Здоровое питание

Коварная польза арбуза: худейте, лечитесь — да не увлекайтесь...

Первые арбузы уже начали заполнять прилавки в магазинах и на рынках. Чем они полезны и чем — вредны? Какую опасность скрывает полосатая кожура арбуза и как её избежать?



Мамам — обязательно

Арбуз — как и многие другие ягоды — богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.

Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.

Подвох. Как известно, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках плод так сдавливает мочевой пузырь, что естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать ещё больший дискомфорт и чувство переполнения.

Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать не только чисто эстетические неудобства, но даже боль.



И сердцу, и почкам

Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.

Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.

И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

Подвох. Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества — тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами по полной. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины из одного продукта невозможно.

Почти что напиток



Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.

Подвох. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

Если надо похудеть

Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.

Подвох. Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

Химия и биология




И, наконец, о потенциальной опасности арбузов. Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток.

Так, нитраты, которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно.

Впрочем, виновниками перечисленных бед могут стать и микробы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:

► Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.

► Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.

► Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.

Кстати

Вместо косметики. Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).

Вместо виагры. Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.
 
Сашка, Да какое-то не вкусное пиво для меня, первый раз попробовал, ну, лет в 16 или в 17, пробовал дальше несколько раз пить, но не пьётся оно для меня, никакое вообще. Водка - да. Шампанское, вино, ликёры, пиво - нет и всё тут. Но квас это за милую душу идёт.
 
Оно разное на вкус, сортов много. Может ты что неть типа балтики пробовал - это реально дрянь))) Я вот шампунь никак ваще. Тока не думай, что я агитирую)))
 
Сашка, Лет 15 назад у нас было привозное пиво, в бочках, и как говорили мужики из соседних районов у нас было вкусное, это признавали даже гости приезжавшие из других городов. Продавалось на разлив. Мне наверное без разницы, я не различаю вкуса пиво, что одно что другое одно и тоже. Да и не пробую уже давненько(а вдруг понравится, я ж не напьюсь его. :biggrin:)

Наверное я слишком резво первоначально дал оценку пиву, но как говорят, характер вкусовых ощущений и потребностей у меня закостенел. Для меня уже только квас рулит, минеральная вода с серо-водородом (Ессентуки №4 или лучше Ессентуки № 17 или Драговская), люблю фруктовые компот или травяной чаёк. :)
 
15 лет назад я пиво ещё не пробовал))), не могу сказать, какое оно было, но тоже слышал, что вкусное. Да и я не упиваюсь им в г..но, (для этого существуют другие весчи) А вот например, сесть матч футбольный посмотреть - как без пивасика? Или с друзьями пообщаться - не компот же квасить)))) Или ещё когда жарко - в ларьках чаще всего из холодного есть только пиво (или кола, но после нее всё равно пить охота). Ещё одна причина - оно дешевле воды или сока
 
Последнее редактирование:
Квас всегда был и будет на высоте, да и по праву уже 1000 лет как есть.
пиво чуть старше, есть упоминания о том что уже за 1000 лет до нашей эры сбраживали солод и прочие коренья получая эль
пиво разное бывает, молдавское с витанты действительно, голова после на утро даже после бутылки побаливает, чувствуешь тяжело, а вот другие сорта, например мой знакомый в 90 году был в германии..по дороге его рпихватил камень в почке..в автобусе прям, приехала скорая сделала пару уколов ..и посоветовали все время пока будет в германии выпивать ежедневно две кружки определеного сорта пива, вот так то))
Водка - да. Шампанское, вино, ликёры, пиво - нет и всё тут
вот жулик..а мне рассказывал шо не пьешь ваапще, трезвенник и все, ну все вот приеду не отвертишься!!!
Да и не пробую уже давненько(а вдруг понравится, я ж не напьюсь его. )
ой был в днепре как пива то, вкусного, надегустировался..пойдем с тобой попробуем по капельке но всего и везде!!)
Может ты что неть типа балтики пробовал - это реально дрянь)))
вот витанта наша реально дрянь..а балтика 8 например пшеничное очень даже!!
Да и я не упиваюсь им в г..но, (для этого существуют другие весчи) А вот например, сесть матч футбольный посмотреть - как без пивасика? Или с друзьями пообщаться - не компот же квасить))))
Ой как согласен!! хотя скажу что и 15 лет назад пиво и бодяжили водой и просто хреновым делали, как гриться надо знать места!! просто раньше пиво было в бочках разливное редкость большая..и огромная 500 литровая бочка за полчаса расходилась, а очередь занимали.. уносили банками трех литровыми, всякими канистрами и прочими емкостями.
Раньше с друзьями хорошего пива если находили разливного, особенно нравилось Бельское нежное бархотное, когда находили свежое кружек по 10 выпивали за вечер, под рыбку да енспешный разговор мило дело!!! хотя сейчас начал себя ограничивать..пузик начал расти))
 
вот жулик..а мне рассказывал шо не пьешь ваапще, трезвенник и все, ну все вот приеду не отвертишься!!!
Это правда, не пью вообще, но тогда, водка шла лучше чем пиво. :D Сейчас из спиртного ничего нейдёт. :biggrin:
 
ейчас из спиртного ничего нейдёт.
помнишь такое., не можешь-научим, не хочешь-заставим, приеду-не отвертишься!!
самое интересное как мы с арбузиков для женщин плавно и незаметно перешли на пиво)))
 
Arbitr, Теперь будем наблюдать как женщины плавно перейдут с арбузиков и пива, на третье.
Сами не перейдут, надо поспособствовать))) Итак. Даёшь арбузики!!! Долой силикон и марш на кухню!!!!!

Добавлено через 1 минуту 15 секунд
арбузиков для женщин
А что, арбузики тока для женщин? А зачем им эффект виагры?
 
Последнее редактирование:
Знач без топлесса обойдёмся(
Но не без пива!
вот что вычитал:
На четверть меньше проблем со здоровьем у тех, кто регулярно умеренно(!) пьет пиво. По итогам исследований, проведенных Хопкинским университетом в США, у 17250 человек, употребляющих пиво, состояние здоровья лучше, чем у тех, кто пьет другие алкогольные напитки или совершенно их не употребляет. Исследования проводились среди людей разного возраста, пола и жизненного уровня.

В Стране восходящего солнца, где пиво стало национальным напитком, научно доказали, что оно выводит из организма канцерогенные вещества и снижает в 2-3 раза риск возникновения раковых опухолей. Кроме того, пивная терапия эффективна даже в тех тяжелых случаях, когда не помогают антибиотики.

Пивная молодость - Древние шумеры полоскали рот теплым пивом, чтобы вылечить зубы.
- В Средневековье пивом растирали уставши ноги, из него делали маски для стареющей кожи, им изгоняли камни из почек.
- Парацельс лечил пивом печень и дыхательные пути, а чешские врачи - холеру.
- В XVIII и начале XIX веков пивом рекомендовали запивать лекарства - оно считалось замечательным общеукрепляющим, дезинфицирующим и тонизирующим напитком.

Лучшим средством борьбы с грызунами является... алкоголь. Рецепт замбийских колдунов, которым крестьяне пользуются не одну сотню лет, прост: на ночь в доме, облюбованном мышами или крысами, оставляют миски с молоком, в которое добавляют немного пива. Наутро собирают "урожай". Пьяные грызуны не оказывают сопротивления.

Введение в корм крупного рогатого скота отходов пивного производства ведет к улучшению вкуса мяса. Чтобы получить прекрасную по вкусовым качествам говядину, так называемую “мраморную”, японцы из городка Мацудзаки поят коров пивом, а по утрам делают им массаж.

В Грейт-Харвуде, в английском графстве Ланкшир, популярны соревнования по бегу с колясками. Дистанция 5 миль. Участвуют только мужчины. Их задача не только ни разу не опрокинуть коляску, толкая ее перед собой, но и выпить по кружке пива в каждом из 14 пабов, расположенных на дистанции.

В Польском городе Граньске существует “пивной колокол”. С его “позволения” разрешалось раньше открывать пивные заседания в городе.

В германском городе Кульмбахе производится пиво “ЭКЮ Кульминатор Уртуп хелл 28″, содержание 13,52% алькаголя.

Известно ли вам, что в алмазных копях Сьерра-Леоне драгоценные камни обследуются в пиве? Как утверждают английские геологи, визуальные качества алмазов становятся очевидными именно в упомянутой жидкой среде.

В Танзании спиртное продается по карточкам четырех категорий. Категория “А” позволяет приобретать спиртные напитки без ограничений. Категория “Б” ограничивает покупку крепких напитков – в карточке делается отметка о количестве купленных напитков. Граждане, имеющие карточку “С”, могут приобретать только пиво, но без ограничений, а имеющий карточку “Д” может покупать лишь пиво в ограниченных количествах. При принятии решений о такой классификации учитывается семейное положение человека, его доходы, долги, поведение после выпивки. По действующему законодательству, допускается управление транспортным средством после употребления до четырех бутылок пива.

Специалисты молочного хозяйства в Аугсбурге в Германии разработали рецепт нового сорта пива, исходным материалом для которого стало молоко. Ни солод, ни хмель не нужен для этого сорта пива, которое по вкусовым качествам не отличается от обычного. Кефир, молочнокислые бактерии, молочный сахар и жидкие добавки-экстракты – вот компоненты этого напитка, предназначенные, в первую очередь, для водителей.

Каждый третий пивоваренный завод мира расположен в Баварии.
И никто меня не убедит в том, что пиво - отстой)))
 
Последнее редактирование:
Крепкие настойки: как их готовят в домашних условиях?



История рецептов для приготовления настоек уходит в далекие времена. Еще в XVI веке в Московском Кремле действовала «Водочная палата», где делали разнообразные вкусные и лечебные настойки, до которых москвичи были большими охотниками.

Приготовление настоек и в наши времена – тоже дело творческое. Ведь даже официальная классификация различает настойки горькие, крепкие и слабоградусные, сладкие, полусладкие и десертные. Мы же здесь перечислим некоторые наиболее популярные рецепты настоек на водке. Благо, все ингредиенты не в дефиците. Итак, начнем помаленьку.

Настойка из аниса

Семена аниса (примерно половину чайной ложки) заверните в марлю, опустите в пол-литровую бутылку водки, выдержите при комнатной температуре несколько дней, а затем процедите. Царский напиток готов к употреблению (анисовая – любимая настойка Петра I).

Настойка из жгучего перца

Небольшой стручок жгучего перца целым или надрезанным опустите в пол-литровую бутылку водки. Получившаяся настойка готова уже через 3-4 часа и в процеживании не нуждается. Выпить ее желательно в тот же день, поскольку она долго не хранится. Можно вместе с перцем добавить в водку зелень петрушки, укропа и зубок чеснока.

Настойка калгановая

Выкопанные корни калгана хорошо очистите, промойте и высушите. Пары корешков, выдержанных в пол-литровой бутылке водки, будет достаточно, чтобы получить отличную лечебную настойку.

Настойка из черной смородины

Пол-литровую бутылку примерно на четверть заполните молодыми, хорошо промытыми листьями и почками смородины, залейте водкой и настаивайте около месяца. Не забудьте процедить.

Рябиновая настойка

Молодые, очищенные от коры веточки рябины и зрелые, прихваченные морозом ягоды залейте водкой и выдержите несколько дней. А можно веточки и ягоды настаивать порознь, чтобы потом сравнить вкус, цвет и аромат полученной настойки.

Настойка из цитрусовых

Самый популярный рецепт лимонной настойки. Срежьте с ошпаренного лимона цедру – тонкую кожуру без белого подкоркового слоя, высушите ее, положите в водку и дайте настояться дней десять. Подобным же образом можно приготовить апельсиновую, грейпфрутовую и мандариновую настойки. Из невысушенной цедры напиток получается более ароматным, но зато мутным из-за выделившихся эфирных масел.

Настойка из клюквы

Ее готовят по-разному – с сахаром и без него. В сладкую настойку кладут неполный стакан сахарного песка и стакан с верхом клюквы в расчете на пол-литра водки. Клюкву протирают с сахаром в миске, туда же выливают водку и ставят на огонь на 2-3 минуты, чтобы сахар быстрее растворился. Снимают с огня, переливают в банку с завинчивающейся пробкой и оставляют на неделю. Затем пропускают все сквозь сито и фильтруют несколько раз через сложенную марлю.

Настойка из грецкого ореха (вернее, из его перегородок)


Извлеките из 0,5 кг грецких орехов внутренние перегородки, ошпарьте их в дуршлаге, засыпьте в пол-литровую бутылку водки и настаивайте, периодически взбалтывая, при комнатной температуре в темном месте в течение недели. Получится очень вкусный, приятного цвета тонизирующий алкогольный напиток.

Настойка на кедровых орешках

Если водку настоять на кедровых орешках, то полученная настойка приобретает пряный смолистый аромат и вкус.

Ну и, наконец,

Настойка «Ерофеич»

Эта легендарная настойка исцелила графа Орлова А. Г. от тяжелой простуды. Для ее приготовления смешайте поровну сухие мяту, анис, цедру, засыпьте на четверть в пол-литровую бутылку, залейте водкой и настаивайте пару недель, периодически взбалтывая, а затем процедите.
 
Последнее редактирование:
Холодный чай убивает почки



Чрезмерное потребление в жару чая со льдом может привести к образованию почечных камней.


Причиной такого воздействия на человеческий организм одного из самых популярных в жаркую погоду напитков является высокая концентрация оксалата - основного химического вещества, виновного в образовании камней в почках.

Оксалат содержится и в горячем чае. Но эффект от его потребления не столь ощутим, поскольку горячий чай в жару пьют в гораздо меньших количествах, нежели чай со льдом.

По словам доктора Джона Милнера, доцента кафедры урологии медицинской школы университета Чикаго, который проводил исследование, холодный чай может быть весьма опаснее для людей, предрасположенных к каменнопочечной болезни или для тех, у кого она уже диагностирована.

По мнению ученого, лучшим способом поддержания баланса жидкости в жару является негазированная вода или натуральный лимонад (ни в коем случае не искусственный ароматизированный лимонад).
 
Как выбрать спелый и вкусный арбуз

Нужно быть очень внимательным, чтобы найти самое сладкое, спелое и сочное угощение для своего стола. Вот некоторые советы.



- Никогда не покупайте арбузы "с земли", под плодами обязательно должен быть настил. То же самое касается придорожных арбузных развалов.

- Покупать арбузы не на рынках, а в магазинах - совет сомнительный. И в том, и в другом случае вам могут подсунуть недоброкачественного полосатого.

- Из стройных арбузных рядов выбирайте плод крупный, но не гигантский и не самый маленький. Мелкий зеленый, скорее всего, окажется просто незрелым, а необычно большой размер - признак "интенсивных технологий выращивания". Лучший претендент на ваш стол - крупный и при этом легкий арбуз, он спелее всех.

- Дозрев, арбуз "отрывается" от бахчи. Затем в нем перестает вырабатываться уже ненужный пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий питание и развитие растений, и под действием света появляются желтоватые пятна. Они - верный признак того, что арбуз спелый.

- Помните загадку: "Живот растет, а хвостик сохнет..."? Признак спелости - сухой арбузный хвостик.

- Яркая контрастная полоска на курточке арбуза - также признак зрелости.

- Спелый арбуз запросто не проткнешь ногтем. А все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не впитывает влагу, и его корка затвердевает. Ну а если ноготь легко входит в арбузную кожу - значит, это и не корка еще, а кожица, и плод перед вами незрелый.
- Потрите и понюхайте арбуз - запах свежескошенной травы тоже говорит о незрелости. Ягодка сыровата.

- У "ненатурального" арбуза поверхность среза глянцевая и гладкая, а у "натурала" - зернистая.

- Если спелый арбуз похлопать по боку, он будет пружинить, звук при этом должен быть звонким.



как мы с арбузиков для женщин плавно и незаметно перешли на пиво)))
:D

Долой силикон и марш на кухню
:mad::mad:

Как выбирать пиво, мы не знаем, да наверное, и не надо ;)
 
Назад
Сверху Снизу