компьютерную игру или ТВ-просмотр — заставляет организм «забывать» о том, что он насытился.

Участников эксперимента, проведённого британскими психологами, разделили на две группы. Одна совершала обычный приём пищи, а другая одновременно с этим раскладывала компьютерный пасьянс.

В итоге у второй группы внимание оставалось рассеянным дольше, чем у первой, а чувство насыщения было слабее. Спустя 30 минут те, кто отвлекался на компьютер, съели вдвое больше, чем их визави. Более того, в конце опыта они смогли вспомнить меньшее количество из девяти предложенных блюд, чем первая группа.

Ранее проводился аналогичный эксперимент, в котором объектом отвлечения внимания был телевизор. Результаты оказались схожими.

Один из авторов исследования, Джефф Бранстром с факультета экспериментальной психологии Университета Бристоля, говорит, что исследование подтвердило важную роль памяти, внимания и восприятия информации в процессе пищеварения и механизмах управления аппетитом.
 
Морепродукты сохраняют зрение



Если ты хочешь сохранить свое зрение до самой старости, не исключай из рационаморепродукты, уверяют ученые из медицинской школы при Университете Майами Миллера (University of Miami Miller). Ясное око поддерживают в здравии кислоты омега-3, которыми богаты устрицы, крабы и тунец - эти вещества замедляют деградацию желтого пятна, заболевания, весьма распространенного среди пожилых мужчин.

В рамках исследования специалисты изучили данные 2390 участников ввозрасте от 65 до 84 лет, которые ответили на вопросы анкеты, рассказав о своем питании за год и особый акцент уделив морепродуктам. После этого все испытуемые прошли осмотр у офтальмолога. Анализ полученных данных показал, что 68 пациентов с самым тяжелым диагнозом, деградацией желтого пятна, реже остальных употребляли в пищу морепродукты. При этом у 1942 пациентов обошлось без этого недуга, у 227 была зафиксирована начальная стадия, а у 153 - средняя стадия. Употребление рыбы или моллюсков хотя бы раз в неделю значительно снижало риск развития этого заболевания.

Конечно же, эта болезнь связана не только с питанием, тут и генетика, и вредные привычки, и гипертония - в общем, целый набор факторов. Однако факт остается фактом: омега-3 играет не последнюю роль в деле сохранении зрения.
 
Сахар - "белая смерть" для сердца и мозга



Знаменитый английский врач-исследователь Буркет считает, что рак молочной железы, склероз и инфаркт связаны со слишком большим употреблением жира, сахара и сладостей. Те, кто решил распрощаться с такими болезнями, должны отказаться от употребления этих продуктов и не забывать, что рафинированный сахар способствует образованию тугоплавких жиров и ведет к жировым отложениям в теле человека.

Принстонский Университет получил доказательства того, что сахар способен вызывать зависимость. Такого рода воздействие оказывают алкоголь, наркотики и табак. В лабораториях университета несколько лет изучалось воздействие сахара на подопытных крыс. Ранее было доказано, что крысы, которым скармливались сладости, были склонны с течением времени увеличивать дозы потребляемого сахара и испытывали дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона.

Сейчас были получены завершающие детали мозаики: как оказалось, грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и способны переживать периоды ремиссий. Все эти явления являются признаками приобретенной зависимости.

Более того, чем больше крысы любили сахар, тем чаще они начинали потреблять предлагаемый им алкоголь и тем реже были склонны обследовать вольеры, в которых содержались (обычные крысы неустанно обследовали принадлежащее им помещение). Авторы исследования сделали вывод, что сахар способен оказывать долговременный эффект на головной мозг (он увеличивал выбросы "гормона удовольствия" - допамина).

Фактически, сахар (во всяком случае, для крыс) способен действовать, как "мягкий наркотик" - то есть, вещество, прием которого повышает шансы приобщения к более мощным наркотическим средствам. К примеру, употребление слабоалкогольных напитков повышает шансы на то, что человек в будущем станет пить высокоградусное спиртное, а курение марихуаны делает более вероятным последующее использование кокаина или героина. Теоретически можно предположить, что некоторые люди способны приобрести аналогичную сахарную зависимость.
 
Кетчуп снижает уровень холестерина в организме



Недавние исследования показали, что поскольку в протертых томатах больше антиоксиданта ликопена, качественный кетчуп может принести пользу организму. Однако, другие исследования обнаружили, что для того, чтобы действительно почувствовать на себе какую-то пользу, в день понадобится съедать по бутылке кетчупа объемом 200 мл.

Ежедневное употребление кетчупа способствует снижению в организме «плохого» холестерина, утверждают финские ученые. Как выяснили специалисты из университета Оулу, томатный кетчуп разрушает опасную для сердечно-сосудистой системы разновидность холестерина и тем самым поддерживает нормальную работу сердца. В ходе проведенных испытаний у людей с повышенным содержанием холестерина его уровень значительно понижался после трех недель ежедневного употребления небольшого количества кетчупа.

Ученые были удивлены столь позитивным и скорым воздействием кетчупа на человека. Причина его терапевтической пользы заключается в томатах, из которых готовится этот соус. Помидоры содержат ряд исключительно эффективных и активных биохимических элементов, один из которых — ликопен. Он входит в состав пигмента помидора и придает ему красный цвет. Ликопен является также мощным антиоксидантом, предохраняя клетки от разрушающего воздействия активных жиров. Наряду с кетчупом полезен также томатный сок и салат из помидоров.
 
Вред и польза напитков, согревающих нас зимой

Не все алкогольные напитки одинаковы. Вкус, аромат, крепость делают каждый напиток особенным. Насколько вредны или полезны, пять основных напитков, обычно употребляемых в холодное время года?


Коктейль из горячего шоколада и ликера.



Как правило, этот напиток состоит из горячего шоколада, молока с добавлением алкоголя, например Ирландского сливочного ликера или фундукового ликера.

Вред или польза?

"Горячий шоколад – это в первую очередь повышенное содержание сахара. Что касается калорийности напитка, то все зависит от того, в чем растворен шоколад, в воде, обезжиренном или цельном молоке. Готовый горячий шоколад обычно действительно содержит очень много сахара. Он будет уже слишком калорийным еще до того, как вы добавите в него алкоголь".

Остроконечный яблочный сидр – обычное смешивание рома с яблочным сидром.

Вред или польза?

Яблочный сидр принесет некоторую пользу для организма, так как содержит противоокислители.
Тем не менее, смешивать ром с сидром лучше для здоровья, чем смешивать его с содовой водой.

Горячий тодди/ горячие виски – виски или бренди, горячая вода, мед, лимон и гвоздика.


Вред или польза?

Горячий тодди не принесет слишком много вреда здоровью, потому что не содержит добавок, которые делают напиток калорийным.

Коктейль из шампанского и сока.

Вред или польза?

Если смешиваете шампанское с апельсиновым соком, то в первую очередь получаете витамин C и питательные вещества.

Ирландский кофе содержит виски, кофе, сахар и жирные сливки.



Вред или польза?

Когда заказываете такой напиток в баре, его готовят с добавлением сливок 100%-ой жирности, которые содержат море калорий. Таким образом, одна столовая ложка напитка содержит 20 калорий, а добавляя сахар, вы прибавляете еще 10 калорий.
 
Томаты против сосудистых заболеваний



Томаты являются наиболее широко распространенным овощами во всем мире, а теперь еще, как выяснили японские ученые, относятся к лекарственным плодам, так как содержат питательное вещество, которое способно подавить начало развития сосудистых болезней. Результаты исследования, опубликованного недавно в журнале Molecular Nutrition & Food Research, показали, что компонент 9-oxo-octadecadienoic, находящийся в томатах, обладает антидислипидемийным эффектом.

Научно-исследовательская группа под руководством Доктора Теруо Кавада (Teruo Kawada) из Университета Киото и при поддержке Программы Исследований и Развития Новых Биопромышленных Инициатив в Японии, сфокусировала свое внимание в исследовании на экстракте, который тормозит развитие дислипидемии (dyslipidemia), болезнь, которая вызвана аномально повышенной суммой таких липидов (жиров), как, например, холестерол или жир, в кровяном потоке.

"Дислипидемия, как правило, не вызывает никаких симптомов" – отметил Кавада – "тем не менее; это может провести к таким симптоматическим сосудистым болезням, как, например, артериосклероз и цирроз. Для того чтобы предотвратить возникновение этих болезней, очень важно контролировать уровень жиров в организме и обязательно следить за тем, чтобы он не превышал допустимые нормы".

Уже давно известно, что томат содержат много различных веществ полезных для здоровья. В этом исследовании группа ученых проанализировала кислоту 9-oxo-octadecadienoic, с целью выявить ее потенциал антидислипидемийных свойств.

Оказалось, что этот компонент повышает окисление жирных кислот и активно способствует регулированию печеночного липидного метаболизма. Эти сведения предполагают, что кислота 9-oxo-octadecadienoic обладает антидислипидемийным эффектом и, следовательно, может помочь предотвратить развитие сосудистых заболеваний.

"Обнаружение вещества, которое препятствует возникновению хронических болезней, связанных с ожирением в продовольственных товарах является большим преимуществом в предупреждении этих болезней" – отметил решительно Кавада. "Это означает, что томат позволяет людям, легко контролировать начало дислипидемии через их ежедневный рацион питания".
 
Яблоки способствуют омоложению организма



Британские ученые нашли новое полезное свойство яблок. Согласно последним данным, этот фрукт способен повернуть вспять процесс старения организма.

Эксперимент с участием добровольцев разного пола и возраста показал, что регулярное употребление большого количества яблок позволяет предотвратить окислительные процессы в организме и защитить кожу от действия свободных радикалов.

Другими словами, яблоки способствуют омоложению организма. Такое действие на организм оказывается благодаря полифенолам и флавоноидам. Эти вещества эффективно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Не так давно ученые из Нью-Йорка узнали, что если съедать в день яблоко в сочетании с другими фруктами и овощами, то это позволит заметно снизить риск развития онкологии у женщин.

Анализ нескольких исследований, посвященных пользе яблок, позволил ученым сделать вывод, что любители яблок чувствуют себя моложе в среднем на 17 лет, чем есть на самом деле.
 
Пить много воды не так уж полезно



При употреблении большого количества жидкости в организме может образоваться нехватка йода.

Диетологи предостерегают, что употребление большого количества воды может привести к недостатку йода в организме. Между тем все медики советуют выпивать не менее полутора-двух литров жидкости в день. Чтобы избежать подобной проблемы и поддерживать баланс в организме врачи советуют придерживаться рациона, богатого йодом.

В частности, побольше есть морской рыбы и молочных продуктов, в которых особенно много йода. Можно также обычную соль заменить йодированной. К тому же здоровому человеку нужно пить только тогда, когда он чувствует жажду. И если ему не хочется более одного - полутора литров жидкости в сутки, он не должен себя принуждать
 
Продукты, избавляющие от переживаний



Составлен список продуктов, которые помогают справиться с переживаниями. Причем от каждого волнения есть свое вкусное лекарство.

Эксперты объяснили, что стремление многих женщин заесть проблемы можно объяснить с научной точки зрения. Якобы человек может самостоятельно выбирать продукты, которые помогают ему успокоиться. Однако в ходе исследования были выявлены некоторые закономерности.

Так, чтобы справиться с волнением перед ответственным мероприятием, нужно выпить чашку чая. Свежие овощи помогают во время тяжелой работы, а салат с морскими водорослями поможет побороть тревожность.

От неприятностей, связанных с интимной жизнью и отношениями с партнером, можно избавиться при помощи апельсинов, ржаных сухариков и коричневого риса.
 
Диеты сокращают жизнь



Американские ученые пришли к выводу, что идея о чрезмерном вреде лишнего веса сильно преувеличена. Более того, по их мнению, худеть — опасно для здоровья.

Полные люди, как оказалось, живут дольше худых. Медики выяснили, что полные люди реже умирают от проблем с сердцем, с почками и таких болезней, как диабет 2 типа. Именно неполноценное питание провоцирует подобные болезни.

Ученые советуют питаться разнообразно и умеренно нагружать тело, а также забыть про стандарты 90—60—90. И главное, слушать свое тело. Если тело говорит, что нуждается в подпитке, значит, нужно есть.


PS: Хорошая теория :). Мне нравится.
 
Что есть, чтобы кальция было вдоволь?



Вас укачивает в транспорте, вы еле справляетесь с усталостью?
Может быть, вам не хватает кальция?

В ответе за многое

Этот минерал необходим человеку для нормального роста и поддержания в хорошем состоянии костей и зубов. Он также требуется нам для нормального свертывания крови.

Без него наше сердце не могло бы сокращаться – ведь этот элемент регулирует проницаемость клеточных мембран, что обеспечивает поддержание нормального цикла сокращений и расслаблений сердечной мышцы.

Чтобы обмен этого минерала происходил на должном уровне, тщательно следят сразу несколько систем организма: центральная нервная, вегетативная и эндокринная. Кальциевый обмен координируется, в частности, гормонами паращитовидных желез и гипофизом. Хотя содержание кальция в органах и тканях не так уж значительно, даже небольшие колебания ощущаются нами весьма явственно.

Хватает или нет?

О том, что концентрация кальция в организме находится на недостаточном уровне, может рассказать многое. Например, у молодых людей на фоне нехватки этого минерала часто развивается вегетососудистая дистония. При этом состоянии у человека постоянно холодные и влажные руки и ноги. Нередко появляется мучительное ощущение нехватки воздуха. Бывают тошнота и головокружения во время поездок в транспорте. Может возникнуть чувство, что по телу или лицу ползают мурашки. Время от времени мучают беспричинные боли в животе в виде спазмов. И наиболее характерный признак кальциевого дефицита – когда человек плохо переносит смену погоды.

Тяжело проявляется недостаток этого важнейшего элемента и тогда, когда организм испытывает повышенные физиологические нагрузки. В пожилом возрасте, когда начинается возрастная перестройка, связанная с постепенным угасанием половой функции.

Поэтому приходится надеяться только на поступление кальция извне.

Как пополнить запасы

Многие считают, что достаточно пить много молока и есть творог, чтобы кальция в организме было вдоволь. Однако это не совсем так. Диета, обогащенная кальцием, не поможет, если этот минерал не усваивается организмом или усваивается не полностью. Чтобы этот процесс происходил наиболее эффективно, кальцию необходима помощь витамина D. Этот витамин образуется у нас в коже под влиянием солнечных лучей. Но в средней полосе России природа не балует людей погожими днями, а с конца октября до середины февраля солнышко и вовсе почти не показывается на небосклоне. Все это мешает нам получать столько кальция, сколько требуется организму. В зрелом и пожилом возрасте ситуация осложняется еще и тем, что клетки мозга стареют и хуже справляются с одной из своих главных задач – регуляцией гормональных процессов. Им требуется специальная поддержка. Такой поддержкой служат в первую очередь микроэлементы цинк, селен и медь.

Не менее важны и магний, фосфор, медь, бор и марганец, а также витамины В6, С, К и фолиевая кислота. Они способствуют усвоению кальция костями и соединительной тканью.

Поэтому правильное питание, насыщающее организм кальцием, должно быть многообразным. В нем должно быть достаточно рыбы, различных видов капусты – не только белокочанной, но и брокколи, цветной. Легкоусвояемый кальций плюс «набор» полезных веществ, помогающих этому микроэлементу усваиваться, содержится в фасоли, бобах, чечевице, орехах, подсолнечных и тыквенных семечках. Много витамина D в растительных маслах (оливковом и льняном), а также в сливочном масле. Клетчаткой особенно богаты цельнозерновой хлеб и крупы.

Сколько вешать в граммах?


Потребность в кальции у женщин в возрасте от 20 до 45 лет составляет 1 г в сутки, после 45 лет – 1,2 г, у растущих подростков до 19 лет – 1,3 г. Из таблицы вы можете узнать, сколько этого минерала содержится в наиболее богатых кальцием продуктах питания.

Продукты

250 г йогурта -450 мг кальция
100 г консервированных сардин -300 мг
1 стакан обезжиренного молока -300 мг
1 стакан тушеной капусты -200 мг
1 стакан тушеной фасоли -160 мг
2 ст. ложки тертого сыра -140 мг
5 шт. сушеного инжира 140 мг
 
Куркума от инсульта



Лекарство, изготовленное из куркумы, помогает организму устранять повреждения мозга, полученные в результате инсульта. Ученые из медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе (Cedars-Sinai Medical Center), США, уже опробовали препарат под названием CNB-001 на кроликах и готовятся к проведению клинических испытаний на человеке.

Препарат изготавливается не из самой куркумы, а из желтых красителей (куркумина), содержащихся в корневищах и стеблях растения Curcuma longa. Лекарство не воздействует на тромбы в кровеносных сосудах, а восстанавливает сигнальные пути, питающие нейроны, в результате чего уменьшаются постинсультные двигательные дефекты.

Несмотря на то, что куркумин не полностью усваивается человеческим организмом, новый гиюридный препарат успешно преодолевает гематоэнцефалический барьер и быстро распространяется по мозгу.

Куркума на протяжении многих веков используется в традиционной аюрведической медицине. Многими лабораторными исследованиями подтверждена эффективность куркумина, который благотворно влияет на сердце, мозг и суставы.

Напомним, что при инсультах временно прекращается кровоснабжение мозга и часть мозговой ткани отмирает, вызывая нарушение таких функций организма, как речь и движение.

Пожилые люди порой не понимают, что они перенесли инсульт, или забывают об этом факте. 75% инсультов случаются с людьми после 65 лет.
 
Назад
Сверху Снизу