Решена Вопрос по SSD и его SMART

Тема в разделе "Жесткие диски", создана пользователем Chinaski, 31 янв 2015.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Chinaski
    Оффлайн

    Chinaski Ассоциация VN

    Сообщения:
    2.277
    Симпатии:
    502
    Здравствуйте коллеги! Хотел бы поинтересоваться у более опытных в железных делах. Имею SSD OCZ-AGILITY4, в последнее время стал замечать подвисания компьютера, выражающиеся в том, что мышка по монитору двигается, но при это ни одна программа не отвечает на обращения, либо просто зависает на 2-3 минуты. Я, посчитав что проблема явно железного характера, решил проверить оборудование на предмет "корректной работы", начав с наиболее простого - жесткого диска. Между делом скажу, что в журнале событий, в момент зависания и после ни каких записей не происходит вообще, в том числе и с источником "Disk". Я запустил Victoria посмотрел SMART диска (хотя у меня ОС 64х смарт викторией удалось получить)

    upload_2015-1-31_16-31-34.png

    Атрибут "Raw read erro rate" значении 5 и отмечен красным, в общем то другие ПО например Cristal Disk Info этот атрибут показывают в таком же значении но при этом считая его нормальным:

    upload_2015-1-31_16-34-12.png

    На википедии дается такое определение этому атрибуту: Частота ошибок при чтении данных с диска, происхождение которых обусловлено аппаратной частью диска.
    И указывается что чем оно меньше тем лучше.
    Так вот вопрос: как относится к такому показателю? Может ли такое значение вызывать такие зависания? И может ли присутствовать взаимосвязь этого показателя с зависаниями? Скажу что количество зависаний только сегодня уже около 5, хотя насколько я понимаю зависание не обязательно будет сопровождаться ростом этого атрибута?
     
  2. Chinaski
    Оффлайн

    Chinaski Ассоциация VN

    Сообщения:
    2.277
    Симпатии:
    502
    И еще : насколько актуальны показатели SMART для SSD?
     
  3. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    555
    victoria не умеет интерпретировать значения smart у ssd, лучше использовать crystaldiskinfo, hd sentiel, ещё лучше - утилиту от производителя, если она есть, - в случае ocz это ocz ssd toolbox, где можно посмотреть и таблицу smart.
    Кроме hdd seagate, 2.5 дюймовых futjitsu, samsung (не всех), у которых атрибуты 01, 07 зашкаливают в raw-столбце. Атрибут текущий, для WD накапливающий. У ssd разных производителей может быть накапливающим\текущим.
    Имеет значение, когда для атрибута 01 value < или = treshold.
    Во всех случаях, атрибут 01 исчисляется "в попугаях", часто это софтовые ошибки. Например, kingston считает логарифмически - 10log10[BitsRead/(ReadErrors + 1)]. Норма, - это когда число ошибок чтения укладывается в диапазон 1.00E-12 до 1.68E-04 или Best = 120, Worst = 38.
    Micron считает по-другому: Vс = C( Ec + Eu\Hp), где Ес = Total number of correctable errors, Eu = Total number of uncorrectable errors; Hp = Total number of pages read by the host. Константа - C = 100000(Bт)\ 2, где BT = Total number of blocks on the device.
    Как считает OCZ, - производитель не выкладывает, но похоже, что логарифмически.
    Может, а может и нет. Значения малы, значения в норме. У нового диска ocz agility4 бывает и больше "в попугаях", 7-10.
    Актуальны, но особое внимание лучше уделять следующим атрибутам:
    1. Percentage of the Rated Lifetime Used – износ. Больше – хуже.
    2. Erase Fail Count – неудачное событие очистки ячейки. Больше – хуже.
    3. Wear Leveling Count – тоже износ, а точнее – число операций очистки на один блок памяти, которые возможны. Совпадает с Percentage of the Rated Lifetime Used – если мертвы ячейки – сколько не пытайся очистить – не получается. И атрибут растёт.
    4. Reallocated Sector Count - тут всё понятно. Физические повреждения, по смыслу то же, что и у hdd, но только больше ячеек в резерве и последствия без магнитной пыли. Больше - хуже.
    5. Grown Failing Block Count – рост счётчика повреждённых блоков. "В попугаях." Растёт - ничего хорошего.
    В принципе, диск здоров. Лучше смотреть smart из ssd toolbox. Но ssd могут отказать и без фатальных значений в smart. Послеживайте за smart, на ssd личные данные хранить не рекомендуется.
    При операциях с hdd (диск Е), могут расти ошибки по интерфейсу (атрибут С7), но в crystaldiskinfo атрибут остаётся зелёным.
     
    Kиpилл, Dragokas, Chinaski и 2 другим нравится это.
  4. Chinaski
    Оффлайн

    Chinaski Ассоциация VN

    Сообщения:
    2.277
    Симпатии:
    502
    Drink, ок. Спасибо за столь подробный ответ. Раз с SSD все в порядке, буду дальше искать источник проблемы.
     
  5. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    555
    Теоретически. По smart нет претензий на текущий момент, скажем так. Покажите заодно уж smart из crystaldiskinfo диска Е, и назовите модель БП и его возраст.
     
  6. Chinaski
    Оффлайн

    Chinaski Ассоциация VN

    Сообщения:
    2.277
    Симпатии:
    502
    upload_2015-2-2_22-11-45.png

    Думаю со вторым диском все в порядке. Еще замечал по своей практике, когда начинают сыпаться ж/д в системных журналах присутствует (чаще всего) ошибки от источника Disk. В данном случае ничего нету. Только что закончил chkdsk для HDD, без ошибок.
    Еще пробовал отключать второй ж/д, зависания не прекратились.
    БП только заменил, поставил старый (о заведомо рабочий) 400w. Проверка БП планировалась следующим шагом)
    модель БП который был установлен GZ-ECN30N-A9, шел предустановленным с корпусом MidiTower ATX, Gigabyte GZ-PD Plus Black 450W.
    Возраст около 1,5 лет.
     
  7. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    555
    +1
    только интерфейсные ошибки (С7) раньше (value->worst) были, переткните кабель sata с двух сторон на всякий случай.
    Обычно с корпусом не ставят хороших БП, если ещё и видеокарта мощная, то... 20A по 12V у этого БП за 1.5 года не сдюжат.
    Можно измерить при старте, в покое и под нагрузкой 12V, 5V тестером, в первом приближении...
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2015
    Chinaski нравится это.
  8. Chinaski
    Оффлайн

    Chinaski Ассоциация VN

    Сообщения:
    2.277
    Симпатии:
    502
    Как измерить под нагрузкой? Измерение при включенном ПК это что будет?
    И как измерить 12v? Как я понимаю "искусственно" стартовать БП замкнув нужные контакты и замерить? Я же не смогу отключить питание 12v от материнки.
    Сейчас я поставил другой БП, проверю. В любом случае после, замерю напряжение и отпишусь о результатах.
     
  9. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    555
    OCCT в режиме Power, как вариант. Щупы тестера 12V и земля, второй случай - 5V и земля(чёрный провод на молексе; на sata удобны скрепки, но аккуратно).
    Нет, как обычно. Просто щупы заранее вставьте. Тестер с новой батарейкой.
     
  10. Chinaski
    Оффлайн

    Chinaski Ассоциация VN

    Сообщения:
    2.277
    Симпатии:
    502
    А как одновременно вставить и щупы и подключить разъем к мат.плате? Ведь 12v на выходе имеет только разъем для питания мат.платы. ж/д и привода по 5v.
     
  11. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    555
    Заранее, зечем одновременно? По распиновке см. картинку.
     

    Вложения:

    • Powerpin.gif
      Powerpin.gif
      Размер файла:
      58,9 КБ
      Просмотров:
      2
    Chinaski нравится это.
  12. Chinaski
    Оффлайн

    Chinaski Ассоциация VN

    Сообщения:
    2.277
    Симпатии:
    502
    Drink, Не знал что на Molex желтый разъем 12v
     
  13. Chinaski
    Оффлайн

    Chinaski Ассоциация VN

    Сообщения:
    2.277
    Симпатии:
    502
    после замены БП, на заведомо исправный проблема устранилась. Думаю нет смысла замерять напряжение. Ясно что проблема в БП. Буду новый подбирать.
    --- Объединённое сообщение, 8 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 8 фев 2015 ---
    кстати что посоветуете? У меня такая конфигурация
    upload_2015-2-8_20-37-48.png

    + HDD
    upload_2015-2-8_20-38-20.png

    Думаю на 500w будет вполне достаточно. Как насчет такой марки как Winard? Смотрю ценники на БП (да и вообще на другие комплектующие) после скачка курса просто космос.
     
    Kиpилл и Drink нравится это.
  14. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    555
    Ни в коем случае, получите букет проблем, не сразу, так через некоторое время. chieftec, seasonic, OCZ, Delta, Corsaire. Больше ампер по 12V - лучше.
    А если старый БП GZ-ECN30N-A9 поставить, проблема появляется? И можно в нём все конденсаторы заменить, для начала.
     
    Chinaski нравится это.
  15. Chinaski
    Оффлайн

    Chinaski Ассоциация VN

    Сообщения:
    2.277
    Симпатии:
    502
    Ставить назад я не пробовал, я обычно не использую такой метод диагностики. Если заменили деталь, и сбои прекратились, то какие могут быть сомнения?
    Конденсаторы я не смотрел, но если они не вздуты и нет подтеков есть смысл менять?
    500Вт Chieftec "GPS-500A8" ATX12V2.3 - как насчет такой модели? По ценнику мне подходит.
     
  16. dzu
    Оффлайн

    dzu Активный пользователь

    Сообщения:
    957
    Симпатии:
    543
    Chinaski, Вы, по каким "критериям" , БП подбираете ?
    цена?
     
  17. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    555
    Проверка от противного. Может, контакты.
    Есть, они могли просто подсохнуть. Не всегда вздуты\потекли.
    Почти на грани, и только 1х4 pin для процессора, sata мало. Обзорчик. Лучше из этой серии GPS-600A8.
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2015
  18. Chinaski
    Оффлайн

    Chinaski Ассоциация VN

    Сообщения:
    2.277
    Симпатии:
    502
    dzu, по мощности еще. Я не большой спец по железу.
    Такого нет в продаже. Дело в том что, у нас в городе есть фирма которая привозит комплектующие под заказ (срок доставки 2-3 дня) у них ценник немного пониже чем в розничных сетях, посмотрите на их сайте, что бы вы порекомендовали из этого в пределах 3000, ну край 4000. А как насчет 600Вт Zalman "ZM600-LX" ATX12V V2.31? По ценнику мне подходит и насколько мне известно Zalman считается не плохим производителем БП. Если бы это случилось пол года назад, когда цены на комплектующие не взлетели, я бы вполне мог себе позволить куда более приличный БП, но сейчас увы :Cray2:
     
  19. Drink
    Оффлайн

    Drink Активный пользователь

    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    555
    Там только этот А8.
    Если есть возможность, лучше его. 600 рублей разница.
    Лучше конденсаторы поменять, проверить под нагрузкой, проверить, остались ли зависания. Дешевле будет.
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2015
  20. Chinaski
    Оффлайн

    Chinaski Ассоциация VN

    Сообщения:
    2.277
    Симпатии:
    502
    тогда буду на него ориентироваться, 600р не деньги. Спасибо, думаю тему можно закрывать
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей