Рябина - это витаминная кладовка и лекарство от многих болезней
Ученые пока еще не изучили досконально рябину, но уже сейчас с уверенностью говорят, что это дерево-долгожитель (а проживает она приблизительно 200 лет) дает чрезвычайно полезные для человеческого здоровья ягоды.
Эти маленькие красненькие шарики содержат в себе свойства многих больших плодов. Ну, например.
Рябину можно смело назвать помидором – ведь количество витамина РР у них одинаково. А еще рябину можно запросто считать морковкой, поскольку провитамина А в ней столько же, сколько и в прославленном корнеплоде. Некоторые исследователи уверяют, что даже больше, чем в моркови. Лимоны рябина вообще переплюнула – даже в два раза. В 100 граммах рябины содержится столько же витамина С, сколько в двух порциях лимонов!
По содержанию пищевых волокон рябину можно принять за фасоль, по количеству витамина В-2 ее можно спутать с телятиной, а по белку она вполне могла бы быть яйцом.
Все это и определяет главное достоинство рябины – это витаминная кладовка. Поскольку весь суточный набор полезных веществ мы наесть с пищей не можем, так как для этого пришлось бы съедать 5000 ккал в день, то вместо периодического приема синтетических витаминов лучше поесть рябины.
Очень большую пользу приносят ягоды при сердечно-сосудистых заболеваниях. Здесь у рябины спектр действия очень широкий. Она укрепляет сосуды – снижает ломкость капилляров и препятствует проницаемости стенок всех сосудов. Нормализует обмен холестерина. Принимает участие в кроветворении.
Очень полезна рябина для кишечника. Она его и чистит, и укрепляет своими дубильными веществами.
Рябину наравне с морской капустой рекомендуют при зобной болезни. С ее помощью гонят застоявшуюся желчь. И даже пытаются снять отечность.
Поскольку у рябины есть кровоостанавливающие свойства, ей не стоит увлекаться гражданам со склонностью к тромбообразованию.
Рекомендовано приготовить!
Из рябины можно приготовить сок, джем, желе, повидло, варенье, цукаты, моченую или маринованную рябину и, наконец, ее можно просто посушить.
Джем:
1 килограмм подготовленной рябины (после проморозки) ошпарить кипятком, воду слить, а ягоды начинать мять деревянной толкушкой, постепенно добавляя сахар (1 – 1,5 кг). Потом еще раз очень тщательно перемешать и разложить в стерилизованные банки. И не забудьте сверху насыпать слой сахара – так джем будет дольше и лучше храниться. Но держать его придется на холоде – в холодильнике или в погребе.
Повидло:
1 кг рябины пропарить со стаканом воды 3-5 минут. Протереть через сито или дуршлаг, добавить сахарный песок. В принципе, можно по вкусу, но не менее полкило на килограмм ягод. Потом поставить в духовку в посуде с крышкой и уваривать на слабом огне. Когда повидло загустеет – подержите еще минут 10 без крышки. И разложите по банкам.
Моченая рябина:
Рябину бланшировать в кипятке 3-5 минут. Воду слить, а ягоды залить сиропом и варить после закипания 10 минут.
Сироп: 1 литр воды, 5 столовых ложек сахара и половину чайной ложки соли. Прокипяченную в сиропе рябину переложить в банки и добавить в каждую 2-3 гвоздички.
Витаминный настой:
По столовой ложке сушеной рябины и шиповника положить в эмалированную посуду (я обычно завариваю в термосе) и залить 1 литром крутого кипятка. Часа через 4 уже можно пить – в профилактических целях по полстакана 3 раза в день между приемами пищи.