Как финтех-прокладка Wildberries выдает займы под 85% годовых, маскируясь под «поручителя»

Переводчик Google

Когда я прочитал эту статью - возникло много вопросов ( вы догадываетесь к кому )

Статья большая ,здесь опубликую только начало ,а дальше ( кому интересно ) перейдите по ссылке

ca8a32604240ea8bb83a91d08acb0920.jpg

Дисклеймер: это более компактная версия моей оригинальной статьи. Оригинальную статью придётся читать ~80 мин. и она со 116 источниками. Ранее я уже публиковал на Хабре пост-предупреждение, теперь настало время для основной статьи.

1. «Щит» пробит

b350b3897ede07c7a3d5ba2fa7605216.png

Вводные данные: моя мама, 70 лет. Как бывший бухгалтер, она относится к документам педантично. Когда 1 марта 2025 года вступил в силу закон о самозапрете на кредиты (ФЗ-31), мы были одними из первых, кто выставил полный самозапрет на любые кредиты на Госуслугах.

Логика простая: базы данных утекли у всех (от служб доставки до ритейла) и несколько раз, мне хотелось поставить «железный занавес» от мошенников для мамы. Система выдала подтверждение: данные переданы во все БКИ. Запрет активен. Я выдохнул.

Я думал, что мама в безопасности. Ага, щас.

10 января 2026 года мама заказала на Wildberries (привет вам Wildberries & Russ и вам @wildberries_tech, ну и вам @WILDBERRIES) БАДы и по мелочи и выбрала оплату при получении. Общая корзина — 4 691 рубль.
Приходит уведомление: заказ оформлен. Ок, родственник поехал во Владикавказ и всё взял, но вместо списания с карты в момент получения (там были деньги), снятия не было. Мама не поняла в чём дело и подумала, что спишут уже завтра утром. Но списания не произошло, до того самого момента, пока не посмотрела чеки.

Начинаем копать и видим какую‑то странность:

Товарный: Вместо «Селена» (1183 ₽) прислали «Хром» (656 ₽).

Финансовый: Выяснилось, что мы должны заплатить не 4 691 ₽, а 5 866 ₽

Откуда взялась оплата сверху? Мама разобраться не смогла, поэтому позвала меня. Это «Комиссия сервиса» в размере 1 175 рублей. Какого такого сервиса??
Я взял фин. калькулятор и пересчитал, цифры выходили странные — не может такого быть. Ну думаю, может туплю уже на ночь, давай юзать Gemini на низких температурах с возможностью выполнения кода. Да нет, он подтверждает цифры — переплата 1175 рублей при теле долга 4691 рубль на 8 месяцев составляет 84,85% годовых, Карл!! Это эффективная процентная ставка, так как невозможно снизить долговую нагрузку досрочным платежом.

Продолжение статьи

Назад
Сверху Снизу