Статья Что делать?

Обучение: как...перепрошить BIOS материнской платы

Обычно в замене микропрограммы BIOS’а материнской платы нет никакой необходимости – устройство замечательно работает, а рисковать работоспособностью девайса ради более высокого номера версии прошивки как минимум глупо. Однако случается, что материнская плата поступает на рынок с «сырым» микрокодом (производители спешат обойти конкурентов на повороте), или возникают проблемы с интегрированными устройствами, или выясняется, что мать отказывается работать с некоторыми моделями памяти, или выходит новое, более современное оборудование (например, пополнен список поддерживаемых CPU) и т.д. Тогда новые партии матерей поступают в продажу с обновленным firware, а владельцам более ранних девайсов остается перепрошивать BIOS. Новые версии прошивок появляются на сайтах производителей со списком внесенных исправлений и изменений по сравнению с предыдущей версией. Если с материнской платой возникли какие-то проблемы или имеются недостатки в ее работе, стоит заглянуть на сайт производителя и изучить перечни этих изменений – возможно, ответ найдется там. Существуют также модернизированные умельцами версии прошивок, которые позволяют включить ту или иную функцию, заблокированную производителем в микрокоде для бюджетной модели одного и того же чипсета. Если необходимость замены версии микропрограммы стала очевидной, готовься к перепрошивке, а мы постараемся рассказать, что тебя ждет и как надо действовать.

Как шить?

Для перепрошивки BIOS используются специализированные утилиты от производителя материнской платы или сторонних программистов, которые и записывают образ микропрограммы в микросхему CMOS. CMOS у современных матерей представляет собой flash-память, в которой хранятся сам микрокод и настройки BIOS. Таким образом, для прошивки необходимы, собственно, файл с нужной версией BIOS и программа-флешер. Существуют флешеры как под Windows, так и под DOS. Прошивать из Windows гораздо удобнее, зато DOS традиционно более надежен. Чтобы выявить все аспекты процесса перепрошивки BIOS, мы прошивали как из-под Windows XP, так и из-под DOS.

Для начала при помощи программы-флешера необходимо сделать бэкап установленной версии BIOS на дискету. В случае неудачной перепрошивки эта дискета тебе очень пригодится. Сначала замена макропрограммы проводилась при помощи утилит, поставляемых самим производителем. Такую утилиту ты всегда сможешь найти на диске, который идет в комплекте с материнской платой, или на сайте ее производителя. Сторонними программами без необходимости пользоваться не советуем, так как велик шанс потом отправиться в гарантийную мастерскую. Самую свежую версию firmware сразу ставить также не рекомендуем. Лучше поискать информацию, касающуюся твоей материнской платы, в соответствующих формах и просмотреть отзывы юзеров, поставивших себе ту или иную версию микропрограммы. Поступать так следует потому, что прошивки бывают не отлажены до конца, и в работе матери могут появиться серьезные сбои.

Особенности процесса

Первым делом советуем озаботиться стабильным питанием. Идеальным вариантом является наличие источника бесперебойного питания. Если такого чуда нет, то лучше всего выбрать для перепрошивки время, когда наименее возможны скачки напряжения, то есть ночью (ведь твои соседи не сверлят стены электродрелью по ночам?).

Вторым пунктом стоит выбор операционки, из-под которой будет идти процесс перепрошивки. Если хочется красоты и покоя, то можно смело делать это из-под Windows. Система Widows XP уже достаточно стабильна, поэтому под ней обновление firmware можно осуществлять, особо ничего не опасаясь. На всякий случай рекомендуется закрыть все приложения и отключить антивирус. Под другими версиями Windows (за исключением линейки Widows NT), зная их глючность, лучше не перепрошивать. Безопаснее будет сделать это из-под DOS'а.

Что касается DOS, этим методом могут пользоваться те, кому не лень потратить чуть больше времени на настройку. За это получаем чуть большую надежность. Сама подготовка заключается в создании загрузочной дискеты. Дополнительно надо будет записать на нее программу-прошивальщик (например, для микросхем фирмы Award применяется программа awdflash, для AMI BIOS - amiflash) и саму микропрограмму. Можно создать bat-файл с параметрами запуска прошивальщика, и останется только вставить дискету и загрузиться с нее. Тем, кто когда-либо работал в DOS'е, не составит труда во всем разобраться.

Третий способ обновления firmware встречается нечасто. Обновление микропрограммы осуществляется средствами самого BIOS’а. Достаточно зайти в меню обновления и указать желаемую прошивку, записанную прежде на дискету.

Однако независимо от избранного способа перепрошивки обязательно предварительно делать бэкап старой версии!

Тестирование

Мы взяли две материнские платы: ASUS DualBIOS с микросхемами от Award и Gigabyte с двумя BIOS’ами от фирмы Phoenix. Прошивать было решено двумя путями: в WindowsXP и в DOS'е. Начнем с Gigabyte.

Для прошивки использовалась утилита, поставляемая на диске с материнской платой - @BIOS (в Интернете можно найти как atBIOS). Для начала мы сохранили текущую прошивку в файл. Вторым шагом мы поставили галочку напротив Internet update. Было интересно протестировать обновление BIOS'а через Интернет. Осуществить это не удалось, так как программа просто не знала, откуда скачать обновление, а ввести адрес вручную утилита не позволяет. С официального сайта Gigabyte была скачана 17-я версия прошивки. Заново была запущена @BIOS и произведена процедура обновления. Для этого достаточно было указать путь к файлу на жестком диске. Пару минут индикатор прогресса демонстрировал процесс заливки микропрограммы, после чего было выдано сообщение об успешно произведенном обновлении. Компьютер был выключен, отсоединен блок питания (на его конденсаторах еще довольно длительное время сохраняется заряд) и вытащена батарейка CMOS. В принципе, достаточно замкнуть специальный джампер на материнской плате, но для верности лучше вынуть батарейку на несколько минут. Делать это необходимо после каждой перепрошивки для того, чтобы сбросить все настройки BIOS в исходное состояние. Дело в том, что ранее сделанные настройки хранятся в той же микросхеме и после перепрошивки сохраняются и могут конфликтовать с новой версией микропрограммы.

Спустя какое-то время батарейку вернули на место, подключили блок питания и загрузили систему. Все работало стабильно. Запустив @BIOS для просмотра параметров BIOS’а, мы были несколько удивлены полученными данными: по заверениям программы у нас стояла 15-я версия прошивки, хотя устанавливали мы 17-ю (до проведения теста стояла 6-я).

После этого было решено повторить процесс перепрошивки, но уже из BIOS’а, так как на этой материнской плате такая возможность имелась. Для этого использовался тот же микрокод. На дискету была записана 17-я версия firmware. В меню замены микропрограммы можно было попасть, если, войдя в BIOS (по клавише <Del> ), нажать <F8> . Первым делом сохраняем основной BIOS во вторую (резервную) микросхему командой «save main bios from reserved» (в случае сбоя он будет восстановлен оттуда) и не забываем делать бэкап на дискету. Следующим шагом заменяем установленную прошивку на более новую версию. Делается это командой «update main bios from floppy». Выбираем нужную версию с дискеты и ждем несколько минут. После окончания процедуры выключаем компьютер и снова на несколько минут отсоединяем блок питания и вытаскиваем батарейку CMOS. Загружаемся, включаем @BIOS и в свойствах видим версию прошивки 17. Вывод: несмотря на старания программистов и выпуск хорошей утилиты для апдейта BIOS'а из Windows, недоработки еще есть, и прошивка средствами BIOS является более надежным способом.

Следующей подверглась тестированию материнская плата ASUS с микросхемой фирмы AWARD. Первым делом была установлена и детально изучена утилита, поставляемая на диске с материнской платой - ASUS Flash. Снова мы первым делом сохранили текущую прошивку и приступили к тестированию. Среди прочих функций нашлось обновление через Интернет. Программа перебрала несколько серверов в своей базе и подключилась по одному из адресов. Апдейт благополучно скачался и был сохранен где-то в недрах системы. Автоматическая перепрошивка не удалась – утилита не нашла загруженную микропрограмму. Тогда мы взялись за поиски микрокода на просторах Интернета. Сайт производителя материнской платы оказался очень приветливым и подробно описывал, какие недостатки устранены в очередной версии кода. Мы взяли последнюю версию прошивки и произвели обновление. Загрузка прошла стандартно. После этого компьютер был отключен, и вынута батарейка. Спустя некоторое время машину включили, и она сразу отказалась работать, сославшись на отсутствие или ошибку клавиатуры. В этом случае и понадобилась подготовленная заранее дискета с флешером и старой прошивкой. Предварительно мы решили зайти в BIOS и посмотреть на произошедшие изменения. Они были налицо: В Power managment setup все индикаторы показывали отсутствие питания. А показатели температуры равнялись 49 и 6 градусам Цельсия для материнской платы и процессора соответственно (при 25 градусах в помещении). Вот таким образом выглядят глюки недоработанного кода.

Загрузившись с «аварийной» дискеты и проигнорировав сообщения об ошибках, мы запустили awdflash. Очень не понравилась одна особенность программы: необходимо знать название файла с прошивкой и указать его в строке запроса. Утилита отказалась работать, сославшись на отсутствие новой прошивки. Тогда в сети была найдена программа ASUS ACPI BIOS FLASH MEMORY WRITER и записана на ту же дискету. В ней также необходимо указывать название файла с прошивкой. Процесс прошел без эксцессов, и машина была отключена с последующим сбросом CMOS. Компьютер загрузился без ошибок, только было выдано сообщение о повреждении BIOS’а и выведен запрос о восстановлении из запасной микросхемы. На восстановление был дан положительный ответ, а тест был признан проваленным. Это особенно странно, потому что были использована фирменная утилита, а файл с прошивкой был взят с официального сайта. Возможно, это глюк прошивки. Таким образом, надежнее прошивать из-под DOS и всегда надо иметь бэкап прошивки с программой-флешером на дискете.

Проблемы и методы их устранения

Перепрошивая BIOS, надо помнить, что ошибка в процессе смены микропрограммы может привести к печальным последствиям. Иногда во время перепрошивки происходит отключение питания или зависание системы. В этом случае гарантированно поможет лишь программатор, который в домашних условиях встречается не часто, и есть только в гарантийной мастерской. Именно туда лучше обращаться в случае проблем.

Если BIOS не прошит до конца, и микросхема в системе одна, может помочь такой достаточно рискованный метод: Находится такая же материнская плата, во включенном состоянии, после того как прошла загрузка машины, с нее снимается исправный CMOS и в гнездо укладывается пара ниток, чтобы можно было легко вынуть микросхему, потянув за них. Затем на освободившееся место очень аккуратно ставят поврежденный аналог. После этого можно запускать прошивку firmware, а затем уже в выключенном состоянии менять микросхемы обратно. По статистике, при «горячей» замене CMOS, рабочая материнская плата повреждается в 15% случаев.

Другой метод предполагает наличие на материнской плате двух микросхем (в этом случае в названии платы, обычно, фигурирует приставка Dual BIOS). Тогда при неудачной прошивке BIOS восстанавливается самостоятельно (после извещения об ошибке и запроса на восстановление). Происходит это простым копированием заведомо рабочей микропрограммы из второй микросхемы.

Возможные вопросы

Иногда возникает проблема определения производителя материнской платы и установленного на ней чипсета. Чтобы решить эту задачу, достаточно в самом начале загрузки компьютера записать строку, которую выдает BIOS. Кроме того, с 1998 года все устанавливаемые BIOS’ы при загрузке выводят логотип производителя. Далее, любой поисковик выдаст всю информацию о твоей материнке по этой строчке. Правда, если плата секондхенд и взята на радиорынке, никто не даст гарантии, что логотип и информационная строка не были изменены.

Что делать, если на BIOS стоит пароль? В этом случае есть целых три варианта: 1) сбросить CMOS специальным джампером на материнской плате или просто вынуть батарейку; 2) воспользоваться инженерными паролями, список которых можно посмотреть во врезке (правда, они могут не сработать); 3) взломать пароль к BIOS’у. Для этого существуют специальные программы, для каждого производителя BIOS’а – своя. Для AWARD можно скачать программу по адресу:
http://ixbt.stack.net/mainboard/download/awardcrack.zip


Для AMI

http://ixbt.stack.net/mainboard/download/amicrack.zip

Бывает, что к джамперу или батарейке добраться не представляется возможным. В этом случае можно сбросить настройки из DOS (только не в режиме эмуляция DOS в Windows!). Для этого нужно набрать в командной строке следующие команды:

Для Award и AMI BIOS

DEBUG

-O 70 17

-O 71 17

Q

Для Phoenix BIOS

DEBUG

-O 70 FF

-O 71 17

Q

Таким образом, ты напрямую записываешь в 70-й порт значение 17, которое не равно контрольной сумме BIOS при нормальной работе, поэтому CMOS сбрасывается. Однако будь осторожен – в случае ошибки ты можешь нарушить работу компьютера или повредить BIOS!

Автоматизация

Для автоматизации перепрошивки можно создать bat-файл, назвать autoexec.bat и записать его на дискету с флешером и новой прошивкой. Выглядеть этот файл будет так:

AWDFLASH [FileName1] [FileName2], где FileName1- это имя новой прошивки, а FileName2 - имя сохраняемой текущей прошивки. Также программа обладает некоторыми ключами, например /E - выход в DOS после выполнения процедуры обновления микрокода, /R - перезагрузить систему после окончания прошивки. Остальные ключи можно просмотреть, запустив awdflash.exe с параметром /?. Таким образом, наш загрузочный файл принял вид: «AWDFLASH [FileName1] [FileName2] /R». Подготовив такую дискетку, можно перепрошить BIOS даже не включая монитор (бывают случаи, когда графика не работает). Окончание загрузки можно будет определить по окончанию работы дисковода и писку динамика (при перезагрузке).

Бонус

Как дополнительную фишку можно рассмотреть смену логотипа, выводимого BIOS'ом на экран. Для всей операции нам потребуются две программы: cbrom и converta. cbrom нужна для работы с файлом прошивки, а converta - для конвертации изображений в необходимый формат.

Для начала надо скачать прошивку или сохранить существующую. Получится файл с расширением «.bin» или «.awd». Чтобы узнать необходимый формат изображения, запускаем программу с таким ключом: «cbrom mybios.bin /d». Среди компонентов будет «EPA Pattern», именно он и является логотипом. Извлечение осуществляется командой «cbrom mybios.bin /epa extract». При этом надо будет задать имя файла. Чтобы выяснить формат изображения, запусти converta с ключом «converta your.logo /?». Она выдаст формат изображения. Далее готовим свою картинку в соответствии с ограничениями данного формата. Потом сохраняем картинку в BMP (16 цветов, без сжатия) в папку с converta. Теперь нужно преобразовать графический файл в форму, доступную для понимания BIOS’а. Делается это простым запуском программы с ключом, указывающим формат конвертирования: «converta mylogo.bmp /ключ». Форматы есть такие:
/bmp— преобразование в BMP;
/mon— преобразование в монохромный формат AWARD;
/bit— преобразование в битовый формат AWARD;
/lay— преобразование в сложный формат AWARD;
/all— преобразование во все перечисленные форматы сразу.

Теперь полученное изображение надо вставить в прошивку и залить ее в CMOS. Для этого надо использовать cbrom: «cbrom mybios.bin /epa mylogo.ext».

Выводы

Итак, замена микропрограммы – дело довольно рискованное, хотя и не такое сложное. Поэтому рекомендуем перешивать BIOS только в случае необходимости. Как показала практика, лучше всего использовать прошивки и утилиты от производителя, а процесс замены микропрограммы осуществлять из BIOS или из-под DOS.

Заводские пароли для AWARD BIOS:

AWARD_SW, TTPTHA, aPAf, HLT, lkwpeter, KDD, j262,

ZBAAACA, j322, ZAAADA, Syxz, % шесть пробелов %, Wodj,

% девять пробелов %, ZJAAADC, 01322222, j256, ?award

Для AMI BIOS таких паролей нет, но если материнская плата только куплена, можно попробовать пароль AMI.


Автор: Алексей Шуваев
 
Теплопроводность термопасты

Намазывая тонким-тонким слоем термопасты свой процессор с радиатором, словно сливочным маслом кусок хлеба, ты никогда не задумался, сколько тепла она проводит? Ведь зачем она вообще нужна, по сути? Термопаста нужна для уменьшения термосопротивления между процессором и радиатором. Заполняя полости и неровности между кристаллом и радиатором, она тем самым обеспечивает лучший теплоотвод «горячего» процессора. Так вот, у пасты есть такая важная характеристика, как теплопроводность. Говоря научным языком, это способность вещества пропускать через себя тепловую энергию, попросту тепло. Как ты уже догадался, чем больше тепла сможет пропускать паста, тем она будет эффективнее. Широко известная термостойкая теплопроводящая паста КПТ-8, например, имеет теплопроводность от 0,7 до 0.95 Вт/м*К. Но нам с тобой эти цифры ничего не говорят – гораздо интереснее рассмотреть в сравнении. Итак, такую же теплопроводность имеет строительный кирпич и стекло. Теплопроводность воды же чуть меньше, чем у пасты. Конечно, обкладывать кирпичной кладкой процессор не вариант, поэтому и паста пользуется большой популярностью :). Теплопроводность пасты КПТ-8 отлично подходит для отвода тепла от процессора, она равна, примерно, 1 Вт/м*К. Хорошо, но у алмаза она составляет 1001-2600 Вт/м*К. Пора переходить на алмазную термопасту? И, как ни странно, она есть – это Seven Carat Diamod на основе синтетических алмазов.



источник
 
Найти и уничтожить: устраняем неисправности в ПК

Устраняем неисправности в ПК

Причиной неправильной или нестабильной работы компьютера может стать любой компонент. Если ПК не работает вовсе, искомый дефектный элемент можно легко найти методом перебора, заменяя поочередно детали ПК на заведомо рабочие аналоги. Если же таковые недоступны, следует прихватить все, что ты хочешь проверить на работоспособность и отправиться к друзьям или родственникам, готовым предоставить на растерзание свой компьютер. Последовательной заменой деталей работающего ПК на свои легко удастся определить виновника.

Гораздо труднее выявить сбойный компонент. При наличии такового компьютер может «произвольно» зависать, перезагружаться или «вываливаться» в синий экран (BSOD – blue screen of death, что в переводе с английского означает «синий экран смерти»). Каким образом определить причину этих бед и будет рассказано далее.

В целом, проблемы с ПК можно сгруппировать следующим образом: зависание, BSOD, произвольная перезагрузка и произвольное отключение.

Зависание ПК

Если ПК часто зависает, то основными причинами могут быть следующие: перегрев, некачественное питание, нестабильная работа одного или нескольких компонентов, ошибка в программном контенте (операционной системе, драйверах, приложениях).

Для выявления перегрева того или иного компонента системы следует воспользоваться одной из программ мониторинга. Мы предпочитаем SpeedFan. Скачать ее можно, к примеру, из файлового архива сайта www.overclockers.ru или воспользоваться поиском. Далее следует воссоздать те условия, при которых ПК зависает наиболее часто. Следя за мониторингом, определи, что перегревается в компьютере и позаботься о дополнительном охлаждении.

Если все в порядке, но проблема не исчезает, обрати внимание на блок питания. В первую очередь, это следует сделать всем тем, у кого корпус с блоком питания был приобретен за небольшие деньги. Как правило, в таком случае внутри системного блока ты обнаружишь БП таких производителей, как Codegen, JNC, GoldPower, Power Master (серия FA-5-x) и т.п. Продукция упомянутых «брендов» является недостаточно качественной. Если ты не уверен в целесообразности замены БП, то одолжи на вечер нормальный блок (дорогой мощный девайс от известного производителя) у товарищей, или же возьми новый в магазине под залог с просьбой о возврате не следующий день, если купленный «девайс» не поможет решить проблему. Достаточно показательной, но несколько опасной проверкой стабильности работы блока питания является запуск соответствующего теста программы S&M (об этом подробнее чуть ниже). Кроме того, в одном из предыдущих номеров «Железо» уже рассказывал о методике тестирования блока в домашних условиях.

Еще одной причиной любви ПК к зависаниям может стать дефект установленного программного обеспечения. Если компьютер стал зависать вскоре после установки той или иной программы (применительно к системным приложениям – драйверам, дополнительным системным службам и т.п.), то, разумеется, попробуй для начала ее удалить. В крайнем случае, придется переустановить систему.

Напоследок, проверь все контакты шлейфов, кабелей, планок памяти, плат расширения и т.п. Они должны быть подключены плотно и аккуратно. Иногда помогает полная разборка системы до последнего винтика с последующей вдумчивой аккуратной сборкой. В особо трудных случаях весьма полезным может быть отключение всех компонентов, не являющихся жизненно необходимыми, – звуковых карт, приводов оптических дисков, тюнеров, периферийных устройств и т.д. Если в «голом» виде ПК работает стабильно, то поэтапным возвратом «девайсов» на место можно определить виновника зависания.

Синий экран смерти

Синий экран смерти чаще всего появляется при сбойной работе одного или нескольких устройств, а также при проблемах с программным обеспечением. Отличием BSOD’а от зависания является то, что во время сбоя ПК успевает выдать «жалобу» в виде белого текста на синем фоне. Нередко там можно видеть одни лишь нечитаемые «кракозябры». Если же удалось прочитать информацию о причине сбоя, попытайся определить, к какому устройству относится выданная BSOD’ом информация. Например, порой, материнские платы на недавно очень популярном чипсете nForce4 выдают жалобу на сбойную работу nvata_sys. Здесь должно быть понятно, что речь идет о работе жесткого диска (PATA, SATA) и/или одного из соответствующих контроллеров на самой материнской плате. В случае появления надписи, грешащей на nvdisplay.sys, речь идет об устройстве вывода изображения на дисплей, то есть о видеокарте. Примеры наши условны и совершенно не означают, что продукция компании nVidia хуже какой-либо другой. Если тебе не удается определить, какое именно устройство ругает система, обратись за помощью на форумы крупных железячных сайтов в Интернете (www.overclockers.ru, www.ixbt.com, www.3dnews.ru и т.д.).

Далее путем замены или тестирования «обруганного» BSOD’ом устройства попытайся определить, здесь ли «порылась собака». Если синий экран при своем появлении быстро исчезает и ПК идет на перезагрузку, обрати внимание на оперативную память и блок питания. Первую можно протестировать на другом компьютере. Иногда помогает чистка контактов обычным карандашным ластиком с последующей протиркой спиртом.

Произвольная перезагрузка

Если ПК самопроизвольно уходит в перезагрузку (особенно во время запуска или работы ресурсоемкого приложения), то первым кандидатом в «злодеи» следует записать блок питания. Уточнить это можно простым экспериментом – запустить программу S&M в режиме тестирования блока питания.

Кроме пресловутого и уже несколько набившего оскомину БП причиной самопроизвольных перезагрузок банально может стать плохой контакт в том или ином месте. Проверь все подключения.

Если компьютер предупреждает заранее, что сейчас произойдет перезагрузка, но ты при этом не устанавливал никаких программ, при этом отменить перезагрузку не удается, то это, скорее всего, дело рук вредоносной программы Sasser или одной из ее многочисленных интерпретаций. В этом случае запусти свежий антивирус.

Самопроизвольное отключение ПК


Наиболее вероятной причиной здесь является перегрев центрального процессора или блока питания. Современные материнские платы при достижении процессором определенной температуры (перегреве) отключают питание. Параметры отключения настраиваются в BIOS’е. Разумеется, если ты столкнулся с такой проблемой, то первым делом стоит удостовериться в достаточном охлаждении процессора. Проще всего это сделать с помощью программ мониторинга температуры CPU – например, SpeedFan, Everest или фирменного программного обеспечения от изготовителя материнской платы (например, для Asus – это AsusProbe). Чтобы найти фирменную утилиту, стоит внимательно изучить содержимое компакт-диска, шедшего в комплекте с «материнкой». Не забывай, что здесь может быть нюанс – на некоторых платах программный мониторинг работает некорректно, порой очень сильно занижая или завышая показатели. Универсальным способом здесь будет определить температуру тактильно, прикоснувшись пальцами к основанию радиатора твоего процессорного кулера (осторожно – можно обжечься!). Если руку можно удержать довольно долго – все в порядке. Если нет, то придется проверить корректность установки кулера (подошва радиатора должна плотно прилегать к крышке процессора, при этом термопаста должна быть качественная и грамотна нанесена между CPU и радиатором). Если кулер установлен правильно, но его мощности не хватает (точно это можно выяснить, отыскав на сайте производителя, для каких процессоров он предназначен), придется позаботиться о более мощной системе охлаждения. Чаще всего проблемы с перегревом появляются из-за засасываемой в системный блок пыли (этот вариант наиболее характерен для системных блоков, которые стоят на полу), при остановке вентилятора на кулере или же в особенно жаркие летние дни.

С блоком питания все тоже достаточно легко. Первым делом нужно проверить, работает ли в нем вентилятор. Если да, то какова температура выдуваемого воздуха? Теплый «ветерок» не должен вызывать опасений. А вот горячее дуновение свидетельствует о работе БП с перегрузкой. Львиная доля современных блоков питания оснащается системой защиты от перегрева. При достижении силовыми элементами температуры 100°С происходит отключение. Если ты столкнулся с такой проблемой, придется менять блок питания.

S&M и SpeedFan

Наиболее универсальной программой для тестирования стабильности ПК является S&M.

В народе ее прозвали «садомаза». С помощью S&M можно очень сильно нагрузить процессор, спровоцировав тем самым максимальный нагрев. Если в процессе тестирования процессор не перегрелся, значит, у тебя нет проблем с его охлаждением. Примечательно, что можно выбрать нагрев только одного ядра. При установке уровня нагрузки процессора меньше, чем 100%, режим работы превратится в цикличную пульсацию – настоящее «садо» для проверки силовой системы питания процессора и БП. Весьма интересен также пункт «блок питания». В момент проверки оного программа нагружает не только процессор с памятью, но и видеокарту. Очень полезным является интеграция собственного мониторинга температур, напряжений и скоростей вращения вентиляторов.

Внимание! Тестирование ПК с помощью S&M может вызвать перегрев и выход из строя комплектующих при низком качестве последних. Автор и редакция журнала «Железа», а также автор упомянутой программы не несут никакой ответственности за все возможные последствия – ты действуешь на собственный страх и риск.

Наиболее точной в плане замера температур по встроенным датчика мы считаем программу SpeedFan.

При отображении температуры процессора эта программа использует внутренний термодиод процессора, а не подсокетный датчик, определяя тем самым температуру CPU более точно. Помимо «замера» температуры процессора, SpeedFan считывает показания еще нескольких термодатчиков и отображает текущее состояние напряжений. К сожалению, «глючность» мониторинговых датчиков материнских плат данная программа победить не может. Так, например, на плате Asus M2N-MX мониторинг линии питания +3.3 В у нас не заработал вовсе, все плюсовые напряжения оказались несколько заниженными, а минусовые сильно превысили допустимые. На самом деле, никаких проблем с ПК у нас не наблюдается. Если ты столкнулся с такой же ситуацией, попробуй обновить версию программы. Как бы там ни было, для замера напряжений гораздо лучше подойдет цифровой мультиметр, нежели даже самая идеальная программа.

Несколько слов об универсальных программах

Какой-либо «чудо-программы», которая точным образом сможет выявить неисправный элемент, не существует. Однако это не означает, что нет вообще никакого подспорья. Для поверхностной проверки работоспособности отдельных элементов системы можно использовать закладку стресс-тестирования, а также обычного тестирования на производительность программы SiSoft Sandra.

Запуская поочередно все тесты, следим за поведением компьютера. Совершенно очевидно, что если в момент тестирования пропускной способности памяти происходит сбой, то именно на ОЗУ следует обратить внимание в первую очередь. Помимо тестов, Sandra поможет тебе точнее определить конфигурацию ПК.

Такая опция будет весьма полезна, если ты решишь обратиться за помощью на форумы – в этом случае обязательно следует подробно указать состав свой системы и как можно точнее описать саму проблему и характер ее проявления.

Помимо Sandra 2007 можно применить программу Everest (бывшая Aida). Скачать обе программы можно с сайта www.softodrom.ru.

Пищащий BIOS – лучший помощник!


В выяснении причины неисправности может помочь звуковой рапорт ПК. Ниже приведена расшифровка звуковых кодов BIOS’а, позволяющих «вычислить» сбойное устройство.

Фатальные ошибки
/1 короткий. процедура теста прошла нормально.
/2 коротких. ошибка проверки четности ОЗУ. Проверь работоспособность оперативной памяти.
/3 коротких. ошибка в первых 64 Кбайт ОЗУ. Проверь оперативную память на другом ПК или замени.
/4 коротких. ошибка системного таймера. Здесь речь идет о материнской плате – убедись в ее исправности или замени.
/5 коротких. ошибка процессора. Помимо проблем с CPU здесь может иметь место неисправность «материнки».
/6 коротких. ошибка контроллера клавиатуры. Убедись в исправности PS/2 порта и самой клавиатуры.
/7 коротких. ошибка инициализации защищенного режима.
/8 коротких. ошибка проверки чтения-записи в видеобуфер. Проверь видеокарту.
/9 коротких. ошибка контрольной суммы ROM BIOS. Скорее всего, неисправна микросхема BIOS’a.
/10 коротких. ошибка проверки чтения-записи CMOS. Обрати внимание на материнскую плату.
/11 коротких. ошибка кэш-памяти. Проблемы с процессором. Проверь его на другом ПК. Если все в порядке, то, вероятно, у тебя проблемы с материнской платой.

Непрерывные короткие сигналы. процессор компьютера перегревается при работе, и его частота принудительно понижена средствами BIOS. Здесь следует позаботиться о качественном охлаждении.
/1 длинный, 1 короткий. неисправность материнской платы.
/1 длинный, 2 коротких. не работает видеокарта или отсоединились ее кабели.
/1 длинный, 3 коротких. не подключен монитор (для «материнок» со встроенным VGA).
/1 длинный, несколько коротких. ошибка видеокарты (количество коротких сигналов зависит от версии видео BIOS).
/Длинный, постоянно повторяющийся. фатальная ошибка памяти ОЗУ.
/Непрерывный сигнал. неисправность блока питания.

Сигналы BIOS

Сигналы AWARD BIOS

*Сигналов нет. Неисправен или не подключен к материнской плате блок питания.
*Непрерывный сигнал. Неисправен блок питания.
*1 короткий. Ошибок не обнаружено.
*2 коротких. Обнаружены незначительные ошибки. На экране монитора появляется предложение войти в программу CMOS Setup Utility и исправить ситуацию. Проверь надежность крепления шлейфов в разъемах жесткого диска и материнской платы.
*3 длинных. Ошибка контроллера клавиатуры. Перегрузи компьютер.
*1 длинный, 1 короткий. Проблемы с оперативной памятью.
*1 длинный, 2 коротких. Проблема с видеокартой – наиболее часто встречающаяся неисправность. Рекомендуется вытащить плату и заново вставить. Также проверь подключение монитора.
*1 длинный, 3 коротких. Возникла ошибка инициализации клавиатуры. Проверь надежность подключения. Если все ОК, попробуй заменить клавиатуру.
*1 длинный, 9 коротких. Возникла ошибка при чтении данных из микросхемы постоянной памяти. Перегрузи компьютер или перепрошей содержимое микросхемы.
*1 длинный повторяющийся. Неправильная установка модулей памяти.
*1 короткий повторяющийся. Проблемы с блоком питания.

Сигналы AMI BIOS

*1 короткий. Ошибок не обнаружено.
*2 коротких. Ошибка четности оперативной памяти. Перегрузи компьютер. Проверь установку модулей памяти.
*3 коротких. Возникла ошибка при работе первых 64 Кб основной памяти. Проверь оперативную память на другом ПК или замени.
*4 коротких. Неисправен системный таймер. Замени материнскую плату.
*5 коротких. Неисправен центральный процессор. Проверьте CPU на другом ПК. Если все в порядке, возможно, виновата материнская плата.
*6 коротких. Неисправен контроллер клавиатуры. Если замена оной не помогает, виноват PS/2 разъем материнской платы – придется заменить последнюю или купить USB-клавиатуру.
*7 коротких. Неисправна материнская плата.
*8 коротких. Неисправна видеопамять. Проверь работоспособность видеокарты.
*9 коротких. Ошибка контрольной суммы содержимого микросхемы BIOS’а.
*10 коротких. Невозможно произвести запись в CMOS-память.
*11 коротких. Неисправна внешняя cache-память (установленная в слотах на материнской плате). Актуально для очень старых ПК.
*1 длинный, 2 коротких или 1 длинный, 3 коротких. Неисправна видеокарта.
*1 длинный, 8 коротких. Проблемы с видеокартой или не подключен монитор.
*Сигналов нет. Неисправен или не подключен к материнской плате блок питания.



Источник
 
Если ПК не работает вовсе, искомый дефектный элемент можно легко найти методом перебора, заменяя поочередно детали ПК на заведомо рабочие аналоги.
Конечно, это ж очень легко, выпаять кондюк или какую нить мелкую загогулину. :)
Если синий экран при своем появлении быстро исчезает и ПК идет на перезагрузку, обрати внимание на оперативную память и блок питания.
Такое ошущение, что автор статьи (не Саныч) имеет представление о BSOD только по рассказам очевидцев. По его логике BSOD-ы вызываемые другими устройствами (драйверами) стоят на месте и не вызывают перезагрузку компа.
причиной самопроизвольных перезагрузок банально может стать плохой контакт в том или ином месте.
Я не совсем понял, пособие обращено к малоопытным пользователям или к опытным электронщикам? Если к вторым то они и без этого пособия разберутся.
*Сигналов нет. Неисправен или не подключен к материнской плате блок питания.
Ну или возможно ты не еще не включал комп. (к автору статьи)

А так в целом к расшифровке сигналов нет претензий. Еще бы приложили расшифровку графического оповешателя, было бы совсем замечательно. А то на некоторых моделях материнок "пишальники" не предусмотрены.
 
Последнее редактирование:
Конечно, это ж очень легко, выпаять кондюк
на самом деле легко..он легко определяется так как вздутый, лекго выпаевается и ставится свежий)) вы абсолютно правы)
Я не совсем понял, пособие обращено к малоопытным пользователям или к опытным электронщикам? Если к вторым то они и без этого пособия разберутся
вероятно общая статься, есть моменты которые и электронщикам интересны

Еще бы приложили расшифровку графического оповешателя, было бы совсем замечательно
а что мешает по коду ошибки анйти инфу?????
 
на самом деле легко..он легко определяется так как вздутый, лекго выпаевается и ставится свежий)) вы абсолютно правы)
Ну это для Вас наверное легко, для особо одаренного радиолюбителя. А по мне, я юзеру с кривым паяльником 45 размера, в жисть не доверю лезть в платы. Еще ненароком дорожки чужие заденеть.
вероятно общая статься, есть моменты которые и электронщикам интересны
Да, да Вы абсолютно правы. Например статья про BSOD-ы очень занимательное чтиво. Тем более, что электронщикам читать про "Синие экраны" вызываемые блоками питания будет очень прикольно.
а что мешает по коду ошибки анйти инфу?????
Ну про сигналы, я ничего плохого не говорил. Действительно ценная инфа. Просто обратил внимание на некоторые перегибы в чтении ошибок.

Короче очередная малограмотное чтиво для малолетних, из серии "Мастер-ломастер".
 
но когда узнал про технологии CUDA
Аналогом CUDA является FireStream.

А вообще, что касается любых технологий параллельных вычислений (что CUDA, что FireStream) - на мой взгляд, непосредственно для параллельных вычислений не изобретено ничего лучше, чем UltraSPARC T2 (более подробная информация во вложении) от Sun Microsystems.
 

Вложения

  • 039227.zip
    94.1 KB · Просмотры: 5
Последнее редактирование:
Сборка компьютера: какие критические ошибки допускаются чаще всего?

Сказать, что собрать компьютер легко, нельзя. Так же, как и сказать, что собрать компьютер сложно.



Как к любому делу, к сборке ПК надо подходить ответственно. И здесь верна пословица: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». В практике встречаешь немало случаев неграмотной сборки компьютера. И эти случаи были весьма плачевны для владельцев. После таких сборок быстро выходили из строя материнские платы, ОЗУ, жёсткие диски. А на процессоры без слёз смотреть было невозможно.

Четыре самые распространённые ошибки, которые совершаются при сборке компьютера. И не важно, профессиональный сборщик это делал или новичок. Такие ошибки может совершить и тот, и другой. Итак, приступаем:

-Неправильно подключенные разъёмы переднего USB.
Как известно, на передней панели корпуса находятся USB-разъёмы, которые во время сборки компьютера подключаются к материнской плате. Производители корпусов позаботились об их удобном расположении для комфорта пользователя – не нужно лезть под стол, чтобы подключить флеш-накопитель. При неправильном соединении их с материнской платой любой подключенный к такому разъёму девайс просто выйдет из строя. Не важно, флешка это за 500 рублей или сотовый телефон за 8 000. А посему при сборке компьютера обратите на это особое внимание. Прискорбно было бы из-за невнимательности лишиться телефона.

-Неправильно подключённый жёсткий диск.

Современные жёсткие диски идут с разъёмами SATA. Для его подключения используется шлейф передачи данных и переходник для подключения питания. Вот как раз при подключении данного переходника может случиться непредвиденное. Хотя на разъёме есть ключ для правильного подключения, находятся умельцы, которые умудряются подключить разъём наоборот. Несмотря на то, что для такой процедуры нужно приложить немало усилий. Как следствие при неправильном подключении выгорает плата электроники жёсткого диска.

-Ошибка при монтаже материнской платы в корпусе.


Эта ошибка случается только у совсем неопытных. При покупке корпуса компьютера в комплекте вы получаете так называемые гильзы. Они крепятся к корпусу, на них ложится материнская плата и прикручивается уже к ним. Так вот, горе-сборщики не используют гильзы, кладут материнскую плату прямо на железо и к нему непосредственно прикручивают. После включения компьютера платы чаще всего выгорают. И это в лучшем случае. Бывает и хуже.

-Некорректное подключение видеокарты.


Если первые три ошибки могут потребовать дополнительных расходов, то данная ошибка устраняется без всяких последствий. Есть видеокарты, которые идут с дополнительным питанием. Ошибка состоит в том, что при сборке забывают подключить шлейф дополнительного питания. Это видно, когда запускается какая-нибудь игра – всё тормозит и глючит. Чтобы устранить проблему, нужно открыть корпус и всего лишь подключить шлейф дополнительного питания к видеокарте.

После всех перечисленных причин неполадок самое время сделать выводы. Если вы решили собрать компьютер своими руками, стоит обратить на это внимание. Конечно, те, кто занимается сборкой компьютеров, так сказать, профессионально, реже делают подобные ошибки, но и у них подобные промахи случаются.

Поэтому если вы покупаете компьютер в магазине, попросите продавца проверить компьютер на работоспособность. Включите его, посмотрите, как он работает. Запустите какую-нибудь графическую утилиту. Проверить передние USB-порты на работоспособность, подключив какой-нибудь девайс. Конечно, не свой. Пусть это сделает продавец. И если что-то сгорит, вы тут ни при чём.


Автор: Руслан Мушкетов
 
Хотя на разъёме есть ключ для правильного подключения, находятся умельцы, которые умудряются подключить разъём наоборот
как??))) там же надо разломать пол разъема чтоб вставить))
Так вот, горе-сборщики не используют гильзы, кладут материнскую плату прямо на железо и к нему непосредственно прикручивают
было такое, пару раз встречал, но не выгорала а просто КЗ и мать не запускалась, срабатывала защита БП

Есть видеокарты, которые идут с дополнительным питанием. Ошибка состоит в том, что при сборке забывают подключить шлейф дополнительного питания.
да вроде обычно пишется что не подключено питание..или подобное при запуске винды
При неправильном соединении их с материнской платой любой подключенный к такому разъёму девайс просто выйдет опять же не наблюдал чтоб девайс сгорал, не работал да, уходил в перезагрузку да, но не сгорал (6-7 случаев было) статья хоть и старая, но ошибки те же у молодых))
 
Последнее редактирование:
При неправильном соединении их с материнской платой любой подключенный к такому разъёму девайс просто выйдет из строя.
Это точно - встречал я такое. USB подключили на ieee 1394 . При подключении вылетала флэшка (только кингстон выдержала) :)
 
Это точно - встречал я такое. USB подключили на ieee 1394 .
вот такого не встречал))) то что контакты между собой перебутаны (когда идет не единым разъемом было, но так :))
 
Сравнительные таблицы по процессорам Intel Xeon для севреров и рабочих станций

Думаю, кому-нибудь пригодится данная информация. :)

Сравнительная таблица по процессорам Intel начального уровня:
Линейка процессоров серии 3400 для серверов
Линейка процессоров серии 3600 для рабочих станций

Линейка процессоров предыдущего поколения серии 3300 для серверов
Линейка процессоров предыдущего поколения серии 3500 для рабочих станций

Сравнительная таблица по процессорам Intel среднего уровня:
Линейка процессоров серии 5600 для серверов
Линейка процессоров серии 5500 для рабочих станций

Линейка процессоров предыдущего поколения серии 5500 для серверов

Сравнительная таблица по процессорам Intel высшего уровня:
Линейка процессоров серии 7500 для серверов
Линейка процессоров серии 6500 для серверов

Линейка процессоров предыдущего поколения серии 7400 для серверов
 
Последнее редактирование:
мне кажется, сделать реально
будем благодарны!!)
у нас уже OKSHEF или искандер (точно не помню) уже делали (или только давали ссылку) на такую таблицу, кажись на осзоне, но сами понимаете уже устарела ...так что все ждем и надеемся))
 
-Некорректное подключение видеокарты.
Если первые три ошибки могут потребовать дополнительных расходов, то данная ошибка устраняется без всяких последствий. Есть видеокарты, которые идут с дополнительным питанием. Ошибка состоит в том, что при сборке забывают подключить шлейф дополнительного питания. Это видно, когда запускается какая-нибудь игра – всё тормозит и глючит. Чтобы устранить проблему, нужно открыть корпус и всего лишь подключить шлейф дополнительного питания к видеокарте.

А где можно узнать на видеокарту GeForce 9500 GT идет дополнительное питание или нет?
Если кто знает подскажите. А то игры очень сильно виснут.
Заранее благодарен.
 
идет дополнительное питание или нет
это легко определить визуально, там есть просто дополнительный разъем питания, его трудно не заметить)) (это для всех моделей видеокарт)
 
Назад
Сверху Снизу