Заранее извините, что так много текста получилось.
Замена компонентов
KinD, погодите с новой материнкой. Вон специально я
создал соседнюю тему (подумал будто это уже у меня знания отсохли за давностью работы в этой области), но мне до сих пор не могут там вразумительно ответить, чем моя и ваша плата устарела.
Так что я остаюсь при мнении, что плата достаточно крутая по современным меркам от хорошего производителя. Покупка хорошего БП с небольшим запасом по мощности (для будущих апгрейдов) и любая сбалансированная по показателям цена/мощность/качество видеокарта, в т.ч. б/у хватит для полного счастья за глаза.
А все даже самые современные комплектующие вполне замечательно подходят и для этой мат.платы (ну, м.б. кроме процессора), т.ч. всё вместе собирать нет смысла.
Профилактика
Ну и прочие компоненты за одним разом, я бы на вашем месте не поленился бы попросить проверить, такие как ОЗУ (инструкцию
уже давал в этой теме) и жесткий диск (показатели SMART - это Вам нужно в раздел "
Жесткие диски"), чтобы быть полностью уверенным в всём железе в целом на данный момент.
Еще посоветовал бы
обновить BIOS мат. платы (уже вышли несколько новых версий - судя по чейнджлогу - улучшение стабильности и работы с памятью, как раз то, что вам нужно) и + почистить пыль внутри системного блока, тем более что были подозрения на перегрев чипа внутренней видеокарты.
Еще можно выполнить стресс-тест центрального процессора, глянуть до какой макс. температуры поднимается (может, у вас там уже давно пора менять термопасту).
Теперь более подробно насчёт подбора видеокарты.
Это чуть более сложная вещь, чем плюнуть и взять самую последнюю модель с самой высокой частотой памяти (зачем? не ну если есть деньги, то ...).
Как выбирать?:
Поддержка какой версии OpenGL (если игра рассчитана скажем только на версию не ниже 4.1., то она вообще не запустится на карточке, у которой версия ниже)
Поддержка какой версии DirectX (аналогично, но еще + нужно учитывать версию ОС, например, если игра работает
только на DirectX 12 (сейчас таких не припомню, пока мало их), то игра не запустится на
Windows ниже 10-й версии). Ну и как вывод - поддержка DirectX12 вам нафиг не нужна, достаточно DX 10-11. Ну, с прицелом на будущее - смотрим на DX 11.
Габариты (длина и толщина (1 или 2 слотовая). Места в сис. блоке должно быть столько, чтобы поместить по длине карточку, чтобы она при монтаже не упёрлась в коробку с жесткими дисками, а также чтобы не уперлась в другие платы под ней (реально под ней как минимум 1 слот желательно должен пустовать, чтобы давать возможность нормально циркулировать потоку воздуха для нормального охлаждения). Все современные карты занимают по два слота. Проверьте, хватает ли у Вас места перед покупкой.
Объём памяти: некоторые из самых современных игр требуют уже 3 ГБ (ну это рекомендованная), на 2 ГБ тоже может пойти. Но мы не ганяемся за самыми-самыми. 2 ГБ хватит за глаза, если Вы не инженер по видео-монтажу и преобразованию видеоформатов.
Набор функций и логики у разных моделей: эта штука, которую нужно держать в мозгах, чтобы квалифицированно подсказать. Читать инженерные описания / обзоры, анализировать сравнительные тесты. Но по сути всё сводится к первой циферке в модели. Чем выше тем новее, и качественно лучший набор (а это еще и новый техпроцесс, меньшее тепловыделение, меньшее потребление питания).
Частота (преимущественно памяти) и кол-во шейдерных блоков: а это тот показатель, который мы и будем сравнивать у разных моделей по критерию цена / частота.
Производитель: AMD или Nvidia. Ну здесь вылито очень много споров за и против. В одно время у AMD были постоянные косяки как с драйверами, так и с качеством видух, в другое - у NVidia. Я выражу своё личное мнение, которое часто совпадает с мнением спецов, но не будет диктоваться мною как императив. У большей части моделей NVidia карт - лучше качество / надежность как железки так и драйверов, AMD - наоборот, но стоит дешевле, иногда существенно. Т.к. я за качество, то всегда советую NVidia.
Кол-во кристаликов ядер: 1 или 2. ИМХО, для 2 - больше минусов чем плюсов (если это касается экономии денег / надёжности). 2-ядерные сильнее греются, весьма дороже стоят, результат не всегда оправдывает прирост по производительности, т.к. чипы распределяют нагрузку не равномерно, иногда вообще не распределяют (итог - в среднем макс. + 30%).
Охлаждение: у разных производителей немного может отличаться конструкция, и система кулеров. Если есть выбор, лучше отдавать предпочтение карточкам с более чем 1 кулером на борту.
После подбора подходящих моделей, для субъективного сравнения наилучшей по показателю цена/скорость будем смотреть обзоры сравнительного анализа на синтетических тестах (кол-во балов / очков) + м.б. играх (FPS), если найдутся общие игры по всем обзорам.
Ну и в конце подберём оптимальный
блок питания, исходя из того сколько придётся приплюсовать нагрузки купленной видеокарты и какие / сколько дополнительных шнуров запитки потребуется.
Что выберем?
Ссылку на магазин(ы) мне не предоставили (хоть я и просил), значит буду считать, что сможете раздобыть любую карту. Покажу по поиску в яндекс.маркете в вашем регионе.
Игру L4D2 не имеет смысла брать как основу для выбора частоты карты, т.к. в сис. требованиях заявлена карта GF 7600, а это весьма устаревшая модель по многим показателям (даже не буду расписывать).
Возьмём лучшие (по мнению 3dNews) игры предложенного вами 2011 года.
[table=head]Название|Рекомендуемые системные требования
Dragon Age 2|Core 2 Quad 2,4 ГГц/ Phenom II X3 2,8 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта GeForce 8800 GTS/ Radeon HD 3850 с 512 Мбайт памяти
Shift 2 Unleashed|Процессор Core 2 Duo с частотой 2,6 ГГц/ Athlon X2 64 2,8 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0 и Shader 3.0, например Radeon HD 4870/ GeForce GTX260
Total War: Shogun 2 — путь мудреца|Процессор Intel Core i5 или эквивалент AMD, 2 Гбайт RAM для Windows XP или 4 Гбайт RAM для Windows Vista/7, совместимая с DirectX 11 видеокарта
The Witcher 2: Assassins of Kings|Quad Core/эквивалент AMD, 3 Гбайт RAM, видеокарта с 1 Гбайт памяти, например ATI Radeon HD4850/GeForce GTX260
Duke Nukem Forever|Процессор Core 2 Duo 2,4 ГГц/ Athlon 64 X2 2,6 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с 512 Мбайт памяти, например Radeon HD 3850/ GeForce 8800 GTS
Deus Ex: Human Revolution|Core 2 Duo 2,66 ГГц/Phenom II 3 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с 1 Гбайт памяти, например GeForce GTX 285/ATI Radeon HD 5850
Warhammer 40,000: Space Marine|Core 2 Quad или Phenom X4, 1 Гбайт RAM для Windows XP/2 Гбайт RAM для Vista и Windows 7, видеокарта с поддержкой Shader 3.0 и 512 Мбайт памяти, например GeForce GTX 260/Radeon HD 5750
Hard Reset|Quad Core 2,3 ГГц/ Phenom II X4 2,5 ГГц, 3 Гбайт RAM, видеокарта с 512 Мбайт памяти и поддержкой DirectX 9.0c, например GeForce 9800 GT/ Radeon HD 4870
Rage|Intel Core 2 Quad или эквивалентный AMD, 4 Гбайт RAM, видеокарта GeForce 9800 GTX/ Radeon HD 5550
Battlefield 3|Core 2 Quad 2,4 ГГц/ Athlon II X4 2,6 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например Radeon HD 6950/ GeForce GTX 560
Call of Duty: Modern Warfare 3|Процессор Core 2 Duo 2,6 ГГц или Phenom X3 2,6 ГГц, 3 Гбайт RAM, видеокарта GeForce GTS 250/ Radeon HD 4850
The Elder Scrolls V: Skyrim|Core 2 Quad 2,4 ГГц/ Athlon II X4 2,6 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 1 Гбайт памяти, например Radeon HD 4890/ GeForce GTX 260
Batman: Arkham City|Core 2 Duo 2,7 ГГц/ Athlon II X4 2,2 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 768 Гбайт памяти, например Radeon HD 6790/ GeForce GTX 460
[/table]
Берём максимальные из списка требований:
ЦП: Phenom II x4. У Вас как раз такой. Так что Ваш 4 ядерный процессор годится для всех этих игр еще и с запасом. Вот его
тесты и сравнение с Intel.
Видеокарта: GTX 560. Но это уже устаревшая, которая в продаже скорее как б.у (нашел в одном из магазинов новую - за 130 $, вот и будем отталкиваться). И этой карты хватит только для игры на настройках что-то между средние-высокие, поэтому для комфорта нужно брать с более высокими показателями.
Теперь можете воспользоваться
этой табличкой, чтобы сравнить характеристики разных карт.
Лично я почитал обзоры сравнений новинок последних годов нижнего High End класса (GTX 670/770/960/1060).
Можете также ознакомиться:
Тестирование GeForce GTX 770. Обзор видеокарты MSI N770 TF 2GD5/OC
Большое тестирование GeForce GTX 960 и обзор видеокарты MSI GTX 960 Gaming 2G
Обзор и тестирование видеокарты Nvidia GeForce GTX 1060
Но лучше конечно же брать из моделей 9х, 10х (а другие - они и так уже сняты с производства).
А вот и новость о GTX 1050.
Как мой вывод: если нужно хорошо сэкономить, дождитесь, и берите 2 ГБ-товую GTX 1050 за
120$, если с запасом на будущее - то 4-ГБ-товую GTX 1050
Ti за
150 $, если нужно по мощнее, эдак на 50-60 %, то
берите GTX 1060 за
235-260$. (есть ещё GTX 960, но там очень близкая цена, так что смысла нет).
По блоку питания, возьмём пару онлайн-калькуляторов, и затем посчитаем:
Калькулятор мощности БП - подбор БП от be quiet!
MSI Россия
Получили ~ 330 Ватт.
Итого: берём с запасом какой-нибудь не из дешёвых 500-600 Ватников от именитого производителя. БП - то, на чём экономить не стоит. Zalman, Hiper, Thermaltake, Cooler Master, Corsair
Их много, так что лучше указать конкретный магазин, а после выбора почитать обзор и тесты, сравнить качество, шум и т.п.
Можно довериться обзору THG:
Лучший блок питания | обзор и тест | THG.RU
(единственное, что мне FSP не особо нравяться, ну и кроме Seasonic, EVGA и названных выше, об остальных производителях из статьи я не читал и не сталкивался). Да, и как правило, лучше брать тот из блоков, что больше по весу.
Итого, еще
50-70$.