Осень - самое время позаботиться об иммунитете

Mila

Основатель
Сообщения
4,353
Реакции
6,989
Осень - самое время позаботиться об иммунитете. Конечно, для того, чтобы оставаться в строю, необходимо заниматься спортом и обеспечить себе полноценный отдых. Однако не менее важно и питание. Врачи единогласно утверждают, что именно сейчас организм человека настраивается на длительные холода и лучше усваивает полезные вещества.
Не знаете, с чего начать, чтобы укрепить иммунитет? Предлагаем 8 эффективных способов, которые помогут оставаться в форме и успешно противостоять простудным заболеваниям.

  • main_post_5ddc9e198ee6a13acd5513f64455bc35.jpg
1. Питайтесь правильно

Откажитесь от жарки, употребляйте вареные продукты. В них сохраняется больше питательных веществ, они легче перевариваются. Можно экономить время и готовить блюда в пароварке.
Смело добавляйте в пищу приправы. Для укрепления иммунитета отлично подойдут чеснок, перец, имбирь. Ешьте больше рыбы, мяса и молочных продуктов. В этой пище высоко содержание белка, который помогает организму противостоять различным простудным заболеваниям. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые богаты такими витаминами, как А, В5, С, D, F, РР. Они являются наиболее важными для иммунной системы. Это морковь, красный перец, помидоры, лимон, шиповник, облепиха, цитрусовые, орехи, бобовые, яблоки, зелень, рыба.
В погоне за правильным питанием не совершайте ошибок. Какие промахи являются самыми распространенными и как их избежать, читайте в материале.

  • main_post_43dc380f65331fd21705aef8729417e2.jpg
2. Откажитесь от диет
Не кидайтесь в крайности. Если вы страдаете от лишнего веса, то займитесь спортом и правильно питайтесь. Питание должно быть сбалансированным. Ваш организм должен в равной степени получать все необходимые элементы, вещества и витамины. Это залог здоровья, красоты и крепкого иммунитета.
Диеты же неизбежно ведут к тому, что организм недополучает витамины, в результате чего защитные функции ослабляются и работают не так эффективно. Лишая организм питательных веществ, человек обрекает себя на хвори и простуды. Особенно вредны моно-диеты, когда весь рацион основан на употреблении какого-то одного продукта. Зачастую это рис, яблоки или кефир. Такой подход моментально ослабит сопротивляемость организма и лишит его сил и энергии.

  • main_post_ac41f54501ede84dcb6242d07215bad0.jpg
3. Употребляйте продукты, в которых много цинка и селена

Цинк и селен отвечают за формирование крепкого иммунитета. Это отличные союзники в борьбе с инфекционными заболеваниями. Ими богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень, рыба, орехи, чеснок, морепродукты. Все то, что так полезно для нашего организма. 100 граммов свежей пряной зелени или салата могут восполнить суточную потребность в микроэлементах. В случае, если ваш организм недополучает эти элементы, есть смысл употреблять поливитаминные комплексы, которые помогут поддерживать иммунитет на необходимом уровне.

  • main_post_c9e1e075c27ee9d9a5bc2517ace772e2.jpg
4. Увеличьте употребление свежих овощей, фруктов и зелени
Именно эти продукты являются залогом здоровья, долголетия и крепкого иммунитета. В ярких и вкусных плодах содержится большое количество антиоксидантов. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки и делают нас более восприимчивыми к инфекциям. Ну и конечно же, фрукты и овощи богаты ценными витаминами и микроэлементами. Считается, что если в вашем ежедневном рационе присутствует около 500 граммов свежих овощей и фруктов, то потребность в необходимых полезных веществах удовлетворена.
Не секрет, что фрукты и овощи наиболее полезны именно в сезон. Сентябрь - отличное время для покупки яблок, тыквы, свеклы, капусты, груши, сливы, сельдерея и арбузов. Подробнее о полезных свойствах этих и других овощей и фруктов можно прочитать в материале.

  • main_post_275074c82e120346c0a2f817780576fa.jpg
5. Не злоупотребляйте сахаром, кофе и спиртным
Если хотите оставаться здоровым и не болеть, придется контролировать употребление этих продуктов. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление сахара, например, ослабляет иммунную систему. Если без сладкого жизнь не кажется вам такой веселой, а небо голубым, замените его медом и сухофруктами.
Аналогично дела обстоят и с кофе. Ученые установили, что употребление больше 5 чашек кофе в день на 30% замедляет ответную реакцию иммунной системы на внедрение болезнетворных микроорганизмов. Поэтому лучше придерживаться разумности. Альтернативой кофе может стать зеленый чай, который бодрит не меньше, но при этом гораздо полезнее.
Спиртное, в свою очередь, блокирует производство в организме антител и выработку лимфоцитов – клеток крови, уничтожающих чужеродные вещества. Работа защитных механизмов восстанавливается только спустя сутки после того, как прекратится воздействие алкоголя.
  • main_post_2e946ad27b096ec8ffefbf876a78db3d.jpg
6. Пейте зеленый чай

Зеленый чай является не только отличной альтернативой утренней чашечке кофе, но и очень полезным продуктом. Японцы не зря являются настоящими поклонниками этого чая. Он содержит вещества, укрепляющие иммунитет. Зеленый чай эффективно устраняет бактерии и вирусы, вызывающие грипп, пневмонию и ряд других неприятных заболеваний. Здоровым людям достаточно 1-2 чашек чая в день. В случае болезни следует увеличить дозу и выпивать ежедневно 3-4 чашки.
Полезным является также чай из шиповника, сезон которого наступил как раз в сентябре. Как правильно заваривать такой чай, читайте здесь.

  • main_post_a137240822d31609a8ac9e3721391fdc.jpg
7. Ешьте мед натощак

Целебные свойства этого лакомства известны с древних времен. В ложечке меда заключается поистине магическая сила. Он обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антистрессовым и, что самое главное, иммуностимулирующим эффектом. Мед бывает разных сортов. Выбирайте любой на ваш вкус. В него также добавляют травы и ягоды, что усиливает его целебные свойства в несколько раз. При простуде мед обязателен к употреблению. Он лечит кашель и больное горло.
Возьмите за правило употреблять по ложечке меда утром и вечером. Лучше делать это натощак и не подвергать продукт термической обработке. Это значит, что если хотите сохранить максимум полезных свойств меда, то забудьте о том, чтобы добавлять его в горячий чай. Полезно и оригинально сочетание меда с грецкими орехами, кешью и сухофруктами. Такое лакомство не только укрепит здоровье, но и даст силы и энергию.

  • main_post_e1dcd29aeeaec3745bb8cea415c3c238.jpg
8. Очищайте организм от шлаков

Процедуры по очищению организма резко стимулируют защитные силы и позволяют укрепить иммунитет. Дело в том, что когда в вашем организме накоплено большое количество шлаков, иммунная система тратит слишком много сил на их нейтрализацию и далеко не всегда успевает справиться с агрессией внешней среды. Справиться с этим помогает очищение кишечника.
Начинайте утро со стакана воды за полчаса до еды и пейте достаточное количество жидкости. Суточная норма питьевой воды для здорового человека составляет от 1,5 до 2 литров. Также можно налегать на вкусные продукты, которые обладают мочегонным эффектом: арбузы, дыни, огурцы. Данные процедуры не только способны повысить иммунитет, но и хороши для поддержания красоты и стройности.

Также можно попробовать устроить "каникулы" для вашего организма и вспомнить про детокс. Весомый плюс заключается во вкусных смузи, которые можно готовить хоть каждый день. Рецепты многочисленных смузи вы найдете здесь.

  • main_post_0eed739ec43ac4563a6182af56f3112d.jpg
 
Последнее редактирование:
зеленый чай, который бодрит не меньше, но при этом гораздо полезнее.
Поделюсь своим рецептом зелёного чая, который вы ещё успеете сделать сами.
Хотя лучшим временим для этого считается июль-август (по разным климатическим поясам).

Подготовка
Наберите в своем саду листьев чёрной смородины или малины.
Для начала штук 50, попробуйте. Понравится — добавите.
Выбирайте чистенькие, зелененькие, любого размера, не слишком большие.
Подержите их дома на столе с полчаса, пока они не станут вялыми.
Теперь берите и ладошками сворачивайте с кончика в трубочку.

Ферментация
Возьмите посылочный ящик или коробку, и сложите трубочки на дно (равномерно).
Должно получиться 1-2 слоя, не больше.
Возьмите у жены марлю, намочите холодной водой и хорошо отожмите.
Накройте коробку марлей и поставьте в тёмное место на 8-10 часов (под кровать, под стол).

Завершающий этап
Нагрейте газовую или электрическую духовку до 200 градусов. Микроволновка не подойдет.
Выложите трубочки на противень и поставьте в духовку на среднюю позицию.
Плотно закройте духовку, подождите 10-20 секунд и выключите газ.
Продержите трубочки в закрытой духовке ровно 45 минут.
Выньте и расфасуйте по обычным стеклянным банкам для чаепития зимой.
Чай готов к употреблению и долговременному хранению.

У меня несколько таких банок простояли 15 лет в шкафу. Завалил бумагами и забыл.
Открыл, вдохнул аромат, положил пару трубочек в заварочный чайник, через несколько минут чай был готов!

Сделанный таким образом чай зелёный по своей сути, но светлокоричневый или золотой по цвету.
Листочки, если вы их не раздавили руками, развернутся в чайнике и примут первоначальный зелёный вид.
Чай хорош свежезаваренный. Сахар по вкусу.
При желании можете добавлять трубочки или их рассыпушку в обычный чёрный чай.

Приятного и полезного чаепития!
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу