Здоровое питание

Саныч

Ветеран
Сообщения
860
Реакции
956
Баллы
553
Раскрыта тайна фисташек



Немецкие и американские ученые рассказали, чем полезны фисташки. Исследования показали, что употребление фисташковых орехов помогает защитить от очень серьезных заболеваний.

Ежедневное употребление фисташек сокращает риск развития рака легких, а также других видов онкологических заболеваний. Благодаря чему эти орешки оказывают на организм человека такой положительный эффект?

А все дело в том, что в фисташках содержится особая форма витамина Е - гамма-токоферола. Это сильнейший антиоксидант, который защищает клетки от повреждения и разрушения.

Чтобы снизить риск развития раковых опухолей, достаточно употреблять всего 50-70 граммов фисташек в день. Как передает издание HealthDay, в день нужно съедать ровно 117 фисташковых орехов. Именно такое их количество окажет положительное воздействие и при этом не скажется на фигуре.

В ходе более ранних исследований было доказано, что фисташки оздоравливают сердечнососудистую систему, выводя из организма холестерин.



источник
 

Саныч

Ветеран
Сообщения
860
Реакции
956
Баллы
553
Ученые назвали лучшее средство от похмелья



Как избежать похмелья или что сделать, чтоб не болела голова? Этот вопрос часто задают себе многие люди перед праздниками.

Согласно результатам исследования специалистов из Кореи, лучшим средством от похмелья является воздух.

Чтобы проверить это предположение, они провели три эксперимента на 49 здоровых добровольцах (30 мужчинах и 19 женщинах), средний возраст которых составлял 27,2 года. В ходе этих экспериментов сравнивались эффекты: 240-миллиметровых порций напитка крепостью 19,5 градусов с 8 и 20 миллионными частями растворенного кислорода; 360-миллиметровых порций с такими же концентрациями кислорода и 360-миллиметровых порций с 8 и 25 миллионными частями кислорода.

Попадая в организм человека, алкоголь перерабатывается путем окисления сначала до ацетальдегида (токсичного вещества, вызывающего похмелье), а затем до уксусной кислоты, которая используется организмом в ряде биохимических реакций. А для окисления спирта необходим кислород, поступающий из вдыхаемого воздуха.

Оказалось, что при употреблении напитков с большей концентрацией кислорода время полного выведения алкоголя из крови уменьшалось соответственно на 20,0, 23,3 и 27,1 минуты, или примерно на шесть - семь процентов. То есть уменьшало похмелье.

Чтобы избежать головной боли после бурного застолья, надо также выпивать правильно:

1. Нельзя пить натощак. Иначе алкоголь мгновенно попадет в кровь и отравит организм.

2. Не запивайте газировкой, лучше соком. Соки нейтрализуют вредное воздействие алкоголя.

3. Закусывайте соленьями! Соль притягивает воду, которая разбавляет алкоголь.

4. Не смешивайте напитки. Или пейте “повышая градус”. Слабоалкогольные напитки усиливают токсикоз.

5. Примите жиры. Выпейте пол чайной ложки любого растительного масла. Он смажет стенки желудка, и не позволит алкоголю полностью всасываться.



Источник
 

iolka

VIP
Сообщения
1,190
Реакции
1,479
Баллы
553
всё натуральное гораздо полезнее - это и до этого было известно)))
 
M

MotherBoard

всё натуральное гораздо полезнее - это и до этого было известно)))
да едим! Только невозможно физически съесть дневную дозу витаминов в виде натуральной пищи! желудок не вместит нужное количество килограмм сырья.....:D
 

iolka

VIP
Сообщения
1,190
Реакции
1,479
Баллы
553
значит пора примерять белые тапки:sarcastic:))))))
 
M

MotherBoard

значит пора примерять белые тапки:sarcastic:))))))
Щас! разбежались! НЕ собираюсь я ограничиваться овощами! Я лесная козочка. Не успел снег сойти, а уже молодёжь(почки) сосны, почки берёзы, смородины - уже страдалицы от моих рук и зубов. Жалко, а что делать:sarcastic:
 

akok

Команда форума
Администратор
Сообщения
19,281
Реакции
13,320
Баллы
2,203
Даа... нужно подкормить человека, а то ветки обгладывать... :p

Есть тут повара?
 

Mila

Основатель
Сообщения
4,945
Реакции
8,549
Баллы
953
Боремся со стрессом: 9 продуктов, которые помогут



Если вы чувствуете себя уставшим, подавленным и раздраженным, а уровень стресса неуклонно растет, просто протяните руку и достаньте из холодильника или с полки шкафа один из этих продуктов.

1. Апельсины

Немецкие ученые доказали, что витамин С, содержащийся в апельсинах, снижает уровень стресса и нормализует артериальное давление, а также повышает иммунитет.

2. Батат


Батат или сладкий картофель снимает уровень стресса за счет высокого содержания сахара и углеводов. Бета-каротин и растительные волокна помогают углеводам усваиваться в более медленном темпе.

3. Курага

В абрикосах высокое содержание магния, который естественным образом снижает уровень стресса и расслабляет мышцы.

4. Миндальный орех, фисташки, грецкий орех

В миндальных орехах повышено содержание витаминов В и Е, которые "подстегивают" иммунную систему, а грецкие орехи и фисташки спижают артериальное давление.

5. Индейка

Индейка содержит аминокислоту под названием L-триптофан, положительно влияющую на работу мозга. Документально подтвержден также расслабляющий эффект, который L-триптофан оказывает на организм.

6. Шпинат

Дефицит магния может вызвать мигрени и утомление. Одна миска шпината содержит до 40% ежедневной нормы магния.

7. Лосось

Продукты с повышенным содержанием жирных кислот омега-3 защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Так же кислоты омега-3 сдерживают рост числа гормонов стресса – кортизола и адреналина.

8. Авокадо

Мононенасыщенные жиры и калий, входящие в состав авокадо, помогают снижать уровень артериального давления.

9. Зеленые овощи

Брокколи, обыкновенная капуста и другие темно-зеленые овощи содержат огромное количество витаминов, помогающих нашему организму справится со стрессом.
 

Саныч

Ветеран
Сообщения
860
Реакции
956
Баллы
553
На лосось с пивом и на фисташки, согласен.;)
 

Arbitr

Ассоциация VN
VIP
Сообщения
3,619
Реакции
1,633
Баллы
593
а я прям обеими лапками за!!!!
 

Mila

Основатель
Сообщения
4,945
Реакции
8,549
Баллы
953
Какая истина в вине. В бутылке нашли лекарство. Но оно не для всех

Учёные продолжают лезть в бутылку с красным вином и обнаруживают в ней массу интересного


Например, на днях они выяснили, что в умеренных дозах виноградный напиток помогает женщинам не набирать лишние килограммы. Кроме того, в вине обнаружены противораковые компоненты, работающие как лекарства.

От ожирения...

Несколько лет назад американский Национальный институт здоровья заказал исследование о влиянии алкоголя на вес. Для него «завербовали» почти 20 тыс. женщин 39 лет и чуть старше. Все они были здоровыми и стройными. В течение 13 лет медики наблюдали их образ жизни и, конечно, интересовались, что, сколько и как часто они пьют. Недавно был опубликован отчёт о проделанной работе. За время исследования у 732 женщин развилось настоящее ожирение — индекс массы тела у них стал выше 30 (как рассчитывать ИМТ, см. таблицу). Ещё около 8 тыс. женщин располнели не так сильно (ИМТ от 25 до 30). А теперь самое интересное.
Больше всех прибавили в весе трезвенницы. А вот женщины, выпивавшие умеренно, чаще оставались стройными ). Особенно, если они предпочитали красное вино. Эффект сохранялся и при употреблении других видов вина, пива и прочего алкоголя — в разумных пределах. То есть 5-30 грамм чистого алкоголя в день. В одной баночке пива объёмом 330 мл примерно 11 грамм алкоголя, в бокале вина (150 мл) — 15-16 г, в 50 мл крепкого напитка — 20 г.

...и от рака

Недавно ещё одна группа учёных заявила, что в вине есть вещества, препятствующие развитию жировой ткани. Они блокируют рост новых сосудов, нужных для питания постоянно увеличивающихся жировых отложений. Причём, как утверждает профессор Вильям Ли из научного «Фонда по изучению ангиогенеза», блокаторы содержатся даже в белом вине, хотя оно традиционно считается менее полезным, чем красное.

И самое интересное — точно так же эти вещества ведут себя в злокачественной опухоли. Для её экспансии тоже нужны новые сосуды — их развитие и называется ангиогенезом. Существуют лекарства, которые сажают опухоль на голодный паёк, тормозя этот процесс. А вино, по мнению ряда учёных, можно включать в состав противораковой диеты, но только в умеренных дозах.

Почему же мы до сих пор не знали о том, что вино способно сдерживать веc? Дело в том, что оно же и возбуждает аппетит! А следовательно, помогает оставаться стройным только тем, кто правильно питается. По оценкам специалистов, именно женщины способны, выпив бокал, не есть после этого слишком много. А вот мужчины обычно поступают наоборот. Поэтому им «винная диета» не помогает.

Не стоит забывать и о другой опасности вина. Принимать столь коварное «лекарство» можно лишь тем, кто умеет выстраивать свои отношения с алкоголем. Например, многие жители Франции, Италии, Испании привыкли ежедневно употреблять этот напиток именно в умеренных дозах, что не ведёт к развитию алкоголизма. В России, к сожалению, иные традиции...




источник
 

Mila

Основатель
Сообщения
4,945
Реакции
8,549
Баллы
953
10 самых полезных для сердца продуктов

Специалисты – медики и диетологи – совместно составили список продуктов, наиболее полезных для сердечно-сосудистой системы. Ничего неожиданного - но список пригодится, когда придется закупать в магазине еду на очередную неделю.

Овсяная каша

Лучшее начало дня – тарелка овсянки, в которой много фолиевой кислоты и калия. Овсянка богата клетчаткой, снижает уровень холестерина и помогает сохранить артерии в хорошем состоянии.

Лосось

Лосось может эффективно снизить артериальное давление и держать под контролем свертываемость крови. Две порции лосося в неделю на треть снижают риск сердечного приступа. Кроме лосося, полезны макрель, тунец, сельдь, сардины.

Авокадо

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень холестерина в организме. Полезно добавлять авокадо в салаты из шпината или делать с ними сэндвичи.

Оливковое масло

Содержит мононенасыщенные жиры, снижает уровень холестерина в организме, и, соответственно, риск развития сердечных заболеваний. Очень низкая смертность от сердечных заболеваний у жителей Кипра – в их рационе постоянно присутствует оливковое масло.

Орехи

Грецкие орехи полны полиненасыщенных омега-3 жирных кислот и, как и оливковое масло, они являются отличным источником здорового жира.

Ягоды.

Черника, малина, земляника – ягоды, обладающие противовоспалительными свойствами, снижают риск сердечных заболеваний и рака.

Бобовые

Чечевица, фасоль, горох – богатый источник омега-3 жировых кислот и кальция.

Шпинат

Шпинат содержит такие полезные вещества, как лютеин, фолиевая кислота, калий, клетчатка.

Льняное семя

Много клетчатки и омега-3 и омега-6 жировых кислот, необходимых для здоровья сердца.


Соевые продукты

Снижают уровень холестерина в организме. Соевое молоко – прекрасное дополнение к утренней овсянке. Внимание: очень важно контролировать содержание соли в соевых продуктах. Некоторые виды могут содержать натрий, повышающий кровяное давление.
 

Саныч

Ветеран
Сообщения
860
Реакции
956
Баллы
553
Эликсир молодости: безделье, вино и чеснок



Ученые-геронтологи считают, что настало время всерьез помочь тем, чей возраст выражается трехзначным числом. В России продолжительность жизни мужчин 59 лет, женщин - 73 года. Участники московской конференции геронтологов внимательно слушали коллег из Франции, где тех, кому за 100, уже 10 тысяч.

Французские геронтологи в Москве не знают, радоваться им или переживать - во Франции уже более 10 000 долгожителей, кому за 100 лет. Это, не считая других пенсионеров, колоссальная нагрузка на бюджет.

"Через 40 лет у нас будет 150 тысяч людей, кому будет за 100 лет. Это ужасно, - переживает Жерар Салама, президент Международной ассоциации медицинских исследований в области старения. - Очень важно, чтобы мы нашли способ помочь им. Это социально-экономическая проблема, это политическая проблема, это философская проблема. Что будет с обществом, если население состарится?"

Кому как не французам держать марку вечной жизни? Они - лидеры в гонке за бессмертием. Француженка Жанна Луиза Кальман, которую называли прабабушкой планеты, прожила 122 года и 164 дня, пока этот рекорд не побит. Она курила до 117 лет, любила красное вино и чеснок.

В Санкт-Петербургском институте геронтологии почти 30 лет пытались найти пилюли молодости. Правда, до сих пор точно неизвестно, как они помогают старикам, но в коридорах научного центра многие, кому за восемьдесят, выглядят как те, кому за шестьдесят.

"Я - участник войны, брал Будапешт. Сейчас я веду здоровый образ жизни, не пью, плаваю немножко. Пока держусь", - говорит пенсионер.

Омолаживающие лекарства с причудливыми названиями от всего: давления, почек, суставов и болезни легких. Что из всего этого работает, а что плацебо (безвредный препарат, назначаемый под видом какого-либо лекарственного средства – прим. Вести.Ru) - одному Богу известно.

"Нет никакой необходимости глобально применять все препараты, какие только возможно, и омолаживать все системы сразу. А вот применительно к проблемным органам и тканям - это было бы правильно", - считает Галина Рыжак, заместитель директора Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии.

Но пока не ясно ни ученым, ни тем, кто пьет волшебные таблетки, будет ли эффект?

"Все эти препараты, которые мы расцениваем как геропротекторы, в лучшем случае воздействуют на какой-то патологический процесс. Но в целом на процесс старения, на глубокие процессы в организме, они не действуют. Они действуют в каком-то узком диапазоне и только", - утверждает Владимир Шабалин, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Минздравсоцразвития РФ.

Передовую методику, позволяющую оценить биологический возраст и состояние организма, демонстрирует профессор Шатохина. Врачи с безошибочной точностью скажут и без кукушки, сколько вам осталось. За исключением несчастных случаев.

"Вот, например, у этого человека хроническая недостаточность мозгового кровообращения, имеются признаки ишемической болезни сердца. Возможно, надо и почки посмотреть. Здесь комплексная соматическая патология, которая требует лечения", - констатирует Светлана Шатохина, заведующая лабораторией морфологии биологических жидкостей НИИ геронтологии.

А вообще ученые и сами признают, что бороться со старением неблагодарное занятие - смерть не победить. Уже в скором будущем единственно ценное, что в нас останется - это мозг. Его будут трансплантировать в другой более надежный биомеханизм, чем человеческое тело. И тогда наша жизнь может продлиться, например, еще на пару сотен лет. А пока нужно менять свой образ жизни - качественно питаться, не нервничать и не работать. Так, по крайней мере, считала 122-летняя француженка Жанна Луиза Кальман, которая не работала ни одного дня.



Источник
 
Последнее редактирование:
M

MotherBoard

Mila

Основатель
Сообщения
4,945
Реакции
8,549
Баллы
953
Брокколи лечит рак

Соединения, полученные из брокколи, способны предотвратить и лечить рак молочной железы, целенаправленно действуя на раковые клетки - небольшое количество клеток, которые способствуют росту опухоли



Онкологи Университете Мичигана протестировали компонент капусты сульфорафан на лабораторных мышах и клеточных культурах и зафиксировали, что вещество уничтожает раковые клетки и блокирует формирование новых опухолей. Врачи видят в сульфорафане большой потенциал для профилактики и лечения рака груди.

В эксперименте фармакологи вводили различные концентрации сульфорафана, полученного из экстракта брокколи. Затем исследователи использовали несколько методов для оценки числа раковых стволовых клеток в опухоли. Было установлено, что вещество из брокколи не влияет на нормальные клетки и заметно снижает рост раковых клеток. Кроме того, раковые клетки у мышей, получивших сульфорафан, были не в состоянии генерировать новые опухоли. Испытав действие сульфорафана на человеческих клеточных культурах в лабораторных условиях, учёные нашли аналогичные эффекты.

Концентрации сульфорафана, использованные в исследовании, были выше, чем те, которые можно получить путём употребления брокколи. Уровни вещества, необходимые для воздействия на болезнь, могут быть поглощены организмом из экстракта брокколи, однако побочные эффекты неизвестны, подчёркивают клиницисты. Также американские врачи добавляют, что действие извлечения из брокколи не было проверено на пациентах и пока они не рекомендуют больным добавлять добавки сульфорафана в рацион питания.




PS: Брокколи варится быстрее цветной капусты ,поэтому соцветия брокколи бросить в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Еще лучше выходит в пароварке - тогда она не теряет цвет. Также можно запечь брокколи : сначала ее отвариваем до полуготовности , выкладываем в керамическую или пайрексовую форму с кусочками сливочного масла заливаем сливками с солью, перцем и чесноком , сверху прямо на соцветия укладываем тонкие ломтики желтого сыра (можно посыпать тертым сыром) и в духовку на 15-20 минут.
Этот же рецепт подойдет и для цветной капусты, только время готовки немного больше.




источник
 

Mila

Основатель
Сообщения
4,945
Реакции
8,549
Баллы
953
Семь причин позавтракать



Завтракать нужно и завтракать нужно хорошо. Есть по крайней мере семь причин, чтобы найти утром время для хорошего завтрака.

Давайте будем честными: большинство из нас не завтракает. И причин, оправдывающих отсутствие утренней трапезы, находится тысячи. У кого-то катастрофически не хватает времени, кто-то боится поправиться (и зачастую плотному завтраку предпочитает плотный ужин), кто-то не может проснуться и "впихнуть" в себя что-то, кроме чашки кофе. Между тем, завтрак - самый важный прием пищи, которым нельзя пренебрегать. И вот по каким причинам.

Причина №1. Завтрак заряжает энергией на целый день

Завтрак - это ваша энергия на весь день. "Организм с утра "голый и босый", - говорит врач-диетолог Надежда Мельничук, - поэтому ему нужен хороший заряд энергии. Кроме того, не всегда получается нормально поесть в течение дня, поэтому завтрак позволяет не свалиться с ног во второй половине дня".

Замечено, что завтрак на 30% повышает работоспособность. Поэтому независимо от того, предстоит вам тяжелый рабочий день или легкий - позавтракав, вы справитесь с работой быстрей и сделаете ее качественней.

Если утром вам трудно "впихнуть" в себя что-то, кроме чашки крепкого кофе, приучайте себя к завтраку постепенно. Начинайте с легких продуктов: выпейте утром стакан фреша или морса, съешьте йогурт, хлопья или мюсли с молоком.

Лучше всего завтракать до 9-10 часов утра, советует врач-диетолог Светлана Фус.

Причина №2. Завтрак поднимает настроение

Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак - проверено на себе, родных, близких и соседях. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.

Нынешняя мода завтракать в кафе - тоже хорошее начало дня. Согласитесь, куда приятнее позавтракать утром как "белый человек" - не в пижаме и не стоя пол-утра у плиты. Кстати, сейчас все больше городских кофеен и кафе предлагают скидки на завтраки, поэтому есть еще одна причина поднять себе настроение - сэкономить.

Причина №3. Завтрак контролирует голод в течение дня

Американские специалисты утверждают, что если позавтракать яйцами, в течение дня проголодаешься не так сильно и, как результат, будешь меньше есть. Исследователи пришли к выводу, что яйца насыщают лучше других блюд и снижают потребление калорий на протяжении дня. Яйца полезнее есть вареные, а не жарить.

Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше есть жирного, утверждают все те же американцы.

Причина №4. Завтрак улучшает память и внимание

Завтрак помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию. Замечено, что люди, которые привыкли хорошо завтракать по утрам, реже попадают в автомобильные аварии.

По словам Светланы Фус, завтрак должен составлять 25% дневного рациона (обед - 40-50%, ужин - также 25%). Это около 370-500 ккал, в зависимости от вашего пола, возраста, образа жизни и рода деятельности (грузчику нужно больше килокалорий, чем офисному сотруднику).

Причина №5. Завтрак спасает от стресса

Врачи утверждают, что тому, кто завтракает, не страшны стрессы в течение дня.

"В качестве завтрака лучше всего подойдут продукты, содержащие "медленные" углеводы, клетчатку, - говорит врач-диетолог Надежда Мельничук. - Поэтому нужно завтракать кашей - гречневой, овсяной; хорошо съесть небольшую порцию салата, а из белковой пищи - рыбу, яйца, нежирное мясо в вареном, тушеном или запеченном виде".

В то же время завтракать одним кофе и чаем нельзя, предупреждает Светлана ФУС. Кофеин, содержащийся в этих напитках, может вызвать раздражение слизистой желудка и впоследствии привести к гастриту.

Причина №6. Завтрак спасает от лишнего веса

Утром организм еще не проснулся и обмен веществ замедлен. Чтобы ускорить этот процесс, нужно поесть. Если же этого не сделать, то пока обмен веществ "раскачается", вы обзаведетесь лишними граммами.

До обеда организм настроен на то, чтобы сжигать калории. Если не позавтракать, то он сожжет их намного меньше, чем мог бы. И те самые лишние граммы опять-таки останутся при вас.

Кроме того, если не позавтракать, за обедом вы рискуете съесть больше, чем нужно. А сам организм включит инстинкт самосохранения и на всякий случай накопит больше калорий.

Причина №7. Завтрак помогает похудеть

Если на завтрак есть кашу, то можно избавиться от лишних килограммов, утверждают британские исследователи. Правда, помимо завтрака, кашу они советуют есть еще и на ужин. По мнению специалистов, каша 2 раза в день помогает за полтора месяца избавиться от 2 кг.

Ужин, в отличие от завтрака, нужно "отдавать врагу". "После калорийного и позднего ужина утром может не быть аппетита, - говорит Светлана Фус. - Поэтому чем легче и раньше ужин, тем организму проще утром".

Аппетит до завтрака появится, если по утрам делать гимнастику или пробежку. И то, и другое, конечно, тоже занимает столь ценное утреннее время, но идет на пользу фигуре.

Если завтракать дома все равно не получается - берите завтраки на работу. Пока доедете - проснетесь и наверняка проголодаетесь.
 

goredey

Ассоциация VN
Сообщения
438
Реакции
253
Баллы
453
По поводу причины №6. Во время сна человек сжигает 500 Ккал.А после пробуждения в течении 1-го часа еще 500. Поэтому завтракать необходимо. И лучше с этим не затягивать.:)
 
Сверху Снизу