Не загружаются тяжелые игры при втором запуске

DenysG

Новый пользователь
Сообщения
13
Реакции
1
Баллы
13
Проблема такая - купил гта 5, ведьмака 3, играл нормально. Но, при втором запуске в гта при первой загрузке вылетает не давая даже увидеть меню. Ошибка странная просто черный экран с кнопкой пуска внизу и все (звук всплывающего окна есть, но из-за черного экрана не видно). С ведьмаком интереснее, он зависает с такой же ошибкой но при загрузке меж локациями.
Название ошибки я узнал раза с сотого, лишь на пару секунд показалась и опять черный экран с кнопкой пуска внизу.
Ошибка err_gfx_d3d_init.
Видеокарта: asus radeon hd 6670 1 гб
ОС: W7 64
ОЗУ: 12 гб
ЦП: QuadCore AMD Phenom X4 9550, 2200 MHz (11 x 200)
Системная плата: Biostar A770 A2+ (3 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN)
 

Dragokas

Very kind Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Сообщения
6,039
Реакции
5,832
Баллы
648
Здравствуйте, DenysG !

Это распространённая ошибка для игры GTA 5, допущенная по некоторым данным, в одном из последних патчей игры.

Имеется несколько вариантов решения, которые я бы не советовал выполнять сразу.
Сперва попробуйте один, запустите игру, проверьте, если ошибка останется, попробуйте следующий вариант.

1. Если у Вас Steam-версия, выполните проверку кеша игры в программе Steam.
2. Отключите любые виды программ, которые внедряются в D3D и отрисовуют собственные изображения поверх игрового (например, FRAPS, Steam Overlay ...)
3. Обновите драйвера видеокарты до последней версии.
4. Отключите вертикальную синхронизацию в настройках игры.
5. В настройках игры веберите "Тип экрана" - Оконный (без рамки). В некоторых играх можно попробовать нажать ALT + ENTER (если такой настройки нет).
6. Сделайте резервную копию, затем удалите файл x64b.rpf из папки установки GTA 5, затем обновите кеш игры в Steam.
7. Сделайте резервную копию, затем удалите файлы d3dcsx_46.dll и d3dcompiler.dll из папки установки GTA 5, затем обновите кеш игры в Steam.
8. Для Windows 8 и выше - Измените в настройках игры версию DirectX на 10 или 10.1 (или тоже самое редактированием файла settings.xml - см. детальнее в этой инструкции).
9. Сразу после запуска игры, откройте Диспетчер задач, и завершите процесс GTAVLauncher.exe.
10. Пробуйте только на Ваш собственный риск: уменьшение на 20-30 МГц. частоты видеокарты (детальнее можно почитать здесь).
11. Проверьте, не перегревается ли какой либо из компонентов в Вашей машине.
12. Переустановите игру.
13. Совет для NVIDIA (но вдруг у Вас на AMD есть подобная настройка) - следует в настройках видеодрайвера в разделе "Cuda" создать индивидуальный профиль для игры (GTA5.exe) и отключить для него "Многокадровое сглаживание" (MFAA).
14. Пробуйте только на Ваш собственный риск: Если у Вас не-Steam версия GTA 5, поставьте на игру старую версию патча, доступную по этой ссылке, предварительно отключив автоматическое обновление игры.

Это из советов на зарубежных форумах.

От себя:
1. Если у Вас есть отдельно встроенная видеокарта, попробуйте отключить ее через Диспетчер устройств.
2. Обновите DirectX.
3. Для дальнейшей диагностики проблемы, пожалуйста, подготовьте такой отчет: http://safezone.cc/threads/kak-sdelat-issledovanie-utilitoj-getsysteminfo.16791/
На счет игры "Ведьмак 3", Ваша видеокарта не соответствует минимальным системных требованиям.
Для игры GTA 5, эти требования идут один в один по показателю "Количество ОЗУ видеокарты". См. здесь (1 GB).
Поэтому я бы рекомендовал (хотя бы на момент тестов):
1. Снизить игровые видео-настройки до самых минимальных.
2. Выгрузить в ОС любые процессы, которые могут усиленно потреблять ОЗУ видеокарты.
 

DenysG

Новый пользователь
Сообщения
13
Реакции
1
Баллы
13
Здравствуйте Dragokas! Спасибо за ответ.
Я не знаю есть ли у меня встроенная видеокарта.
DirectX обновлен.
Вот результат диагностики. GetSystemInfo Parser 2.96
Я искал про ошибку err_gfx_d3d_init почему она для видеокарт nwidia? У меня же видеокарта и процессор АМД.
Вот файл
По поводу ведьмака, я же как то играю в него) Только при загрузках такая ошибка.
 

Вложения

Dragokas

Very kind Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Сообщения
6,039
Реакции
5,832
Баллы
648
Я искал про ошибку err_gfx_d3d_init почему она для видеокарт nwidia? У меня же видеокарта и процессор АМД.
Я не писал, что проблема только у NVidia - это п.13 для владельцев NVidia, хотя если в игре есть подобная настройка "Многокадровое сглаживание" (MFAA), то можно попробовать тоже отключить.
Я не знаю есть ли у меня встроенная видеокарта.
Посмотрел спецификацию по мат. плате и присланный отчет. У Вас встроенного видео нет.

1. Создайте контрольную точку восстановления системы.
2. Удалите через Панель управления -> Программы и компоненты, следующее ПО:
- AVG PC TuneUp
- Программы от IOBit:
Driver Booster 3.2
Advanced SystemCare 9
IObit Malware Fighter 4
IObit Uninstaller
Smart Defrag 5
Surfing Protection

3. Нажмите Win + R, введите diskmgmt.msc, разверните на весь экран и пришлите скриншот.
4. Подготовьте такой отчет: http://safezone.cc/threads/kak-poluchit-log-zhurnala-sobytij-windows.23013/

+ Жду, когда протестируете все (кроме п.10 пока что) из предложенных вариантов.
 

DenysG

Новый пользователь
Сообщения
13
Реакции
1
Баллы
13
С ведьмаком такая проблема, выбивает ошибку только на второй главе при загрузке, с помощью высокого приоритета мне удалось загрузиться, но когда я вышел с игры и сделал все так же, то это уже не помогло. Да и настройки у меня не на минимуме стоят
 

Dragokas

Very kind Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Сообщения
6,039
Реакции
5,832
Баллы
648
По поводу ведьмака, я же как то играю в него) Только при загрузках такая ошибка.
Вот именно, что как-то. Если производителем указана минималка выше Вашей, то никто не гарантирует стабильной работы (тем более с настройками выше минимальных).
Не готов ответить, почему ошибка такая же. Может, что-то из инструкций выше сможет помочь и в случае с игрой "Ведьмак".
 
Последнее редактирование:

DenysG

Новый пользователь
Сообщения
13
Реакции
1
Баллы
13
AVG PC TuneUp не обнаружил см. фото1.
Удалил все от IOBit. Они мне помогали (очищали реестр, обновляли драйвера, чинили ярлыки и т.д) Чем он плох? Есть ли подобный не вредный аналог?
Скриншот diskmgmt.msc (фото2)
Архив отчета
 

Вложения

Vvvyg

Ассоциация VN
Сообщения
213
Реакции
75
Баллы
328
Удалил все от IOBit. Они мне помогали (очищали реестр, обновляли драйвера, чинили ярлыки и т.д) Чем он плох? Есть ли подобный не вредный аналог?
Эффективность продуктов Iobit, как и прочих "оптимизаторов" под большим вопросом - ресурсы они сами кушают немалые, так что после их удаления становится, как правило, только лучше. Вы ведь не делали тестов, на сколько улучшается быстродействие системы с и без подобных программ, правильно? В чудодейственную силу подобных программ можно лишь верить.
Я не один десяток раз боролся с последствием применения разных "чистильщиков реестра", причём, в некоторых случаях последствия были для системы фатальными. Так что не подскажу не вредное, и без них всё работает.
 

DenysG

Новый пользователь
Сообщения
13
Реакции
1
Баллы
13
Удалил и заново установил гта 5, ничего не поменялось, скачал еще макс пейн 3, тоже самое.
1. Если у Вас Steam-версия, выполните проверку кеша игры в программе Steam.
2. Отключите любые виды программ, которые внедряются в D3D и отрисовуют собственные изображения поверх игрового (например, FRAPS, Steam Overlay ...)
3. Обновите драйвера видеокарты до последней версии.
4. Отключите вертикальную синхронизацию в настройках игры.
5. В настройках игры веберите "Тип экрана" - Оконный (без рамки). В некоторых играх можно попробовать нажать ALT + ENTER (если такой настройки нет).
6. Сделайте резервную копию, затем удалите файл x64b.rpf из папки установки GTA 5, затем обновите кеш игры в Steam.
7. Сделайте резервную копию, затем удалите файлы d3dcsx_46.dll и d3dcompiler.dll из папки установки GTA 5, затем обновите кеш игры в Steam.
8. Для Windows 8 и выше - Измените в настройках игры версию DirectX на 10 или 10.1 (или тоже самое редактированием файла settings.xml - см. детальнее в этой инструкции).
9. Сразу после запуска игры, откройте Диспетчер задач, и завершите процесс GTAVLauncher.exe.
10. Пробуйте только на Ваш собственный риск: уменьшение на 20-30 МГц. частоты видеокарты (детальнее можно почитать здесь).
11. Проверьте, не перегревается ли какой либо из компонентов в Вашей машине.
12. Переустановите игру.
13. Совет для NVIDIA (но вдруг у Вас на AMD есть подобная настройка) - следует в настройках видеодрайвера в разделе "Cuda" создать индивидуальный профиль для игры (GTA5.exe) и отключить для него "Многокадровое сглаживание" (MFAA).
14. Пробуйте только на Ваш собственный риск: Если у Вас не-Steam версия GTA 5, поставьте на игру старую версию патча, доступную по этой ссылке, предварительно отключив автоматическое обновление игры.
Иду по пунктам которые не помогли Dragokas
1. Удалил и заново скачал
2. Стимовский оверлей выключил в играх.
3. Автоматическая проверка на наличие обновления амд показало что у меня последняя версия.
4. Не могу запустить игру чтобы выключить (да я и уверен что она у меня выключена)
5. Она и так в окне запускается, так как запускаю в безопасном режиме.
9. При завершении процесса лаунчера игра выдает ошибку "для запуска необходим playgta5.exe"
11. Ничего не перегревается.
12. Сделано.
Пробую оставшиеся пункты
Вот лог событий игры
Настройки игры
6. Загрузило чуть больше игры перед ошибкой.
 

Вложения

Последнее редактирование:

DenysG

Новый пользователь
Сообщения
13
Реакции
1
Баллы
13
Проверил оставшийся седьмой пункт и опять неудача. Я уже не знаю что делать... Если бы она сразу не запустилась, я бы просто вернул деньги и забил бы на игру, а так наиграв беспрерывно восьми часовую сессию и уйдя спать, увидеть такую ошибку очень несправедливо. Больше никак не исправить?
 

Theriollaria

Активный пользователь
Сообщения
798
Реакции
1,129
Баллы
223
Проверил оставшийся седьмой пункт и опять неудача. Я уже не знаю что делать... Если бы она сразу не запустилась, я бы просто вернул деньги и забил бы на игру, а так наиграв беспрерывно восьми часовую сессию и уйдя спать, увидеть такую ошибку очень несправедливо. Больше никак не исправить?
У товарища системка на i5 + GF GTX650Ti. ОЗУ по моему 8. Причем GTA5 не стимовская, а купленная на DVD с локализацией. Запускалась тоже через одно место.
Вернуть игру, у Вас, скорее всего уже тоже не получится. 8ч игры, по меркам steam, - это считается, что уже играете, и все у Вас хорошо.
В порядке бреда.. А попробуйте вернуться на более старые драйвера для видеокарты AMD. Например на эти:
AMD Catalyst 15.11.1 Beta Driver for Windows

Также вот есть ветка Файлы / GTA 5 HotFix (AMD Switchable Graphics) от Mywk / PlayGround.ru (но источник непроверенный, потом сложно сказать не сделаете ли Вы этим еще хуже)
 

Dragokas

Very kind Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Сообщения
6,039
Реакции
5,832
Баллы
648
Theriollaria, почитал описание. Не спорю, помочь как раз в данном случае может. Но, ИМХО, я хоть и фанат оверклокинга, но такой фикс у себя побоялся бы запускать.

DenysG, еще не всё потеряно. Игровой лог дал больше информации.

[2016-06-07 23:40:26.922] [ ERROR ] HRESULT failed when doing m_device->Present(NULL, NULL, NULL, NULL) : 88760868
[2016-06-07 23:40:26.956] [WARNING] Device lost.
[2016-06-07 23:40:26.956] [WARNING] Resetting device...
[2016-06-07 23:40:45.659] [DISPLAY] Reset succeeded.
[2016-06-07 23:40:45.668] [WARNING] Device lost.
Эта проблема решается уже иначе.

1.
https://support.rockstargames.com/hc/communities/public/questions/203480627-Problem-with-GTA-V вот аналогичная ошибка в поддержке рокстара
а вообще лечения этой проблемы почти нету и у всех по разному решается, но большинство советует отключить все устройства, такие как web камеры, внешние звуковые карты, любые геймпады, рули, джойстики, фотокамеры и все что подключено через usb кроме мышки и клавиатуры
2. Кроме этого, зайдите в Панель управления, Управление звуковыми устройствами.
У Вас там будет стоять зелёная галочка напротив текущего используемого Вами устройтва. Все остальные устройства отключите, нажав по ним ПКМ -> "Отключить".

3. foto2.jpg - там не всё видно. Откройте еще раз, Win + R, diskmgmt.msc, и скажите, в первой колонке "Диск 5" - это что у Вас - CD-привод, виртуальный CD или кард-ридер ?
4. Кстати, кард-ридер на время теста тоже отключите.
5. Зайдите в Диспетчер устройств, раздел "Звуковые, игровые и видеоустройства", отключите все пункты, кроме AMD High Definition Audio Device (ПКМ -> "Отключить").

Запустите игру. Если сбой повторится, приложите новый отчет Launcher.log.
 
Последнее редактирование:

DenysG

Новый пользователь
Сообщения
13
Реакции
1
Баллы
13
Безымянный.jpg Безымянный2.png
С пятым пунктом проблема.
 

Dragokas

Very kind Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Сообщения
6,039
Реакции
5,832
Баллы
648
Хорошо. Давайте пока что отключим звуковое устр-во от AMD тоже и проверим решит ли это проблему.

Удалил все от IOBit. Они мне помогали (очищали реестр, обновляли драйвера, чинили ярлыки и т.д) Чем он плох? Есть ли подобный не вредный аналог?
По поводу всей линейки IOBit, мой коллега более грамотно объяснил. Вот ещё: Мнение иностранных коллег. По остальному:
На счет очистки реестра, у нас тут целая тема-опрос была (будем рады, если пожелаете что-то дополнить или проголосовать). Еще моё мнение на этот счет. Политика Майкрософт / Мнение иностранных коллег / Мнение экспертов.
На счет драйверов - гонка за последней версией дравера (повышение FPS ?) может привести примерно - вот к той ситуации, что у Вас на скрине выше (наглядный пример).
Лучше иметь гарантированно стабильный (протестированный Вами в разных ситуациях / играх) видеодрайвер. На счет драйверов на другие устр-ва - ситуация примерно та же (только там уже нет никакого FPS и гонятся не за чем, если в работе уст-ва не наблюдается никаких проблем, ИМХО). Вообщем, я к тому что, видеодрайвер можно и вручную обновить раз в три месяца (хотя бы будете знать зачем - в списках изменений обычно пишется, что исправлено / чем он лучше, чтобы оценить, а нужно ли в данный момент обновляться, или "сидеть" на протестированной стабильной версии).
На счет "починки" ярлыков. 1. Если под этим подразумевается удаление/правка вирусных ярлыков, то подобные программы не помогут, так как сперва нужно устранить источник заражения, а не последствия.
2. Если подразумевается удаление ярлыков, которые ни на что не ссылаются, то вообщем то для пп.1 и 2 можете, например, воспользоваться нашей связкой программ: Check Browsers' LNK by Dragokas & regist + ClearLNK
 
Последнее редактирование:

Theriollaria

Активный пользователь
Сообщения
798
Реакции
1,129
Баллы
223
Не спорю, помочь как раз в данном случае может. Но, ИМХО, я хоть и фанат оверклокинга, но такой фикс у себя побоялся бы запускать.
Там даунлокинг (та утилитка, при старте ухудшает настройки, для возможного запуска). К тому же я указал, что штука эта непроверенная.
А вот с откатом на более древнюю версию драйверов может и выйти. Впрочем, игра то уже запустилась 1й раз. Значит дело не в драйверах а в настройках игры.

На счет драйверов - гонка за последней версией дравера (повышение FPS ?) может привести примерно - вот к той ситуации, что у Вас на скрине выше (наглядный пример).
Сейчас новые драйвера выпускаются под конкретные новые игрушки. Потому вряд-ли стоит ожидать улучшения работы старых игр на самых свежих драйверах (если не указано конкретно, что драйвера фиксят работу этих самых игр)
 
Последнее редактирование:

Dragokas

Very kind Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Сообщения
6,039
Реакции
5,832
Баллы
648
Theriollaria, там не даунклокниг. Андеклокинг я давал в посте 2 (п.10).
А по Вашей ссылке:
Затем прога инжектится в процесс и ждёт вызова исключения (exception) - именно той ошибки, что мешает запустить игру. Адрес ошибки указан в конфиге, прога просто проскакивает "через" него на следующую инструкцию ( jmp *** или push ***; ret; второй вариант предпочтительнее, вместо звёздочек - адрес следующей инструкции). Из-за этого ошибка не возникает и игра запускается. Это грязный хак, который может вызвать любые глюки в игре, поэтому чисто теоретически его небезопасно использовать. Но эта дрянь работает.
Вот поэтому можете даже не пробовать этот фикс если у Вас нет вылета при запуске на дискретной видеокарте, а идёт запуск на встроенной. Нет ошибки - нечего фиксить. К сожалению. :(
Сейчас новые драйвера выпускаются под конкретные новые игрушки. Потому вряд-ли стоит ожидать улучшения работы старых игр на самых свежих драйверах (если не указано конкретно, что драйвера фиксят работу этих самых игр)
Да, зачастую.
Более того, по некоторым тестам (мне известны случаи с NVidia), новые видео-драйвера привносят больше нестабильностей при работе старых (?) (2011-2012 год) игрушек.
 
Последнее редактирование:

DenysG

Новый пользователь
Сообщения
13
Реакции
1
Баллы
13
Есть прогресс, я сделал пункт 1 и 2. И игра не выдала ошибку, а загружалась в окне, играла музыка, но после 10 минут загрузки музыка пропала и компьютер завис. Вторая попытка оказалась точно аналогичной первой. Лог тут.
Отключив все звуковые устройства в диспетчере, ошибка вернулась.
 

Вложения

Dragokas

Very kind Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Сообщения
6,039
Реакции
5,832
Баллы
648
С этой ошибкой из лога справились. Идём дальше.

1. Выполните стандартную проверку диска на ошибки, используя этот скрипт.
(после запуска выбирать пункт 1, нажать ENTER.)
Cистема будет перезагружена!

Будет создан отчет CheckDisk.html, который необходимо прикрепить в этой теме.

1. Через установку/удаление программ, удалите не соглашаясь на перезагрузку такие программы и в таком порядке:
  • Realtek High Definition Audio Driver
  • AMD Drag and Drop Transcoding
  • AMD Fuel
  • AMD Install Manager
  • AMD Settings - Branding
  • AMD Wireless Display v3.0
  • AMD Catalyst Control Center
(вероятно, пропадёт звук. Это нормально)

2. В Диспетчере устройств удалите (ПКМ -> Удалить) AMD High Definition Audio, если он всё еще будет присутствовать.

3. Скачайте Display Driver Uninstaller. (через гиперссылку Download version 16.0.0.1 , а не через большую красивую кнопочку)
Распакуйте архив, запустите.
Launch option -> выберите "Safe Mode" (recommended).
Кнопка "Reboot To Safe Mode". Это перезагрузит ОС в безопасный режим.
После перезагрузки автоматически запуститься DDU, там нужно выбрать AMD (если он не определит его автоматически) и нажать "Удалить и перезагрузить".

4. Скачайте видеодрайвер: Legacy
(по первой ссылке - Catalyst Software Suite, 286 MB, v. 15.7.1)

Запустите установочный файл (внимательно, выбирайте не быструю express установку, а вручную с опциональным выбором устанавливаемых компонентов:
Вам нужно установить только видеодрайвер, без Control Center, Audio и т.п.).

После установки, перезагрузите систему.
Убедитесь, что в Диспетчере устройств нет проблемных драйверов (с желтым знаком).
Запустите и проверьте игру (возможно, будет без звука).
 

DenysG

Новый пользователь
Сообщения
13
Реакции
1
Баллы
13
При выборе 1. проходила проверка, но не создавался отчет, пробовал несколько раз. Создался отчет при выборе 2.
  • AMD Drag and Drop Transcoding
  • AMD Fuel
  • AMD Install Manager
  • AMD Settings - Branding
  • AMD Wireless Display v3.0
  • AMD Catalyst Control Center
Всего этого нет см. фото1
 

Вложения

Dragokas

Very kind Developer
Команда форума
Супер-Модератор
Разработчик
Клуб переводчиков
Сообщения
6,039
Реакции
5,832
Баллы
648
Тогда вместо пункта 1, нажмите Win + R, вставьте такую строку:

Код:
"C:\Program Files\AMD\CIM\Bin64\InstallManagerApp.exe" /UNINSTALL /IGNORE_UPGRADE /ON_REBOOT_MESSAGE:NO
Нажмите ОК.
В открывшемся окне выберите все галочки и нажмите Uninstall, затем Restart Later.
 
Сверху Снизу