Статья Что делать?

Залил клавиатуру/ноутбук.




Все, у кого есть компьютер или ноутбук однажды могут столкнуться с серьезной проблемой. Пролитая на клавиатуру жидкость, и удачно, если это просто клавиатура, а жидкость – вода. А если перед вами ноутбук и пролитая жидкость – лимонад или кофе?

Не все так страшно, возможно, ноутбук/клавиатуру даже не придется нести в сервис.
С каких действий начинать, дабы спасти свою технику?

1. Главное! Обесточить клавиатуру ноутбук, без промедления выдерните шнур питания из разъема. У ноутбука сразу удалите батарею.

НЕ НУЖНО пытаться корректно завершить работу операционной системы, потери, которые она может принести, совершенно несравнимы с потерями, которых вы избежите, сразу обесточив ноутбук.

2. Если вы лишь слегка капнули жидкостью, то не переворачивайте клавиатуру. Ноутбук лишь аккуратно приподнимите, снимая аккумулятор.

3. А вот если жидкости много (пролили полстакана чая например), опять же, без промедления, резким движением переворачиваем ноутбук, клавиатуру на ребро, дабы слить максимальное количество.

4. Также необходимо отсоединить и батарейку CMOS. (И запасной аккумулятор, если таковой имеется).

5. После, пора решить, звонить ли в сервисный центр или, если есть определенный навык, справиться с проблемой своим силами.

ВАЖНО: Если вы понесли ноутбук в сервисный центр – скажите правду, это ускорит процесс. К тому же, утаить ничего не получится, диагностика все покажет, однако будет потрачено время.

Если решили сделать все сами. Сушим клавиатуру феном на малой мощности. Опять же, если пролилось много, то придется разбирать клавиатуру/ноутбук полностью, и просушивать каждую деталь.
НЕЛЬЗЯ включать ноутбук до полного высыхания. Поверьте - лучше перестраховаться.

6. А теперь о самом неприятном аспекте. Если пролита не вода, а например газировка, чай, кофе, пиво или еще что-либо, то необходимо снять системную плату и промывать ее, но тут настоятельно рекомендуем обратиться все-таки в сервисный центр, надежность обеспечит лишь промывка в ультразвуковой ванне. Обычная же (вода/спирт) не гарантирует успеха. К тому же, такие жидкости, как например Пепси, довольно едки, и сильно снижают шансы успешного восстановления. В таких случаях счет идет, даже не на дни.

Быстрота – это главное в вышеуказанных ситуациях, чем быстрее вы удалите жидкости, тем меньше повреждений (коррозия) получит клавиатура/ноутбук.
 
По третьему пункту есть нюансы.
3. А вот если жидкости много (пролили полстакана чая например), опять же, без промедления, резким движением переворачиваем ноутбук, клавиатуру на ребро, дабы слить максимальное количество.
Зависит от модели. Оптимально все же не резко наклонять в сторону CD/DVD/Blu-r привода и HDD.
Там обычно нет платы, а компоненты в боксе.
 
хочу добавить:

*обязательно отцеплять все провода,видеокарту,кулеры и т.д.

*обязательно после обесточивания компа нажимаем кнопку старта дабы погасить энергию хранящуюся в кондерах.(емкость конденсаторов доходит до отметки в фарад)

*обязательно при работах одеваем резиновые перчатки (медицинские)

*обязательно при продуве(вдох-выдох не важно)блокировать кулеры ( чтоб не создавать обратного напряжения во время вращения потоком воздуха (при вращении кулер становится генератором и может убить микросхему управления катушками или что ещё хуже, цепь питания )..

*пылесосить и продувать не касаясь агрегатов.
их чистим кисточкой.

*обязательно вынимаем батарейку биос-дабы не пришлось в пылесосе искать.

*помните- в компе пыль собирается довольно едкая,с частицами оксидов металлов.
избегайте попадания на кожу,особенно на оболочку слизистои,глаза,мебель.
 
Последнее редактирование:
В реальности каждый конденсатор замкнут на определенную нагрузку, создавая контур, за пределы которого емкость не распространяется, если конечно это не конденсаторная батарея, собранная из некоторого количества емкостей и используемая для определенных целей, но это не наш случай.
А вы представьте 1 000 000 конденсаторов каждый по 1000 микро-фарад и только при их параллельном соединении, получим 1 фараду....покажите мне такой компьютер :)
 
*обязательно отцеплять все провода,видеокарту,кулеры и т.д.

никогда не отсоединял ! Да и зачем ?

*обязательно после обесточивания компа нажимаем кнопку старта дабы погасить энергию хранящуюся в кондерах.(емкость конденсаторов доходит до отметки в фарад)
не обязательно , можно просто подождать минут 15 -20 пока кондеры не разрядятся через схему . Нажатие на кнопку старта ничего не даст так как ключ запуска будет закрыт из-за низкого уровня остаточного напряжения на ключе. А вот напряжения на конденсаторах будет еще достаточно чтобы при коротком замыкании вывести из строя схему. Если нужно будет снимать материнскую плату (что при чистке практически не делается ) просто отсоединить шлейф питания.

*обязательно вынимаем батарейку биос-дабы не пришлось в пылесосе искать
чушь - крепление батарейки достаточное .
*помните- в компе пыль собирается
пыль в компе бывает разная - зависит от помещения где находится комп.

Фара́д (обозначение: Ф, F; прежнее название — фара́да) — единица измерения электрической ёмкости в СИ, названа в честь английского физика Майкла Фарадея.

1 фарад равен ёмкости конденсатора, при которой заряд 1 кулон создаёт между его обкладками напряжение 1 вольт:

1 Ф = 1 Кл/1 В = I·T/U.
Ф = А² · с4 · кг−1 · м−2 = Дж2/В = Кл2/Дж = А · с / В = с/Ом.

Таким образом, конденсатор ёмкостью 1Ф, в идеале, может зарядиться до 1В при зарядке током 1А в течение 1 секунды. На практике же, ёмкость зависит от напряжения на обкладках конденсатора.

Фарад — очень большая ёмкость для уединённого проводника. Ёмкостью 1 Ф обладал бы уединённый металлический шар, радиус которого равен 13 радиусам Солнца. Ёмкость же Земли (точнее, шара размером с Землю, используемого как уединённый проводник) составляет около 710 микрофарад.
Ионистор со взаимной ёмкостью в 1 фарад.

Промышленные конденсаторы имеют номиналы, измеряемые в микро-, нано- и пикофарадах и выпускаются ёмкостью до десятков фарад; в звуковой аппаратуре используются гибридные конденсаторы ёмкостью до 40 фарад.

получим 1 фараду...
220px-OneFarad5.5Velectrolyticcapacitor.jpg

+
при обесточивании аппаратуры конденсаторы начинают отдавать энергию через схему- микросхемы, резисторы, транзисторы,стабилизаторы питания и т.д. + саморазряд.
 
Последнее редактирование:
никогда не отсоединял ! Да и зачем ?
затем что бы лучше почистить,и удобнее а так же безопаснее
+если чистите комп то почему не обращаете внимания на контакты микросхем,слоты и т.д.

чушь - крепление батарейки достаточное .
разные они бывают.
лично ловил пару раз в пылесосе.

не обязательно , можно просто подождать минут 15 -20 пока кондеры не разрядятся через схему
вот вам случай:
плохо закрепленный кабель питания был задет и случилось множество микрозапусков.
почему комп при этом включался понятия не имею.
результат-ремонт.

в остальном убедительно.
на мой взгляд получилась неплохая статья,рассмотрена людьми с разными точками зрения.
если навести красоту и добавить картинок-будет неплохой фак.
в котором даже рассмотрены как мифы так и реальность.
 
вот вам случай:
плохо закрепленный кабель питания был задет
Для таких случаев есть у ремонтников понятие и действие - Внешний осмотр ! Снимается стенка и осматривается содержимое в том числе и на наличие посторонних предметов. Оощупывание и подергивание разъёмов.
И к тому же было сказано: после последнего включения дать системнику постоять минут 15-20. Чтобы емкости разрядились. За свою практику еще ни разу разъем питания не выскакивал не замыкал по материнке. :)
 
Хаб и Ethernet-адаптер с интерфейсом USB 3.0 от Kanex

Компания Kanex, специализирующаяся на различных решениях передачи данных, предназначенных для компьютеров Apple и iOS-девайсов, представила два новых аксессуара с интерфейсом USB 3.0.

Одним из них является USB-хаб, позволяющий добавить 4 дополнительных порта компьютеру или ноутбуку на платформах MAC и PC. Один из портов этого хаба обеспечивает силу тока 2,1 Ампера, что позволяет осуществлять зарядку мобильных устройств, требовательных к этому параметру.

Ethernet-адаптер Kanex USB 3 Gigabit Adapter дает возможность добавить гигабитный сетевой интерфейс любому компьютеру, имеющему порт USB 3.0, а также поддерживает обратную совместимость с USB 2.0 и USB 1.1. Кроме этого поддерживается функция Wake-on-LAN.

Стоимость хаба составляет 59 $, а Ethernet-адаптер обойдется в 49 $.





источник
 
StickNFind – Bluetooth-стикеры, которые не дадут потерять важные вещи



Стоимость Bluetooth-чипов постоянно снижается, поэтому их начинают использовать во все более широком спектре продуктов. Одним из таких решений являются стикеры StickNFind.

Эти небольшие устройства размером с монету можно закрепить практически на любом предмете. Они имеют встроенный маломощный Bluetooth-адаптер, радиус действия которого составляет примерно 30 м. Благодаря этому вы всегда сможете найти тот или иной потерявшийся предмет, а при необходимости можно использовать уведомления о том, что стикер вышел из зоны действия Bluetooth-связи.

Применений Bluetooth-стикерам StickNFind можно найти массу, а в продаже они появятся в марте 2013 года по цене 35 $ за комплект из двух штук или 90 $ за 6 штук.




источник
 
Система охлаждения ноутбука (видео)

Система охлаждения ноутбука

[MEDIA]https://www.youtube.com/watch?v=9B5cpHzcaYo[/MEDIA]
 
Последнее редактирование модератором:
12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут

Итак, вы обзавелись новеньким SSD. Вы установили на него систему, вооружились найденным в сети руководством по оптимизации и через пару часов сделали все возможное, чтобы… замедлить свою работу в системе!



Дальше...
 
Как выполнить проверку жесткого диска с помощью victoria?

Первым делом качаем утилиту.


Заходим в папку и запускаем файл victoria.exe.
При при первом запуске программа копирует свой драйвер в папку system32\drivers. Если копирование произошло успешно, Вы увидите окно запущенной программы:


vic.jpg

Если у Вас установлена Windows 7 x64, программа во время запуска выдает программа может выдать несколько ошибок, а после него ничего не делает.
Если это ваш случай,то пояснение и инструкция к исправлению:
Вообще программа не корректно может производить работу с windows 7*64 и автор утилиты об этом знает но,увы,на данный момент ничего не исправлено.
Можно попробовать следующий вариант:


1. Если скачали и распаковали архив на рабочий стол, то переместите программу куда-нибудь в не системную папку на диске.

2. Вручную копируем драйвер porttalk.sys в папку C:\Windows\System32\drivers

3. Выполняем следующие действия:

3.1. Открываем свойства файла victoria.exe

3.2. Переходим на вкладку совместимость и расставляем галочки как на скрине ниже
vic2.jpg



3.3. Переходим на вкладку безопаность и нажимаем на кнопочку "Изменить"



3.4. В окошке "Группы и пользователи" выбираем строку "Пользователи" и "Администраторы" и даем права на полный доступ.

4. Сохраняем все изменения

5. Перезагружаемся.

6. Запускаем программу: Правой кнопкой мыши по файлу victoria43.exe → Запуск от имени Администратора.

7. Можем увидеть несколько прежних окошек с ошибками, но они уже не важны.

8. Продолжаем выполнение инструкции .



Справа вверху есть блок, где отображается информация о Ваших винчестерах.
Выберите винчестер, который Вы хотите просканировать одним кликом на его названии. Слева Вы увидите системную информацию о нем.

vic3.jpg
Перейдя на вкладку SMART, Вы можете просмотреть информацию, относительно жизни винчестера. Для получения этой информации нужно нажать на кнопку "Get SMART".


Чем больше зеленого цвета в колонке Health - тем лучше. Желтый означает некоторые "мелкие" неисправности. И не прийдись Вам видеть красный. Общий вердикт вынесен в информационную картинку справа от кнопки GetSMART. На картинке общая статистика - GOOD, что означает вполне нормально).

3. Тестирование винчестера.

Теперь мы переходим непосредственно к тестированию.

Идем на вкладку Tests.
Выставляем настройки.
vic31.jpg
Ищем кнопку под Start,жмем.
Запустилось сканирование.
Наблюдаем "матрицу"-суету квадратиков... Ето можно не смотреть- можно ,например, идти по делам.
Спустя некоторое время возвращаемся и смотрим что вышло.
Проверка должна пройти полностью.
Смотрим есть ли красные квадраты и синие с X внутри. Если есть, значит Ваш винчестер имеет ошибки.
Чем больше таких ошибок - тем хуже.
Результат сканирования приложите к сообщению в Вашей теме,выложив скриншоты вкладок Tests и SMART

Инструкция:как сделать скрин?

На этом все.
Самостоятельно ничего не исправлять и не применять!!!
Иначе по незнанке рискуете повредить данные,а то и жесткий диск.


Удачи!
 
Koza Nozdri, Советовался с мастерами сервис-центра, которым я давно пользуюсь, ребята проверенные. грамотные, но вечно занятые. Тем не менее, в двух словах, MHDD и Victoria - две отличные программы в своём секторе,ни одна из них не лучше не хуже другой, единственная разнице касается не опытных пользователей - Victoria проще в понимании. В последней версии MHDD нет ни каких настроек по умолчанию ( обычно их называют " рекомендованные"), всё надо настраивать самому, ручками, а это чревато...
В связи с этим хотел бы поподробнее ознакомиться с работой Victorii, могу ли я задавать дополнительные вопросы ?!
 
Не уверен, что вопрос по теме, и всё же помогите разобраться.На днях покупаю новую видеокарту, выбор пал на AMD Radeon™ HD 7850, однако сын говорит, что многие игры требуют наличия приложения PhysX, по умолчанию доступные лишь в драйверах от Nvidia, а как быть в этом случае с видеокартой от AMD ( ATI Technology), могут ли они работать с этим приложением, если нет, то как быть ?
 
Задаю вопрос и прошу ответить только тех. кто что-то знает наверняка. Простите, надоел баз грамотный трёп. Завтра устанавливаю SSD Crucial на 128Гб ( только для ОС, антивируса, Google Chrome,и приложениями от Майкрософт-визуалы, фремворки), знаю, что эти накопители не любят многократной перезаписи. Как же быть с переменными системными средами ( папки TEMP,Temp,temp и т.п. ), временными папками ПО и приложений, кешами ?! Или всё же придётся идти на какие-то жертвы, не трогать всё это ?!
 
Назад
Сверху Снизу