Статья Что делать?

если б знали террористы)))))
Они знают, но им нужны массовые человеческие жертвы. :(


а почему горит не там где батарея расположена?)
Мне тоже так показалось. Но в разных конфигурациях расположение батарей и само строение аккумуляторного блока может существенно отличаться. Это сейчас стали делать зауженные модели. Раньше они были шире и больше. Гореть и взрываться в результате критических температур могут не только аккумуляторы.

Надо прослушать голосовые комментарии.

На лицо только тот факт, что самому, без опыта и знаний, подвергать что-то ремонту в ноутбуке и, тем более, аккумулярторном блоке не рекомендуется.

Единственное, что можно делать, это чистка вентиляторов кисточкой от пыли, продувка воздуховода, замена ОЗУ, жёсткого диска, реже замена дисковода, сброс BIOS и вот, пожалуй, и всё.
Но даже выполнение этих простых манипуляций не всегда можно сделать самому с первого раза, т.к. производители ноутбуков и прочих мобильных устройств стараются максимально исключить вмешательство пользователей в их "кухню".

Потому то и нужна инструкция по подробной детальной разборке - el principio de "no hacer daño!". Слыхали?
 
Самый простой вариант, подходящий для всех и для каждого - рисуем на листе бумаги прямоугольник (макет ноута) и указываем на нём расположение всех снимаемых винтиков, шлейфов и прочих деталей.
Один лист для нижней части, другой для верхней.
Если где какой винт длиннее других, то это тоже можно там же записать или нарисовать.
Стол должен быть свободен от посторонных предметов.
Винтики желательно складывать в спичечный или иной коробок, а снятые крышки, детали и пр. располагать так чтобы потом не было путаницы.
 
Вархаммер, -наберёшся немного опыта в исправлениях всяких багов да напишишешь хоть парочку подобных статей-изменишь своё мнение вцелом на компьютерный мир!А так твои реплики к автору статьи со стороны выглядят ламерскими!
 
Ну это для Вас наверное легко, для особо одаренного радиолюбителя.
да ну)) если чесно я не одаренный радиолюбитель)) с трудом отличаю диод от триода :D шутю конечно, но в выпайке кондюков с мамки ничего сложного нет,
Короче очередная малограмотное чтиво для малолетних, из серии "Мастер-ломастер".
хех ..мне было познавательно, точнее я как бы итак это знал, но здесь собрано воедино и преподнесли в доступной форме.
staiki, предупреждение, без эмоций и намеков!!
На самом деле, если ПК включился, а бузер молчит, то накрылся южный мост на МП или есть к.з..
если к.з. то как железо запустится???)) если накрылся южный то следующие видимые последствия, мать запускается, кулер работает, но не подается сигнал на все переферийные устройства, они не опрашиваются, в результате видим на мониторе надпись нет сигнала, клавиатура мышь либо не светятся, либо на клаве даже если и горит диод намлока то не реагирует на нажатие
На самом деле, если ПК включился, а бузер молчит, то накрылся южный мост
на разных МП по разному, иногда выдается иногда нет,
К сведению, не все МП снабжаются встроенными или накидными бузерами, потому, если бузера нет, то ПК может молча благополучно включиться,
не совсем понял..как это??))
 
если к.з. то как железо запустится???)) если накрылся южный то следующие видимые последствия, мать запускается, кулер работает, но не подается сигнал на все периферийные устройства, они не опрашиваются, в результате видим на мониторе надпись нет сигнала
Написано же "есть к.з." без указания места и вида. Это же не то К.З., которое бывает в сетях ~220-380В и которое видно и "слышно". Далее всё так или почти так, как вы написали. Отсутствие сигнала на мониторе может быть по разным причинам, среди них причиной может быть какой-то миллипиперный диодишка, например, находящийся ниже слота видеокарты...
Говоря накрылся южный мост, также обычно не упоминают причины, т.к. причина тоже может быть разная, так условно компьютерщики указывают на поле деятельности, мол там где-то, надо искать, тестировать, а это значит, что оплата за ремонт будет расти по мере продвижения их работы... :)

не совсем понял..как это??))
Buzzer, тот что пищит, имеет разные названия, он может быть припаян к плате, а может быть накидной, т.е. одеваться, так же и прочие элементы. Потому, если бузера нет вообще, то и пика при включении ПК никакого не будет. :)
 
Последнее редактирование:
Потому, если бузера нет вообще, то и пика при включении ПК никакого не будет.
это логично, я не понял как его отсутствие отражается на работе и влияет на запуск?
потому, если бузера нет, то ПК может молча благополучно включиться, а система благополучно загрузиться.
до этого речь идет о том что SB накрылся, так что не совсем понял мысль))
 
я не понял как его отсутствие отражается на работе и влияет на запуск?
до этого речь идет о том что SB накрылся, так что не совсем понял мысль))
Вернее вы сами себя запутали, а я вам малость помог. :)

Вернёмся к первому моему посту и вкратце передадим весь смысл:
Почему:
1) Неисправен ...блок питания.
2) Неисправен южный мост.
3) Отсутствует бузер.

Фразу "Не подключен блок питания..." оставим на совести источника протостатьи. :sarcastic:
Он видимо может как-то "запускать" ПК без блока питания.
 
Последнее редактирование модератором:
3) Отсутствует бузер.
Скорее всего лучше говорить биппер - это более понятно многим чем бузер.Хотя конечно правильнее будет бузер.
Фразу "Не подключен блок питания..." оставим на совести источника протостатьи.
Во многих инструкциях в разделе неисправностей есть подобные описания.
Если не включается аппарат (тв, комп, и т.д) - проверьте подключен - ли аппарат к сети ? :)
 
Скорее всего лучше говорить биппер - это более понятно многим чем бузер.Хотя конечно правильнее будет бузер.
Да. На некоторых платах можно встретить написание Buzzer, по-русско-простонародному "динамик".
Раньше это и был собственно динамик, а счас обмельчал совсем. :) Ссылка >>>
 
Восстанавливаем USB-накопитель за несколько минут

Причины неисправностей

Самой распространенной причиной неисправности флеш-накопителей на практике является невозможность распознавания системой. То есть при установке флешки в разъем USB компьютер не реагирует. Второй вариант этой неисправности таков: ПК определяет съемный диск, но открыть или работать с ним невозможно, поскольку на мониторе противоречивое требование: «Вставьте съемный диск!». При этом светодиодный индикатор на девайсе не активен, не светится. Есть и третий вид неисправности – флешка определяется, в течение одной сессии работает как положено. Но при следующей установке в тот же либо в другой ПК папки не открываются, а на мониторе возникает: «Диск не форматирован». При этом не будем забывать, что форматирование флешки в общепринятом смысле понесет за собой и потерю всех ранее записанных на нее данных. К слову сказать, флешку не нужно форматировать даже после многократного копирования-вырезания файлов.

Первичный осмотр

Продукция компании Pretec достаточно сильно распространена, и накопители этой марки можно с легкостью найти на прилавках магизанов. При этом флешки Pretec можно считать неплохим вариантом по критерию «цена/качество».
Начнем разбираться. Для начала откроем корпус флешки и займемся внешним осмотром с обеих сторон двусторонней печатной платы с миниатюрными SMD-элементами. На данном этапе необходимо выявить возможные причины неисправности, и если по внешнему виду никаких «сгоревших» или почерневших элементов на печатной плате нет, то шансы восстановить флеш-накопитель весьма высоки. Для восстановления нам потребуется паяльная станция с регулировкой мощности или паяльник мощностью до 40 Вт с миниатюрным жалом и заземлением от статистического электричества. Время пайки одного любого вывода не должно превышать 3 секунд. В противном случае может выйти из строя микросхема памяти или микросхема интерфейса USB. Тогда ремонт старой флешки будет нерентабелен по стоимости и затратам времени, проще купить новый накопитель. Итак, надеваем на руку антистатический браслет, включаем паяльник и рассматриваем причинно-следственную связь неисправности, начиная с самых простых вариантов.

Отсутствие контакта в разъеме и не только

Ненадежный контакт при установке в разъем выявить проще всего, и эта неисправность является самой популярной. При установке в USB-разъем и подаче, таким образом, питания от ПК на флеш-накопитель при исправности девайса загорится светодиод; затем он будет мерцать, иллюстрируя обмен данными между съемным диском и шиной данных системной платы.

Если светодиод не загорается, значит контакта с одним или несколькими из проводников питания в разъеме нет или неисправность флешки фатальна. Ллюбой ремонт лучше начинать с самых простых причин и их следствий. Поэтому для начала стоит подключить «неисправную» флешку в другой USB-разъем того же ПК, а также в аналогичный разъем на другом ПК, и сравнить результат. Если это не помогает, далее внешним осмотром, но с применением портативной лупы осматриваем соединения контактов разъема с печатной платой, а заодно и все SMD-элементы, находящиеся рядом с этими контактами. Чаще всего неисправность кроется или в отсутствии контакта 1 или 4 разъема с платой, или в обрыве (отслоении дорожки) ограничительного резистора, ведущего от плюса питания (обрати внимание на отмеченный сектор на рисунке 2) к SMD-элементам. Контакты в разъеме флешки и, как следствие, в разъеме USB, имеют следующие значения: 1 – питание «+ 5 В», 2, 3 – шина данных, 4 – общий провод.

Паяем контакты

Ток, потребляемый даже самой навороченной флеш-памятью, не может превышать 200 мА (рекомендован до 100 мА на каждый USB-порт) – таков расчетный максимальный ток USB-порта ПК.

Именно по причине относительно незначительного тока полностью выйти из строя флеш-накопитель не может. Мало того, резисторы, а также и иные элементы, имеют высокую надежность, а это десятки тысяч часов наработки на отказ. Таким образом, наиболее вероятной причиной все же является повреждение в месте пайки элемента или контакта разъема вследствие механических ударов девайса (некоторые бросают об стену даже мобильные телефоны) или деформаций при установке в разъем на корпусе ПК. Самое слабое место портативных флешек – именно механический брак пайки. То есть лучше бы ее залить компаундом или иным цельным материалом, хотя и это не гарантирует со временем сохранения контактов печатной платы и разъема USB, ведь ничего вечного в мире нет.

Если флешка определяется, но все равно не работает

Есть и другой вариант неисправности флешки, когда требуется вмешательство пользователя. То есть парадоксальная, казалось бы, ситуация: ПК определяет носитель, но не распознает том.

Неуверенным пользователям ПК может показаться, что случилась такая оказия из-за небезопасного отключения устройства. Однако в действительности все современные операционные системы не нуждаются в обязательной процедуре извлечения любого съемного диска путем электронного вмешательства (остановки работы с ним). Более того, довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда такая программная остановка работы со съемным диском невозможна: на дисплее монитора красуется надпись – «Невозможно остановить диск. Попробуйте остановить позднее». При этом все санкционированные пользователем и ранее начатые программы работы с флешкой были уже закрыты.

В такой ситуации выбор невелик: или перезагружать ПК, не извлекая накопителя, чтобы все скрытые программы, использующие накопитель (к примеру, антивирусные), завершили работу, или смело доставать девайс из USB-разъема. Разъем флешки «обнесен» внушительным экраном, подсоединенным к общему проводу платы (и ПК, при установке флешки в разъем). То есть статическому электричеству проникнуть в электронную часть устройства практически невозможно, ибо первым при соединении с разъемом USB «контачит» именно общий провод. Вставить в разъем флешку наоборот также крайне затруднительно. Она попросту не заходит в разъем, и все равно общий провод уже касается с «корпусом» ПК, предотвращая и в этом случае нежелательные последствия из-за переполюсовки питания. То же самое касается и всех дорогостоящих устройств, подключаемых к разъему USB, к примеру, компьютерного модема для передачи сигналов по сотовой связи и фотоаппаратов, использующих разъем micro-USB. Кроме того, в каждом из таких устройств (и флеш-накопитель не исключение) предусмотрена внутренняя электронная защита от переполюсовки. Если флешка определяется, то есть горит светодиод и на мониторе в разделе «Мой компьютер» виден определившийся новый съемный диск, но не производится обмен данными, не будет излишней обработка ватной палочкой, смоченной спиртом, разъема флешки и концентратора. Разумеется, производить такую процедуру следует уже после отключения девайса от ПК.

Программные методы

Рассмотрим программные методы восстановления. Обновим конфигурацию оборудования в «Диспетчере устройств» при подсоединенной флешке или зайдя в свойства съемного диска (тома). Нажимаем «Обновить драйвер», далее «Диагностировать» и «Проверить». В случае если на дисплее отображена надпись «Вставьте диск в дисковод», это указывает на неисправность чипа памяти. О том же с большой долей вероятности говорит отсутствие какого-либо свечения светодиода, который свидетельствует об обмене данными по шине и о работе контроллера чипа памяти . Кстати, при внешнем осмотре и пропайке выводов, рассмотренной ранее, не лишним будет пропаять и выводы светодиода. Итак, нажимаем далее «Свойства».

Затем используем закладку «Оборудование», далее «Выбрать USB 2 Flash» и «Свойства» – «Диагностика» и следуем указаниям по устранению неисправностей дисков и сетевых адаптеров. На этом этапе может потребоваться программная переустановка драйвера. Ее можно смело осуществить. Если это не помогает, имеет смысл проверить и восстановить поврежденные сектора. Для этого снова щелкаем на «Свойства» и выбираем «Сервис». Далее – «Выполнить проверку»; устанавливаем галочки в позициях «Автоматически исправлять системные ошибки» и «Проверять и восстанавливать поврежденные сектора», нажимаем ОК.

На этом же этапе можно сделать дефрагментацию тома, если он приведен в формат файловой системы NTFS. Если выполнить проверку невозможно, к примеру, после нажатия ОК ничего не происходит, необходимо форматировать диск, при этом все записанные ранее данные будут потеряны. Если данные особо важны, перед форматированием лучше скопировать их на другой носитель. Для диагностирования после установки накопителя в разъем нажимаем правой кнопкой мыши до появления окна свойства, затем выбираем «Диагностировать».

Что в остатке?

Если ничего из вышеописанного не помогло, остается пропаять выводы наиболее подозрительных компонентов на плате флешки. При этом необходимо исключить статическое электричество:заземлить кисть своей руки (антистатическим браслетом) и паяльник, как было сказано ранее. Из пяти «неисправных» флешек из практики были восстановлены все. Однако одна из них через год активной работы (подключения-отключения через механическую часть разъемов на разных ПК) снова «заболела». В этом случае лечение радикально. После пропайки «проблемных» мест залить ее компаундом и сушить почти 12 часов. После такой реанимации в арсенале появилась поистине неубиваемая флешка, которая может, при желании, слетать даже на луну.:)



Автор: Андрей Кашкаров


источник
 
если по внешнему виду никаких «сгоревших» или почерневших элементов на печатной плате нет, то шансы восстановить флеш-накопитель весьма высоки

И всё же наиболее частые проблемы с флешкой, споящие в ряду после её потери и поломки - это выход из строя одной из микросхем. Тут уже никакой реанемобиль не поможет. Заменить микросхемы не так-то просто и по большей части не с технической точки зрения, а с поисковой - найти аналогичную трудно. Идеальный вариант - это если есть две такие одинаковые флешки с разными поломками.
Вывод для хитрого юзера - покупай всегда две одинаковые флешки, одну для пользования, а вторую на случай поломки первой. ;)

Поэтому для начала стоит подключить «неисправную» флешку в другой USB-разъем того же ПК, а также в аналогичный разъем на другом ПК, и сравнить результат.
Спорная рекомендация. Может иметь также место замыкание по USB. Если ПК при таком втыкании перезагрузится, то больше никаких "самопаек" и "самотыков" делать не стоит, а лучше поскорее обратиться к специалисту.

Если флешка определяется, но все равно не работает
Не упомянут ещё один вариант. На некоторых несколько устаревших платах в BIOS по умолчанию ставится (сбрасывается) опция задействия USB1.1. Таким образом некоторые флешки, например от APACER, созданные только для USB2.0 отказываются работать правильно, т.е. не работают совсем. Хорошо, когда параметр можно перевести на корректную работу с USB2.0, но на некоторых старых платах такой фокус может не пройти.
 
Как идентифицировать железо

Маркировка «железа» позволяет не только самим производителям разобраться, что они там понаделали, но и дает практически полную информацию относительно компонентов устройства. Человек, знающий расшифровку напечатанных «иероглифов», без труда может опознать девайс с первого взгляда. Иногда случаются ситуации, когда приобретенное знание требует своего применения в жизни, особенно если рядом нет компьютера, а следовательно, и возможности проверить неопознанный объект при помощи всевозможных программ и Интернета.


Процессоры Intel

Само название моделей последних процессоров семейства Core несет в себе смысл. В нем присутствует один символ и четыре цифры. Буква обозначает его энергопотребление:
«U» – Ultra low voltage (процессоры с TDP ниже 15 ватт);
«L» – Low voltage (процессоры с TDP от 15 и до 25 ватт);
«T» – sTandard mobile (процессоры с TDP от 25 и до 55 ватт);
«E» – standard dEsktop (процессоры с TDP от 55 и до 75 ватт);
«X» – eXtreme (процессоры с TDP выше 75 ватт).

Первые три литеры относятся к ноутбучным процессорам. Последующее четырехзначное число в общем случае указывает на производительность «камня» (чем больше число – тем производительнее процессор). В совокупности с этим, первая цифра обозначает семейство, к которому относится рассматриваемый процессор. Второе число определяет иерархию чипов внутри семейства. И так далее.

Маркировка наносят прямо на крышку теплораспределителя ЦП. Там же располагаются название компании-изготовителя, иногда основные характеристики ядер, спрятанных под крышкой, и, самое главное, информация sSpec и маркировка конкретного «камня».

По строчке sSpec можно определить все характеристики процессора. Запомнить их нереально. Если раньше для получения нужной информации использовали паяльник или утюг :), то теперь достаточно зайти в Глобальную паутину и легким движением руки открыть нужную страничку браузера. Например, под спецификацией sSpec SLBCJ прячется новое производственное детище «голубых»: Intel Core i7 965 Extreme с тактовой частотой каждого из четырех ядер 3.2 ГГц, восьмью мегабайтами КЭШ-памяти и 135-ваттным тепловыделением и другими параметрами. У каждого процессора есть свой номер sSpec.

В маркировке конкретного кремниевого чуда присутствует информация о месте и времени его изготовления, а также относительно партии. Первая цифра (или буква) интеловских процессоров означает страну-изготовителя:

0 – Коста Рика;
1 – Кавита и Филиппины;
3 – опять Коста Рика;
6 – Аризона;
7 – опять Филиппины;
8 – Ирландия;
9 – Малайзия;
L – Малайзия;
Q – Малайзия;
R – Филиппины;
Y – Ирландия.

Второй символ означает год выпуска, а третий и четвертый – неделю выпуска. Остальные «иероглифы» определяют порядковый номер изделия. Например, маркировка L708B0220 означает, что это – «Корка» изготовлена в Малайзии в 2007 году на 8 неделе.

Что означают последние цифры (после второй буквы), точно никто не знает – эта информация не для потребителя и даже далеко не для всех работников Intel. Возможно, это номер партии или кремниевых пластин – можно только догадываться.

Для оверклокеров и сборщиков ПК маркировка – это нечто большее, чем способ опознать процессор. Как известно, даже с одной кремниевой пластины не может выйти два абсолютно одинаковых процессора – характеристики одного будут чуть лучше (а иногда и очень существенно лучше), чем у другого. Штатная частота «камня» – это всего лишь уровень, при котором гарантированно будут работать 99.9% процессоров. Еще на заводах Intel тестирует свежеизготовленные партии процессорных ядер и сортирует их. Более удачные партии будут отложены на будущее и позднее будут выпущены в виде процессоров нового степпинга с большими частотами, как, например, произошло с Intel Core 2 Duo E8600 (его множитель был увеличен на 0.5 и составил 10, при этом ничего принципиально не поменялось) и происходит с Intel Core 2 Duo E8700 (множитель – 10.5). Разгонный потенциал у этих процессоров очень высок, то есть при прочих равных условиях они могут работать при штатном, а то и при пониженном питании на частоте как минимум 3.6-4.0 ГГц против заявленных 3.33 ГГц. Но все же все 100% партий отследить невозможно, и через «сито» оптовых поставщиков и реселлеров (в которых, естественно, тоже происходит определенный отбор) в розничную сеть попадают удачные экземпляры. Оверклокеры называют их «золотыми», так как они гарантируют высокий результат и стоят для них любых денег.

Информация об удачных экземплярах процессоров от работников компаний – поставщиков комплектующих и оверклокеров, имеющих доступ к большим партиям железа, сразу попадает в Интернет, поэтому за процессорами, произведенными в определенном месте, в определенные недели, начинается настоящая охота. Их ставят, в том числе, и в топовые игровые конфигурации, так как в последнее время процессоры стали отставать от видеокарт, и даже самые топовые модели CPU не могут раскрыть потенциал двухчиповых видеомонстров без разгона.

Аналогичная ситуация – с чипсетами материнских плат. На них кроме производителя и кодового имени также указывают неделю выпуска. По неделе выпуска можно найти материнскую плату с более удачным чипсетом, способным работать с более высокой частотой системной шины. Ситуация с отбором партий – та же: самые удачные партии придерживаются для продукции самой Intel и первых ревизий топовых продуктов «любимых» партнеров (особенно хорошо это заметно на примере материнских плат Asus).




Автор:Сергей SJ Плотников
 
Процессоры AMD

CPU производства AMD имеют несколько другую маркировку, нежели у конкурентов. Первыми двумя латинскими буквами компания обозначает название бренда. Так у Athlon 64 X2 он обозначен символикой «AD». У процессоров Phenom и Phenom II, соответственно, «H». Следующая литера обозначает тепловыделение «камня»: A – стандартное (но вот какое?); D – 35 ватт; I – 76 ватт; O – 65 ватт; X – 125 ватт и выше; и, наконец, V – 89 ватт. Затем идет номер модели, входящий непосредственно в название процессора. Далее наименование сокета («I» для процессоров под AM2 и «J» для «Феноменов» под AM2+), коды потребляемого напряжения, максимально допустимой температуры, КЭШа второго уровня (цифра 5 означает 1 Мб SRAM, 4 – 512 килобайт и 6 – 2 мегабайта КЭШ-памяти) и ревизии. Рассмотрим, например, процессор Phenom 2 920 с маркировкой HX920XCJ4DGI, где:
H – название бренда, Phenom;
D – означает, что процессор относится к десктопному сегменту;
X920 – марка «камня»;
XC – тепловыделение, превышающее 125 ватт;
J – сокет AM2+;
4 – число ядер;
D – Размер КЭШа уже третьего уровня;
GI – ревизия.

Также на металлической крышке процессора AMD присутствуют данные о месте производства и времени его «рождения». Не обязательно знать все цифры и буквы наизусть, но теперь при покупке OEM-камешка можно не бояться, что тебе подбросят кота в мешке.

Правила отбора процессоров действительны и для AMD. Компания сама продемонстрировала это на премьере Phenom II 8 января в рамках выставки CES 2009 в Лас-Вегасе, куда за счет AMD были привезены известные оверклокеры со всего мира (разумеется, за исключением России и беднейших стран Африки) и журналисты. Специалисты компании отобрали около 120 экземпляров наиболее удачных процессоров, из которых известный финский оверклокер SF3D умудрился выбрать поистине уникальный «камень» (максимальный разгон – 6435.62 МГц при охлаждении жидким гелием). Это событие уже признано самой дешевой и самой эффективной пиар-компанией процессора в истории. Само собой, в розничной продаже не будет даже в половину таких удачных процессоров. AMD возвращается, но говорить об ее технологическом лидерстве пока что не приходится.

Как отобрать проц?

Посмотрим, как отбираются процессоры, на примере Intel Core 2 Duo Е8400. Нормальным для оверклокера процом считается «камень», если на 4 ГГц он полностью стабилен при напряжении менее чем 1.280 В.

Стабильность для Core 2 Duo лучше проверить утилитой Orthos SP2004. Более одного часа обычно бывает достаточно. Однако есть маньяки, которые проверяют сутками :). Но это не нужно – лучше и проще добиться стабильности на 4100-4150 МГц и потом откатить до 4000 МГц без изменения напруги и остальных параметров.

Память

С памятью разобраться сложнее, чем с процессорами. Компаний, выпускающих чипы гораздо больше двух, и каждая из них использует свою трактовку буквенно-символьного сочетания.

Если на планках оперативки есть соответствующая наклейка с названием памяти, то будет гораздо легче. Обычно на них присутствуют такие параметры, как поколение (DDR2/3 или PC****), гарантированный потолок частоты используемых микросхем, таймингов и напряжения. Достаточно информации, чтобы в первом приближении знать, с чем имеешь дело. А вот если перед нами абсолютно «голые» чипы – придется выуживать данные от производителей. Взгляни на маркировку памяти SDRAM известной компании Hynix, чья продукция очень распространена.

Алгоритм маркировки такой: HY AA B CC DD E F G H I J – KKL.

«АА» может принять следующие значения:

5D – DDR SDRAM; 5Q – DDR2 SDRAM; 5R – DDR3 SDRAM.

«В» указывает на питание чипов:

V – 2.5 В, 3.3 В; U – 2.5 В, 2.5 В; W – 2.5 В, 1.8 В; S – 1.8 В, 1.8 В.

«CC» говорит нам о емкости чипа и времени его подзарядки (например, 1G означает память емкостью 1 гигабит с 8 восемью столбцами в адресной матрице и 64-мя миллисекундами времени подзарядки). Здесь главное запомнить емкость микросхемы, чтобы посчитать общий объем планки памяти или графического адаптера.
«DD» указывает на организацию памяти и может быть следующей: 16 (если организация 16х) и 32 (если организация 32x).

«E» показывает число банков памяти: 1 – 2 банка; 2 – 4 банка; 3 – 8 банков.

Под «F» скрывается тип интерфейса памяти, а под «G» – поколение. Далее идут тепловыделение (H), вид корпуса (I) и материал, из которого он изготовлен (J).
Самыми главными являются показатели быстродействия чипов неизвестной памяти. «KK» показывает литеру, отображающую время доступа в наносекундах и частоты SDR (напомню, что DDR = SDR*2). Например, «6» означает скорость чтения 6 нс и соответствует частоте 166 МГц. Соответственно, маркер «55» будет означать 5.5 наносекунд при частоте 200 МГц.

«L» указывает на рабочую температуру (обычно обозначается символом «I» и означает, что чип будет работать в интервале от -40 до 80 градусов по Цельсию).
Память других производителей будет маркироваться практически так же. Но компании могут использовать разные элементы для опознания одних и тех же характеристик. Вот микросхемы Samsung используют слегка другое обозначение. Вслед за названием идет обозначение того, что перед нами микросхема типа DRAM («K4»). Далее указывается тип памяти латинскими символами от A до Z, емкость, организация, количество банков, поколение и так далее. В конце, как и Hynix, пишут параметры быстродействия в цифробуквенном виде.

Всегда можно найти что-то общее, и при первом взгляде сразу же определиться относительно типа и вида памяти, а потом узнать остальные подробности в Интернете.
Года два-три назад появился такой вид продукта, как высокопроизводительная или даже «оверклокерская» память. В топовой конфигурации без такой памяти действительно не обойтись. Отличительной особенностью таких модулей стали красивые радиаторы, устанавливаемые сверху на чипы памяти. Для поколения DDR2 они имели смысл разве что в экстремальных режимах, для DDR3 дополнительное охлаждения уже более актуально. Побочным эффектом этого, очень выгодным для производителей, стало то, что под радиаторами нельзя увидеть маркировку чипов памяти.

Снять радиаторы без повреждения чипов – практически невозможно, и это 100% лишает гарантии. Благодаря этому факту производители получили возможность выпускать первые партии модулей определенной модели с более дорогими и боле качественными чипами (эти модули идут в компьютерную прессу, в тестовые лаборатории, оверклокерам для создания позитивной репутации продукту), а последующие партии тех же модулей с идентичной маркировкой (модулей, но не чипов памяти) – с более дешевыми чипами. Никакого обмана здесь нет – память отлично работает на заявленных производителем частотах, но показать то, что и модули первых партий, которые вызвали восторги энтузиастов, она не в состоянии.

Оверклокеров и торговцев отборными комплектующими, которые собирают действительно самые быстрые конфигурации в мире (быстрее, чем максимально возможно, если верить техническим характеристикам компонентов, указываемым их производителями , интересуют в основном модули на основе чипов производства компании Micron. Этот производитель выпускает самые быстрые, но и самые дорогие чипы памяти, вследствие чего, в сравнении с другими фирмами, его продукцию нельзя назвать массовой. Наверное, поэтому у Micron’а нет особой конкуренции в его сегменте рынка.

Узнать о производителе чипов той или иной «памяти с радиаторами» очень сложно. Для этого нужно очень внимательно отслеживать оперативную информацию о партиях, поступающих на рынок. В случае DDR3 можно с определенной долей вероятности продетектить Micron’ы (точнее, чипы D9GTR/GTS) по внешнему виду модуля, слегка, на миллиметр, приподняв радиатор ногтем (где это возможно) и заглянув под него. Все чипы Micron – продолговатые, и всегда гиговая планка – односторонняя, а двухгиговая – двусторонняя. Если чипы квадратные, то это не он .

Некоторые производители указывают (или указывали раньше) на модулях ревизию модели. Иногда указывается номер партии. По этим данным можно вести поиск информации в Интернете.

Производители, специализирующиеся на выпуске сверхдорогой качественной памяти (например, G.Skill, Geil, Crucial и другие), прямо указывают производителя и модель чипов в спецификациях. Для DDR2 предпочтительно выбирать модули на чипах Micron D9DQW, D9GKX, D9GMH и D9GCT. Для DDR3 со стандартным питанием – уже упомянутые Micron D9GTR или GTS. И для DDR3 с пониженным питанием (трехканальные комплекты для процессоров Intel Core i7) – Micron D9JNM, правда, она и проще по возможностям.

Добавлено через 22 часа 4 минуты 25 секунд
Материнские платы

Обычно производитель наносит свой логотип и модель материнской платы на текстолит рядом с процессорным сокетом или между слотами PCI-E. Многие фичи, типа максимальной частоты системной шины, поддержки двух портов PCI-E 16x, наличия трех каналов DDR3 в дополнение к разноцветным слотам, также пишут прямо на материнке, чтобы покупатель, который не следит за модельным рядом бренда, разобрался (или «купился») еще в магазине. Внешний вид, дизайн печатной платы, расположение элементов, вид системы охлаждения, качество и количество элементов в цепях питания уже могут рассказать профессионалу о многом. Например, компания Asus – любительница загадывать забавные загадки. Выходит, скажем, на рынок материнская плата Middle-End сегмента, по всем параметрам выглядящая, как дорогой девайс. Небольшое расследование показало, что это перемаркировання старшая модель (ну как перемаркированная... прилепили наклейку с названием другой модели поверх напечатанной на текстолите ), которая возвращается в исходное состояние простой перешивкой BIOS’а. Предположительно Asus не успевали покрыть спрос на модель среднего ценового сегмента и пустили на это дело часть запасов «старших» матерей. Также на рынке год назад ограниченным тиражом проскочила модель с винным названием Asus PinotNoir, которая была не чем иным, как Asus Maximus II Formula с водяным охлаждением.

Также на текстолите материнской платы пишется ревизия (например, Rev. 1.0) и место производства (например, made in Taiwan) и наклеивается стикер с серийным номером.

Как и в случае с памятью, одна и та же модель материнской платы, выпущенная в разное время и на разных заводах, – это «две большие разницы» (с). Тут «золотое» правило одно, чем раньше ты покупаешь только что появившуюся модель, тем лучше. Дело все в том же продвижении продукта на рынок – пресса и энтузиасты должны написать о продукте хорошо. Поэтому на первые партии материнских плат идут самые отборные чипсеты, самая дорогая элементная база, прошиваются BIOS’ы с самыми широкими возможностями. После того как продукт отгремел по Интернету, схемотехника упрощается и удешевляется, идет второй эшелон чипов, а также выходит «исправленная» версия прошивки, которая, кроме того что исправляет небольшие ошибочки и глюки (если они были), еще и убирает излишний опасный функционал. В большинстве случаев (не всегда, но почти всегда) следующая ревизия материнской платы (например, Rev. 1.1) – это уже совсем другая плата, в которой даже частично изменен дизайн печатной платы – естественно, в сторону удешевления. Все будет прекрасно работать и даже сносно разгоняться, но о высотах, которые достигала эта плата у энтузиастов, можно даже и не мечтать. Все будет списано на «кривые руки» пользователя.

Проблема в приобретении новейших материнских плат лишь одна – очень дорого. Купить «правильные» ревизии материнских плат со вторичного рынка или из старых запасов, когда они подешевеют, очень сложно, но все же реально. Для этого по серийному номеру отслеживается, сколько времени прошло с момента выпуска первых партий. Чем ближе серийник к номерам тех устройств, которые засветились в обзорах и у энтузиастов, тем больше вероятность получить устройство из «правильной» партии.

Осмотр «мамы» может хорошо помочь при поиске «клокгена» (профиля для работы с тактовым генератором). Для этого необходимо отыскать у материнской платы кварц (небольшой металлический «прямоугольник»). Он, как правило, имеет частоту 14.3 мегагерц и маркирован соответственно. Возле кварца находится тактовый генератор (квадратная или прямоугольная микросхема с большим числом ног). По его маркировке в таких утилитах, как SetFSB, ClockGen или SoftFSB (использование которых зависит от возраста платы), подбирается профиль для разгона. Маркировки тактовых генераторов начинаются с компаний-производителей, а именно IDT, CM, IMI, W и ICS. Таким образом, работа по поиску профиля заметно облегчается. NVIDIA и AMD используют тактовые генераторы, встроенные непосредственно в сами чипсеты.

Видеокарты


Новые видеокарты выходят, а их маркировка остается практически такой же. И это очень хорошо! Чтобы узнать скорость памяти и номинальную (читай – минимальную) частоту, на которой она функционирует, достаточно всего лишь взглянуть на чипы видеокарты. Динамическая память, что в текстолитовых планках, которые расположены по периметру графического адаптера, используется одна. И маркировка тоже одна. Поэтому, очистив сгустки «терможвачки», по последним цифрам или буквам легко определить время доступа к ячейке памяти и посчитать рабочую частоту.

Раз уж «оторвали» охлаждение с видеокарты, то не грех и взглянуть на «кристалл», обрамленный непонятными циферками и буковками. Акселераторы «зеленых» и «красных» обладают схожей структурой маркировки. Обязательным атрибутом идет название процессора (например, G92-400-A2), место изготовления, год и неделя появления чипа на свет, а также серийные номера, ревизия и степпинг, присущие только рассматриваемому «камню». Их легко заметить при первом взгляде.
Иногда производители видеокарт совершают ошибки и выпускают на рынок бракованную продукцию. В этом случае лучше застраховать себя от будущей поломки и посмотреть серийный номер, сравнив его с представленными на официальном сайте компании. Обычно после обнаружения дефекта, дабы не опорочить свое честное имя, производители сразу стараются исправить неприятную ситуацию. Так что прими мои поздравления, если твоя видеокарта появилась на свет в правильном месте, в нужном году и на нужной неделе .

В плане поиска «удачных» экземпляров чипов с видеокартами все тоже гораздо проще – это за нас еще на заводе сделал «добрый» производитель. Известно, что топовые видеокарты почти всегда имеют референсный дизайн, то есть тот, который им прописан от рождения AMD и NVIDIA. Правда, тут недавно компания Palit, у которой денег, заработанных на сверхбюджетных видеокартах, удешевленных донельзя, куры не клюют, умудрилась «купить» AMD и получить право на выпуск собственного (как всегда, обрезанного) варианта Radeon HD 4870 X2! Но не будем обращать внимание на подобные девиации. Так вот, обычно топ отличается только наклейкой с логотипом и очередной трехмерной телкой на борту. Доподлинно неизвестно, но, скорее всего, AMD и NVIDIA на заводе сортируют видеокарты. Если компания-партнер заботится о своей репутации или пытается создать хороший имидж, то она покупает видеокарты «первого эшелона», переплачивая за качество. Статистика разгона сразу показывает, что среди видеокарт этого бренда чаще всего встречаются «удачные» экземпляры. Например, сейчас такая ситуация наблюдается с продукцией фирмы Zotac, которая появилась на нашем рынке меньше года назад – их видеокарты показывают отличный разгон. А те компании, у которых все менее хорошо с деньгами, берут «что осталось». Остальное забирает Palit .

Ситуация с отбором была особенно показательна в случае с «багом» AMD Radeon HD 4870 X2. Дело в том, что когда они только появились, оверклокеры были поставлены в небольшой тупичок-с: у большинства из них эти видюхи показывали одинаковый уровень производительности, но в единичных случаях результат был на ~10%(!) выше при одинаковых частотах. Такие результаты сперва были признаны «бажными», и народ тщетно пытался найти их источник. На www.xtremesystems.org народ даже грешил на мониторы с цифровыми интерфейсами, и некоторые уже полезли в гараж за старыми 21-дюймовыми CRT. Понеслись даже шутки об отборе «золотых» мониторов . Оказалось, все просто: AMD выпустила чипы с «багом», из-за которого в 3D Mark’е 2003 и некоторых играх видеокарта теряла до 10% производительности. Так вот, почему-то наименьшее количество Radeon’ов с «багом» оказалось у Asus’а. Интересно, как так получилось ?

Вместо заключения

Остальные комплектующие (жесткие диски, приводы и т.д.) легко можно опознать по внешнему виду и надписям на корпусе. Производители всегда оставляют информацию относительно технических характеристик устройств. К тому же, их достаточно легко подключить к компьютеру и узнать всю правду, используя BIOS или сторонний софт. Хотя бывали случаи, когда прошивкой в свеженькой Barracud’е «включался» второй «блин», и 500 Гб легким движением руки превращались в 1 Тб...
Кстати, не стоит сбрасывать со счетов возможность использования Интернета и/или стороннего программного обеспечения. Такие известные программы, как CPU-Z, Riva Tuner, помогут легко устранить проблемы с идентификацией «железа». Поэтому в джентльменском наборе техноманьяка всегда должны присутствовать обновленные версии этих утилит.

Умение же переводить компьютерные «манускрипты» в нормальный человеческий вид может помочь и помогает при покупке того или иного девайса (особенно на «барахолке»), когда нет возможности собрать систему или подключить какое-нибудь устройство.

Можно описывать маркировки компаний до посинения, но во тьме цифр, букв и их хитросплетений невозможно запомнить хотя бы и малой их части. А основные моменты знать нужно. Это знание обязательно пригодится в будущем.
 
Гаджеты:10 интересных приспособлений для организации кабелей вокруг компьютера

Упорядочить наконец все кабели — заветная мечта каждого владельца множества гаджетов. Мы представляем вам 10 самых интересных приспособлений для организации кабелей.

1. Кабельные стяжки с листочками («Leaf Tie») будут смотреться очень забавно.


2. Используйте специальные подставки («CableDrops») для кабельных разъемов и вам не придется каждый раз ловить кабель, когда вы отключаете ноутбук, или искать разъем под столом.



3.Обезьянка («Cable Monkey») будет крепко держать ваши кабели и радовать вас.



4. В «CableBox Mini» находится встроенное устройство для защиты от скачков напряжения.



5. Красочные скрепки «Dotz» помогут вам не запутаться в многообразии кабелей. В набор входит 10 скрепок, 24 бланка с уже напечатанными символами и 10 чистых бланков.



6.Следующее устройство для Маководов. Вы зажимаете ваш зарядник в «PowerCurl» и обматываете шнур вокруг него.



7.С помощью этих листочков («Wire Blooms Cable Clips») вы можете прикрепить кабель к стене. В набор входит 12 листочков и одна красная птичка.



8. Держатель «Fork and Cream Sauce» представляет собой вилку, на которую на манер спагетти намотан кабель.



9. С «Driin Phone Holder» вы сможете зарядить телефон от любой розетки. Ведь на него можно не только намотать кабель, но и положить сам телефон на пластиковую подставку.



10.Настольный держатель «Cordies» для разъемов, которые всегда должны быть под рукой.




Где всю эту красоту можно купить:

Кабельные стяжки «Leaf Tie», держатель «Fork and Cream Sauce», а также множество других очень интересных вещей можно купить здесь: http://www.lufdesign.com/

Подставки «CableDrops» и устройство «CableBox Mini» здесь: http://www.bluelounge.com/products

Обезьянка «Cable Monkey»: http://www.thinkgeek.com/computing/accessories/c78a/

Красочные скрепки «Dotz»: http://www.cordotz.com/

Выберите свой «PowerCurl», на сайте представлено несколько ярких цветов: http://www.quirky.com/products/15-PowerCurl-Mac-Cord-Manager

Набор крепителей кабеля к стене «Wire Blooms Cable Clips»: http://www.perpetualkid.com/wire-blooms-cable-clips.aspx

Супер-зарядник для телефона «Driin Phone Holder»: http://www.driinn.com/buy.php

Симпатичный настольный держатель для разъемов «Cordies»: http://www.quirky.com/products/11-Cordies-Cable-Organizers


Побеспокойтесь об эстетическом аспекте организации рабочего пространства
Эта подборка дана не в качестве рекламы, а для удобства ради.;)
 
Последнее редактирование модератором:
Саныч, Креативно! Но всё гениальное просто :) я увидел это... 1303303180_8eeaa0b9cd.jpg
 
USB: друг или враг?

Сейчас USB-флэшкой никого не удивишь: они есть у всех, они недорогие и достаточно вместительные. Отличаются накопители разве что цветом и формой, но почти все представленные на рынке модели одинаково небрежны в отношении доверенной им информации. Согласно Институту Ponemon, хранимая информация часто бесследно пропадает.

Были опрошены 743 сотрудника ИТ-безопасности, и они признали незаменимость USB-накопителей с точки зрения их продуктивности; они заметили также, что производители не уделяют достаточного внимания защите устройств, а это, в конечном счете, не соответствует его назначению.

В Министерстве безопасности США смоделировали ситуацию, при которой 60% сотрудников правительственных учреждений подняли "случайно" оставленную на рабочей стоянке флэшку, а затем подключили устройство к правительственным компьютерам. Вероятность такого исхода очень высока – 90%.

Исследователи Института Ponemon выяснили: 40% организаций имеют в обороте около 50 000 USB-устройств, 20% - около 100 000 устройств.

71% опрошенных находят уровень защиты конфиденциальной информации, хранимой на USB-накопителях, недостаточным. Те же респонденты признаются, что потеря информации зачастую связана с потерей самого USB-накопителя.

В результате исследования Ponemon обнаружили, каким образом пропадают клиентские и потребительские записи, информация о сотрудниках – все это часто хранится на USB, а устройство легко потерять. Ponemon подсчитали приблизительную стоимость утечки информации: она составляет $214 за одну запись. Легко представить, в какие суммы вырастают эти $214. Если верить Ponemon, цифра приближается к 2.5 миллионам долларов в каждом инциденте.

50% опрошенных организаций признают: потерянные накопители содержали важную информацию. Почти все они сообщают о периодической утечке данных, связанной с потерей сотрудниками USB-устройств (в отдельных случаях, до десяти единовременных потерь).

Даже на тех предприятиях, где регламентировано использование только защищенных USB-устройств, из рук в руки передаются обыкновенные флешки, где сотрудники хранят отчеты конференций, необходимую в работе информацию. В Ponemon установили приблизительное количество таких сотрудников: 72%. Среди всех опрошенных ИТ-служащих только 29% уверены, что начальство принимает превентивные меры в отношении использования незарегистрированных USB-устройств.

"Наличие на предприятии незащищенных USB-приводов становится одной из причин утечки информации", - сообщает Ларри Понемон, основатель Института Ponemon, - "они уделяют все свое внимание защите от угрозы извне, держат под неусыпным контролем киберпространство, но упорно не хотят обращать внимание на эти маленькие устройства, которые каждый день выпадают из карманов их сотрудников".



источник
 
Наличие на предприятии незащищенных USB-приводов становится одной из причин утечки информации

У НИХ это проблема? :D
Тогда им точно нужно к врачу!

Блокировка USB портов является одной из функций SafenSoft SysWatch и может быть использована для предотвращения подключений неавторизованных USB носителей, копирования информации. Область контроля «Устройства» позволяет гибко настроить блокировку USB портов, CD/DVD устройств, COM и LPT портов.

C помощью SysWatch можно настроить блокировку USB портов и задать исключения для отдельных USB носителей, учетных записей (локальных или доменных), а также выставить время действия блокировки.

Наряду с полным блокированием USB портов, настраиваются один или несколько параметров: блокировка на запись / чтение / удаление данных с USB носителя. Кроме того, можно предотвратить автоматический запуск подключаемых съёмных USB носителей, выбрав параметр «Запретить автозапуск для всех устройств».
 
Назад
Сверху Снизу