Готовимся к Новому году

Sfera

Куратор обучения
Ассоциация VN/VIP
VIP
Сообщения
6,022
Реакции
4,087
Скоро Новый год=), месяц пролетит незаметно.
Пора открывать рубрику подборов рецептов для новогоднего стола.




Новый год - это тот праздник, когда каждая хозяйка хочет удивить своих гостей изысканными блюдами, потрясти своим мастерством, побаловать домочадцев совсем новыми лакомствами. Выбирая рецепты и составляя список блюд, не стоит забывать и о том, что у каждого символа наступающего года есть свои предпочтения и капризы.
Что же нравится Белому Металлическому Кролику – символу 2011 года?
Обеспечьте на столе побольше овощей, фруктов, зелени. Кролик будет особенно рад капусте и морковке. Из фруктов самыми любимыми у Кролика являются яблоки.
Новогодний стол накройте белой или золотистой скатертью. Занимаясь сервировкой стола, отдайте предпочтение белой посуде, сверкающему при свете свечей хрусталю и серебряным столовым приборам. Украшая стол, обязательно поставьте на него металлические подсвечники или статуэтки.
Под елку вместе с подарками для близких и друзей положите морковку.
Кстати, небольшую очищенную морковку можно целиком отварить минут 20-30 в сахарном сиропе и дать в этом же сиропе остыть под крышкой. Затем вынуть морковку из сиропа, дать пообсохнуть на воздухе, надеть на палочку и заглазировать в растопленном на водяной бане черном или белом шоколаде – получится новогодняя "кроличья" сладость.
Морковкой во всех видах вы обязательно добьетесь расположения к себе Белого Металлического Кролика – хозяина 2011 года.


Праздничный салат "Застолье"

Понимаю, что без традиционных "Оливье" и "Селедки под шубой" Новый год не новогодний)), но хотелось бы разнообразить праздничный стол.


Ингредиенты

* Рыба красная соленая - 250 гр,
* Рыба белая - 250 гр(у меня холодного копчения палтус)
* Хек с/м (отварить) - 2 шт. (можно окунь морской или судак)
* Икра красная — 250 г
* Картофель (отваренный в "мундире") — 6 шт
* Сыр твeрдый
* Огурцы маринованные
* Яйца (вареные) — 5 шт
* Майонез

Способ приготовления

1. Из красной и белой рыбы сделать нарезочку.
2. Картофель, огурцы и яйца нарезать маленькими кружочками, для того, чтобы в разрезе салата были хорошо видны все составлющие.
3. Рыбу (хек или судак,или окунь) отварить в солёной воде, удалить все кости, и разобрать руками.
4. Сыр натереть на крупной тёрке.
5. Когда все ингредиенты подготовлены, собираем салат в таком порядке:
6. 1 слой - картофель
7. 2 слой - отварная рыба, разобранная руками
8. 3 слой - натёртый твёрдый сыр
9. 4 слой - маринованный огурчик
10. 5 слой - яйца
11. 6 слой - картофель
12. 7 слой - нарезка из красной И белой рыбы.Нарезку из красной и белой рыбы выкладываем в шахматном порядке.
13. 8 слой - икра красная. Красную икру выкладываем на белую рыбу.
14. Икру выкладывать перед самой подачей на стол, чтобы она не засохла.
15. Все слои промазать майонезом. Дать настояться пару часов, разрезать и подавать как торт.

пы.сы. Приятного аппетита и предпраздничного настроения!

Пирожное "Елочка"

Ингредиенты

* На 6 пирожных:
* Для бисквита:
* 3 яйца
* щепотка соли
* 75 г сахара
* 100 г молотого миндаля
* 25 г муки
* 25 г крахмала
* Для декорации:
* 100 белого шоколада
* 100 г фисташек
* Для сахарной глазури (снежных верхушек):
* 3 ст.л сахарной пудры
* 1 ч.л. лимонного сока
* Сахарная пудра для снега

Способ приготовления

# Для выпечки этих бисквитов потребуется пекарская бумага.
# На бумаге нарисовать круги диаметром 20 см, вырезать их, разрезать до середины, свернуть кулечки и закрепить скрепками.
# Бумажные кулечки поставить вертикально, ну например, в стаканы с диаметром меньше чем диаметр кулечков.
# Теперь можно заняться тестом.
# Белки отделить от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены, продолжать взбивать добавляя сахар.
# Затем добавить желтки.
# Молотый миндаль смешать с мукой и крахмалом. Аккуратно вмешать мучную смесь в яичную массу.
# Тестом наполнить кондитерский мешок и из него наполнить бумажные кульки.
# Печь в предварительно нагретой до 180°C духовке минут 15-20. Вынуть из духовки и оставить остывать.
# Фисташки подробить. Белый шоколад растопить на водяной бане.
# Остывшие бисквиты освободить от бумаги, аккуратно острым ножом, если необходимо, ровно обрезать основание.
# Бисквиты кисточкой тонким слоем обмазать шоколадом и обвалять в дробленых фисташках.
# Красные точечки-шарики (любое варенье) нанести можно при помощи обычного медицинского шприца без иглы.
# Сахарную пудру смешать с лимонным соком и этой глазурью
чайной ложкой сверху полить деревца.
# Посыпать сверху все сахарной пудрой.
# Наши бисквиты-подарки готовы. Хранить их можно около двух недель в плотно закупоренной посуде.
Счастливого Рождества и Нового года!
 
Последнее редактирование модератором:
Салат оливье "Елочка" с сыром



* Ингредиенты
* Картофель отварной
* Морковь отварная
* Яйцо отварное
* Ветчина
* Лук репчатый
* Огурец соленый
* Сыр
* Майонез
* Соль
* Укроп (для украшения)
* Зерна граната (для украшения)
* Паприка красная (для украшения)

Способ приготовления
1. Картофель, яйца, морковь, лук очистить, нарезать кубиками. Так же нарезать ветчину и огурец. Сыр натереть. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, посолить.
2. Разрезать пластиковую бутылку на половину. Конусообразную часть заполнить салатом, утрамбовать.
3. На плоское блюдо перевернуть бутылку с салатом.
4. Укроп разобрать на веточки. Обложить основу салата , начиная с низу.
5. Украсить гранатом и вырезанной звездой из перца.
Счастливого Нового года!!!

Добавлено через 53 минуты 49 секунд
Закуска "С Новым годом"



Ингредиенты
* Огурец (длинный) - 1 шт
* картофель вареный - 1 шт (средний)
* морковь вареная- 1 шт
* яйцо вареное - 1 шт
* курица вареная - 50 г
* соль, зелень, майонез
* Украшение - помидор,тертый сыр, чеснок, майонез

Способ приготовления
1. Все продукты порезать очень мелкими кубиками, посолить, заправить майонезом.
2. Огурец разрезать на 2 половинки. На каждой сделать надрезы.Разрезать приблизительно по 2 см. В полученный чашечках вынуть острым ножом серединку, ее порезать мелко и добавить в начинку.
3. Украшение. Срезать верхущку помидора. У помидора вынуть серединку. Смешать тертый сыр, чеснок(подавить), майонез. Сформировать Деда мороза.


Канапе "Рождественские свечи"



* Ингредиенты
* Хлеб пшеничный - 1 батон
* Сыр творожный с зеленью - 100 г
* Огурец - 1 шт.
* Лук зеленый - 3 шт.
* Перец болгарский - 1 шт.
* Сыр сливочный ("Виола") - 120 г
* Оливки - 8 шт.
* Грецкие орехи - 10 шт.
* Чеснок - 2 зуб.
* Сметана - 10 ст.л.
* Кусочек перца (для пламени)


Способ приготовления

1. Хлеб нарезать ломтиками, обжарить в тостере (или в оливковом масле).
2. Формочкой для печенья вырезать кружки или звездочки.
3. Приготовить начинку: огурец и перец мелко нарезать кубиками,зеленый лук измельчить, смешать с творожным сыром.
4. 7 грецких орехов измельчить. Сливочный сыр смешать на мелконарезанными оливками и орехами. Начинки слегка посолить.
5. Формируем свечи: каждый кружок поочередно промазываем начинкой.
6. Бока стенки обмазываем сметаной.
7. В блендере измельчаем хлебные обрезки, чеснок и 3 грецких ореха. Посыпаем этой крошкой стенки свечек.
8. Поливаем каждую свечку сверху сметаной. Из перца вырезаем ромбик-пламя.

Шуба в шубке

Вариация на тему "Селедка под шубой"



* Ингредиенты
* французский батон
* филе сельди
* картофель
* морковь
* свекла
* майонез
* маринованные огурчики
* сливочное масло

Способ приготовления
1. Приготовить начину:отварить овощи,натереть по-отдельности и заправить майонезом и солью(к свекле можно добавить чесночка).
2. Багет разрезать вдоль(не до конца),вынуть мякоть.
3. Равномерно распределить слоями свеклу,морковь,картофель.
4. Далее выложить полоски сельди и рядом мелкие маринованные огурчики.
5. Линию разреза батона промазать сливочным маслом,соединить края и плотно завернуть батон в пищевую пленку.
6. Положить в холодильник на час-полтора.
7. Нарезать небольшими ломтиками.
8. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
 
Последнее редактирование модератором:
Спасибо, классные рецептики и не сложные. :good2:

Ребята, а давайте попросим админов, чтобы назначили Sfera ведущей наших кулинарных подвигов, а мы пообещаем ей помогать ?

Ведь хорошо получается. :)
 
Последнее редактирование модератором:
Праздничный салат "Застолье"
Я уже знаю, что внести в меню новогоднее ;)

Добавлено через 27 минут 44 секунды
Ребята, а давайте попросим админов, чтобы назначили Sfera ведущей наших кулинарных подвигов, а мы пообещаем ей помогать ?


Sfera, согласна?
 
Последнее редактирование модератором:
maniy77, согласна?
согласна, если только с вашей помощью))


Закуска "Шапка Санта-клауса"



Ингредиенты

* 200-300 г селедки м/сольной (филе)
* 1 плавленный сырок "Дружба"
* 2 отварные моркови
* 100 г сливочного масла
* 2 свеклы (вареных)
* 1 пачка крабовых палочек (из морозилки)
* батон
* укроп

Способ приготовления

# Все продукты(кроме крабовых палочек, хлеба и свеклы) смешать в блендере.
# Формочками для печенья вырезать звезды из кусочков белого хлеба. Можно поджарить их немного, сделав гренки.
* Обсыпать звезды в укропе. Сделать сверху "горку" из смеси продуктов.
* Посыпать свеклой, натертой на мелкой терке.
* Низ и верх сделать в виде шапочки из натертых на мелкой терке крабовых палочек. Поставить в холодильник.


Запеканка "Оливье"




Ингредиенты

* 1 кг. картофеля
* 500 гр. фарша
* 1 ст. замороженого зеленого горошка
* 300 мл. сметаны 15%
* 1шт. крупное сладкое яблоко
* 1 ст. л. горчицы
* соль, перец
* маргарин

Способ приготовления

1. Картофель моем, отвариваем до готовности, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кусочками
2. Фарш обжариваем на хорошо разогретой сковороде, с добавлением маргарина, пока фарш станет коричневого цвета
3. Яблоко моем удаляем сердцевину, чистим или не чистим, нарезаем небольшими кусочками
4. Зеленый горошек размораживаем
5. Смешиваем картофель, фарш, яблоко и горошек, добавляем сметану, горчицу, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем
6. Форму для запекания смазываем маргарином, выкладываем полученную массу
7. Ставим в разогретую до 180 С духовку минут на 20-25
8. Вот и все, приятного всем аппетита!


Салат с печенью трески " Ёлочка "



* Ингредиенты


* Картофель 3 шт.
* крекер солёный 6 шт.
* печень трески 1 банка, или любая рыбная консерва
* морковь 1 — 2 шт.
* сыр твердый 100 гр.
* майонез
* киви 2 шт. или зелень для соуса

Способ приготовления

# Из картона сделать трафарет ёлки.
# Приставить его к тарелке и простым карандашом обрисовать ёлку, или нарисовать без трафарета.
# Салат выкладывать слоями, каждый смазывать майонезом, кроме слоя крекера.
# 1 — картофель, натертый на терке
# 2 — крекер измельченный
# 3 — печенка трески, помятая вилкой
# 4 — морковь, натертая на терке
# 5 — сыр твердый, натертый на терке
# 6 — соус зеленый
# Украсить по желанию. Я украсила шариками и звездой из вареной моркови.
# СОУС зеленый : ложка майонеза + киви или зелень, на выбор. Перемолоть блендером в пюре.


Курица запеченная с овощами



* Ингредиенты
* курица (1,3 кг),
* 1 кг. картофеля,
* 350 гр. брюссельской капусты,
* 1 шт. большой сладкий перец,
* 1 уп. крем-сыра с грецкими орехами (125 гр.),
* растительное масло,
* соль,
* молотый чеснок,
* черный молотый перец,
* молотый лук,
* сливочное масло,
* цедра одного лимона, апельсина, грейпфрута.

Способ приготовления

картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, обжариваем картофель на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до полу-готовности. Перец моем, удаляем плодоножку и семена, брюссельскую капусту моем и удаляем несколько внешних листьев. Смешиваем обжаренный картофель перец и брюссельскую капусту, солим, добавляем черный молотый перец, молотый лук и молотый чеснок, перемешиваем. Курицу, моем, обсушиваем, натираем солью, закладываем в середину курицы цедру цитрусовых и укладываем курицу в глубокую, жаростойкую форму смазанную растительным маслом, курицу обкладываем овощами, форму закрываем крышкой или фольгой, ставим в разогретую до 200 С духовку минут на 50, по истечению этого времени достаем форму из духовки, курицу смазываем кусочком сливочного масла, а на овощи выкладываем крем-сыр, за не имением крем-сыра можно смешать обычные сливки с измельченными грецкими орехами 2:1. Ставим форму в духовку не накрывая крышкой минут на 20 или пока курица не покроется золотистой корочкой. Достаем готовую курицу с овощами из духовки, перекладываем на блюдо овощи а сверху выкладываем курицу, ну вот и все, приятного всем аппетита и счастливого нового года.
 
Последнее редактирование:
Формочками для печенья вырезать звезды

Маша, если позволите вас так называть, из чего звезды вырезать? Это из закуски "Шапка Санта-клауса".


Салат с печенью трески " Ёлочка "

Это вкусно, пробывала. Неординарный рецепт, спасибо!

Запеканку "Оливье" надо попробовать.:girl_prepare_fish:
 
Последнее редактирование модератором:
Готовим пряничные домики

Рождество - один из главных праздников у христиан во всeм мире! В ночь с 6 на 7 января Православная церковь отмечает праздник Рождества Христова! Больше месяца, перед праздником, длится Рождественский пост. После церковной службы наступает время разговения. И когда всходит в морозном небе первая рождественская звезда, вся семья собирается за огромным столом на праздничный ужин.
В старину стол посыпали сеном или соломой (в память о яслях маленького Иисуса), покрывали скатертью, в центр стола ставили блюдо с сочивом, красиво украшенный пряничный домик и другие блюда, которых должно быть ровно 12 (по числу апостолов).
Рождественский стол всегда отличался обилием закусок. И, конечно-же, праздничная трапеза была немыслима без сладкого - пирогов, калачей, булок, колядок (небольшие изделия из ржаной муки с различными начинками).
Радивые хозяйки выпекали медовые коржи и мастерили пряничный домик, внутрь которого клали конфеты, печеньки, колядки и др. сласти, затем красочно украшали его и ставили в центр стола. По поверьям считалось - если пряничный домик наполнить сладостями и сохранить его до следующего Рождества, то весь год в семье будет достаток и сладкая жизнь!

В Европе, а точней в Германии первые пряничные домики появились в позапрошлом веке. Сразу после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Прошло столько лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются со сказочным сооружением. Попробуем и мы приготовить пряничный домик.
Стол соломой посыпать я вам предлагать не стану, а вот сделать домашним сказку на Рождество своими руками - это святое дело)). Сразу говорю: процесс трудоемкий, но зато каков результат:). Рецептов теста очень много, вот часть из них. Выбирайте на свой вкус!



Итак, нам понадобится:

Картон, карандаш, линейка, ножницы. Вспомнив уроки геометрии и черчения спроектируем домик. Какой хотите, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать. Добавлю лекала по просьбам читателей.

1. фронтальная часть - 2шт.
2. крыша большого дома - 2шт. (стрелками указано направление сверху вниз)
3. боковые стены большого дома - 2шт.
4. фронтальная стена пристройки - 2шт.
5. боковая стена пристройки - 1шт.
6. крыша пристройки - 1шт.
Масштаб: 1 клеточка - 1 см.

Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, можно воспользоваться этим, чтобы подогнать все детали идеально. Одну сторону большой крыши надо будет немного вырезать, чтобы "пристроить на крышу пристройки. Ну, в процессе сами разберетесь. Еще из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик. Удачи.



Ингредиенты 2-го этапа:
Разрыхлитель теста 15 г
Сливочное масло 200 г
Мука пшеничная 650 г
Сахарная пудра 200 г
Мёд акациевый 150 г
Ванилин 0,5 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Анис 1 шт.
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Яичный желток 4 шт.

Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов. Тесто оооочень вкусное, душистое, но работать надо осторожно, чтобы не порвалось.
Мука бывает разной, поэтому следите сами, может надо будет добавить, или наоборот не сыпать всю.
Раскатать толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам. Выпечь на среднем огне в течении 10-12 минут. Охладить.

Теперь начинается самое интересное и захватывающее – украшательство!
Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки. Проявите фантазию, сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.
На снимке: стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные шарики.




Ингредиенты 3-го этапа:

Сахарная пудра 700 г
Лимонный сок 10 мл
Яичный белок 5 шт.


Стенки разрисовать цветным айсингом и обклеить конфетками и посыпками, дать высохнуть.
Айсинг делать небольшими порциями. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы он быстро не высыхал.
Количество сахарной пудры в рецепте указано примерно. Его готовят, постепенно добавляя сахар, пока айсинг не будет держаться на вилке, медленно, как-бы нехотя не начнет сползать вниз.
Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом и преступить к следующему этапу:).

Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест. Оставить сохнуть. Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.
Ингредиенты 4-го этапа:
Молоко сгущенное 120 мл
Молоко сухое 100 г
Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок 5 мл



Соберите домик полностью, прикрепите крышу.
Посмотрите, что можно еще украсить. Ага, дверь! У меня из шоколада.
Теперь снег. Белый айсинг толстым слоем положить на крышу, слегка потянув вниз края сделать сосульки.



«Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть.
Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:
ХРУП ДА ХРУМ ВСЕ ПОД ОКНОМ,
КТО ГРЫЗЕТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?
Дети ответили:
ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ
ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!
И, не обращая внимания, продолжали объедать домик»



пряничный домик Сказка



* Ингредиенты
* Тесто:
* 2 кг. муки
* 1 кг сахара
* 600 г меда
* 12 яиц
* 1 п. разрыхлителя
* ванилин, корица, мускатный орех
* 1 ч.л. имбиря
* цедра 1 лимона
* Помадка:
* 4 белка
* 1,5 кг. сахарной пудры
* сок 2 лимонов
* На украшение:
* половинки грецких орехов
* вафельные листы
* 2 баночки вареной сгущенки

Способ приготовления

1. В большую миску просеять муку, смешать с разрыхлителем.
2. Мед и сахар, постоянно помешивая, нагревать пока сахар не растворится.
3. Массу остудить, потом вместе с яйцами смешать с мукой.
4. Добавить пряности, имбирь и цедру лимона. Вымешать руками густое, однородное тесто.
5. Накрыть миску полотенцем и поставить на 1 сутки подниматься при комнатной температуре.
6. Раскатать тесто 5 мм толщиной. Вырезать детали домика: 2 боковые стенки, 2 фронтальные стенки (внизу оставить прорези для вставки в основание), 2 половинки крыши, ставни и дверь.
7. Смазать поверхности смесью желтка и молока. Выпекать при 220 град. 10-15 минут.
8. Сборка:
9. Для основания: вафли послойно смазать сгущенкой (получится вафельный тортик) . Сделать в нем вырезы для вставки стен. Построить домик, для прочности можно скрепить зубочистками.
Помадка:
11. Взбить белки, добавить лим. сок и сах. пудру. Помадка должна получиться настолько густая, чтобы могла выдавливаться через кондитерский мешок.
12. Украсить произвольным рисунком (фантазии нет предела) и орехами.

Из этого количества продуктов получается очень много теста. Поэтому я кроме большого домика сделала еще маленькие, попроще, елочки и просто прянички.
Этот домик может быть еще и с сюрпризом, если в него положить по своему желанию разные вкусности (конфеты, печенье, мандарины и т.д, ну и какой Новый год без шампанского). А маленькие домики могут послужить упаковкой для детских подарков со сладостями.
НУ и еще: я взяла пшеничную муку, а в оригинальном рецепте 1,6 кг ржаной и 400 г пшеничной.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством!



Снежный домик



Ингредиенты для "Снежный домик"

* Мед (для теста) — 250 г
* Яйцо (для теста) — 1 шт
* Сливочное масло (для теста) — 150 г
* Сахарный песок (коричневый для теста) — 250 г
* Мука (для теста) — 3,5 стак.
* Лимон (цедра с пол.лимона для теста)
* Пряник (смесь для пряников для теста)
* Какао (порошок для теста) — 25 г
* Сода (для теста) — 1 ч. л.
* Ром (для теста) — 2 ст. л.
* Сахарная пудра (для глазури) — 200 г
* Лимонный сок (с половины лимона для глазури) — 1 шт
* Вода (Для безе) — 100 г

*Положить в кастрюлю мед,сах.песок,масло поставить на огонь,помешивая,разогревать до тех пор,пока сах.песок не раствориться.Снять кастрюлю с плиты.Переложить в большую миску и дать полностью остыть.
*Муку просеять,всыпать какао,пряничной смеси у меня не было,взамен положила по пол.ч.л корицы и гвоздики,цедру лимона
Добавить в медовую массу охлажденную яйцо и мучню смесь(какао ....)Тщательно вымесить тесто с помощью миксера,на средних оборотах
*Перемешать в чашке соду с ромом или водой,я добавила вместо рома кофейный ароматизатор.Когда сода полностью раствориться добавить в тесто.Вновь замесить тесто,пока оно не перестанет прилипать к миксеру.Если тесто получилось слишком мягким и клейким,добавьте муку,чтобы оно стало плотным и эластичным. Я не добавляла.
Вынуть из миски тесто,придать ему форму шара и завернуть в прозрачную пленку. Положить тесто в холодильник как минимум на 4 часа,а лучше всего на ночь.Что я сделала оставила до утра.
*Для трафаретов крыши,боковых стен и фронтонов вырезать бумагу или картон,подготовить для выпекания заранее.Раскатать тесто порциями толщиной 5 мм,наложить трафарет и вырезать.Выпекать на противень,покрытый бумагой.
*Нагреть духовку до t= 180С ,выпекать в течение 20 минут.Вырезать окна, двери еще на теплом корже
*Снизу домика сделала безе,чуть подсушила в духовке,выложила на поднос,и сверху установила домик.
Сах.пудру смешать с соком лимона, перемешать до тягучей массы.И смазываем бока, все детали чтобы "построить"домик"и оставляем до утра подсохнуть
Теперь украшаем белковой глазурью.
Для этого в чашку наливаем 100гр воды,добавляем 200гр. сах.песок и варим,не мешаем,после закипания дать еще (на тихом огне) прокипеть мин 30.Получается как клей.
За это время взбиваем белки в крепкую пену,и наливаем сироп не кипящий,а горячий.И этой массой разрисовываем домик(снегом)
Опять оставляем до утра даем подсохнуть.
 
Последнее редактирование модератором:
Согласен помочь-пробовать

Обязательно привлеките семью к этому увлекательному занятию..
Жена испечет детальки, вы собирайте и украшайте)). Внутрь большого домика можно положить сладости и даже бутылку шампанского и подарить друзьям.
Увидите их обалдевшие от радости лица - проверено лично)))).
Внутрь маленького домика можно поставить маленькую свечку и зажечь ее, окна озарятся волшебным светом..
 
Маша, если позволите вас так называть, из чего звезды вырезать? Это из закуски "Шапка Санта-клауса".

Конечно, можно)) и лучше на "ты".. Мила, рецепт подправила, действительно, описание там не совсем внятное.

Добавлено через 3 часа 58 минут 39 секунд
Салат «Шапка Мономаха»



Другой вариант оформления салата:

1322476785_monomah.jpg

Ингредиенты:
свекла - 1 шт.,
картофель - 3 шт.,
сыр твердый - 100-150 г,
яйца - 3-4 шт,
морковь - 1 большая шт.,
свинина - 300 г,
гранат - 1 шт.,
грецкие орехи - 50 г,
зеленый горошек,
майонез,
чеснок - 1 долька,
соль
Приготовление
Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.

Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить):
1-й слой: половина картофеля
майонез
2-й слой: свекла
майонез
3-й слой: половина моркови
майонез
4-й слой: половина грецких орехов
5-й слой: половина мяса
майонез
6-й слой: оставшийся картофель
майонез
7-й слой: яичные желтки
майонез
8-й слой: половина сыра
майонез
9-й слой: оставшееся мясо
майонез
10-й слой: оставшаяся морковь

Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.
По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону".
"Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.
Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).

Салат «Подсолнух»




Ингредиенты:
грудка куриная отварная - 200 г,
жареные шампиньоны - 200 г,
яйца вареные - 3 шт.,
сыр - 100 г,
желток - 3 шт.,
маслины без косточек,
чипсы "Принглс".
Приготовление
Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности:
1) измельченная куриная грудка
2) жаренные шампиньоны
3) тертые яйца на крупной терке
4) сыр, тертый на крупной терке
5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо)
Режем маслины вдоль на 4 части и сверху укладываем на салат (они изображают семечки).
Cалат убрать в холодильник на 12 часов.
Перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме листьев подсолнуха и на середину посыпать тертый на мелкой терке желток.

Салат «Креветки под шубой»


Ингредиенты:
• варёные очищенные креветки - 500 г
• картофель вареный в мундире - 4 шт. среднего размера
• Яйца вареные вкрутую - 4 шт.
• красная икра - 1 банка (140 г)
• майонез
Приготовление
Креветки отварить в специях (лавровый лист,чёрный перец горошком,соль).
Картофель и яйца отварить,почистить,натереть на средней тёрке.
Креветки порезать пополам, разделить на две равные части.
В салатницу укладывать слоями:
1) майонез
2) половина креветок
3) майонез
4) тертый картофель
5) майонез
6) тертые яйца
7) майонез
8) креветки
9) майонез
10) икра (выложить ровным слоем на майонез)
Дать салату настояться в холодильнике не меньше шести часов.
Перед подачей на стол украсить оставшимися креветками, ломтиками лимона, зеленью, "розочкой" из помидора.
Салат необыкновенно вкусный, нежный и в тоже время сытный.

Салат «Морская звезда»

Другой вариант оформления салата «Морская звезда»:

Ингредиенты:
• 1,5 огурца, (один для основы, остальное – порезать)
• 1 большая картофелина
• несколько ломтиков семги или форели для слоя
• 10 ломтиков семги или форели для украшения салата сверху
• 2 тертые крабовые палочки или размятая вилкой отварная или жареная рыба
• 1-2 яйца
• креветки
Приготовление





*Огурцы тонко разрезать вдоль и выложить основу салата.
*Картофель натереть на терке, смешать с майонезом и выложить на ломтики огурца.
*Следующий слой - нарезанная семга.
*Положить размятую вилкой отварную или жареную рыбу или натертые крабовые палочки. Немного полить майонезом.
Покрыть сверху натертым яйцом (1-2 шт.), смешанным с майонезом.
*Затем выложить нарезанный огурец, полить майонезом.
Сверху разложить очищенные мелкие креветки.
*Аккуратно накрыть салат тонкими ломтиками семги или другой лососевой рыбы.
Украсить.
 
Последнее редактирование модератором:
сколько времени ушло?

в прошлом году начала 29, закончила 31=).. вечером 29 приготовила тесто, скатала в шар, и на ночь в пленке убрала в холодильник. Утром испекла детальки..ушел час на это..Слепила домик (еще час) и оставила до вечера сохнуть. Вечером украсила (часа 2 ушло), и 31 утром он был готов к поеданию).
 
Маша это же полностью меню на Новый Год. И искать не надо. Спасибо!:good2:

Добавлено через 18 минут 53 секунды
Фаршированные цыплята в грибном соусе



Вам потребуется:

3 цыплёнка

Для начинки:
2 стакана отваренного до полуготовности и промытого риса
1 луковица
2 дольки чеснока
3 ст. л. петрушки
3 ст. л. кинзы (по желанию)
2 ст.л. сушеной клюквы
соль, перец, паприка

Для подстилки из грибов:
400 г нарезанных грибов (например, шампиньонов)
соль, перец, паприка
чеснок
2 ст. л. оливкового масла
1,5 стакана белого вина

Приготовление:

1. Обжарить лук и чеснок, добавить все остальные ингредиенты начинки, начинить цыплят и связать ножки шпагатом.

2. Обмазать цыплят следующей смесью: 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, натёртый помидор, немного белого сухого вина.

3. Уложить намазанных цыплят на подстилку из грибов и запекать в нагретой до 180 гр. С в духовке около часа, периодически поливая цыплят соусом.
 
Последнее редактирование:
Салат «Новогодняя ночь»




Ингредиенты:

• 200 г филе соленой сельди
• 1 луковица
• 2-3 свёклы
• 3 солёных огурца
• 4 моркови
• 2 яблока (лучше кисло-сладких)
• 150 г твёрдого сыра
• 4 картофелины
• 9 яиц
• зелень
• 3 ст. л. уксуса
• 0,5 ч. л. сахара
• 300 г майонеза
• соль
• 1/4 стакана клюквы для украшения
Приготовление
Филе сельди нарезать полосками шириной приблизительно 1 см.
Лук нарезать тонкими кольцами и на 5 мин замариновать в 3%-ном уксусе, смешанном с сахаром.
Свеклу, картофель и морковь отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке отдельно друг от друга. Две варёные моркови оставить для украшения салата новогодним циферблатом.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть.
Яйца отварить, 3 яйца натереть на крупной тёрке.
Выложить продукты слоями:
1 слой – кусочки сельди
2 слой – маринованный лук
3 слой – зелень
4 слой – свекла
5 слой – майонез
6 слой – нарезанные огурцы
7 слой – натёртая морковь
8 слой – яблоки
9 слой – сыр
10 слой – картофель
11 слой – майонез
12 слой – натертые яйца (это слой "снега")
Из 12-ти половинок сваренных вкрутую яиц выложить циферблат, а из варёной моркови – стрелки и цифры.
Оформить блюдо клюквой и мелко нарезанной зеленью.


Салат «Свеча»

http://imageshost.ru/http://imageshost.ru/
http://imageshost.ru/http://imageshost.ru/



Ингредиенты:

• вареный картофель - 2 шт.
• яйца, вареные вкрутую - 3 шт.
• мясной фарш, обжаренный с луком - 200 г
• сыр твердых сортов - 150 г
• майонез или густая сметана - 100 г
Для украшения:
• укроп
• перец сладкий красный и желтый
• морковь отварная
Приготовление

*Картофель отварить в мундире, очистить, потереть на крупной терке, немного посолить и выложить на тарелку в форме салата - см. фото слева.
Смазать сверху майонезом.
*Выложить слой мясного фарша, предварительно обжаренного на масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.
Слегка смазать майонезом.
Посыпать тертыми белками. (Оставить один белок и половинку желтка для оформления салата.)
Слегка смазать майонезом.
*Посыпать тертым сыром и тертым белком
Делаем "фитилек" свечи из полоски, вырезанной из чернослива. На посыпанное сыром "пламя" свечи посыпаем тертый желток, затем тертую вареную морковь и укладываем сверху кусочек сладкого красного перца. Выложить огонек свечи желтком, затем вареной тертой морковью,сверху положить кусочек болгарского перца и чернослив
Тертым белком засыпаем верх основания свечи.
Свечу посыпаем тертым сыром
Из укропа выкладываем зеленые веточки.
Из красного перца вырезаем декоративный бант и выкладываем на салат.

Салат «В лесу родилась ёлочка»

http://imageshost.ru/photo/48199/id286486.html
Ингредиенты:
• креветки — 200 г
• сыр сливочный — 100 г
• 1 отварная или копченая куриная грудка,
• 1 красная луковица,
• 3-4 яйца,
• 1 зеленое яблоко,
• 150 г сыра.
Для заправки:
• майонез + сметана + горчица (соотношение по вкусу).
Для украшения:
• тертые белки,
• сладкий зеленый перец,
• веточки петрушки,
• зерна граната.
Приготовление
Выложить слоями:
– куриная грудка мелко нарезанная
– лук мелко нарезанный
– яйца мелко нарезанные (часть белков оставить для украшения)
– яблоко тертое на крупной терке или мелко нарезанное
– сыр тертый
Украсить сверху тертым белком, фигурно нарезанным сладким зеленым перцем, веточками петрушки, зернами граната.
 
Украшаем стол и блюда. Карвинг.

Любое блюдо можно сделать праздничным, если его оригинально со вкусом оформить и торжественно подать на красиво сервированный стол.

«Бабочка»

http://imageshost.ru/photo/23997/id289230.html

1) Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре.
Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки.
2) Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху - заготовку верхнего крыла.
3) В такой же последовательности прикрепить заготовки крыльев с другой стороны.
4) Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Из них сделать глаза, усики и элементы украшения крыльев.
5) Уложить на листья салата, украсить ягодами или кусочками овощей.
http://imageshost.ru/http://imageshost.ru/
http://imageshost.ru/http://imageshost.ru/

«Хризантема»

http://imageshost.ru/photo/13127/id289232.html

1) Выложить в виде дорожки 18 сложенных пополам ломтиков вареной колбасы.
2) Скрутить из этих ломтиков валик, начиная движение от сгиба первого ломтика.
3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука.
4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы. Это будут нижние лепестки "цветка".
5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить "хризантему" зеленью.

http://imageshost.ru/http://imageshost.ru/
http://imageshost.ru/http://imageshost.ru/

Оформление салата или паштета
«Сосновая шишка»


Придать любому подходящему салату или паштету (в т.ч. творожному) форму шишек. Покрыть со всех сторон слоем смешанных со сметаной или майонезом натертых плавленых сырков.
Украсить миндалем, как показано на фото.
В качестве декоративной зелени можно взять розмарин или сосновые веточки.

http://imageshost.ru/

Яичные "лодочки" с икрой

Крутые яйца разрезать вдоль пополам, вынуть желтки, растереть их со сметаной или майонезом (можно добавить тертый сыр, мелко нарубленную зелень по вкусу), заполнить смесью половинки яиц.
На небольшие зубочистки надеть "паруса", вырезанные из яичного белка или из ломтиков сыра и вставить их в "лодочки".
Сверху на "мачты" можно надеть флажки, вырезанные из сладкого красного перца.
Украсить красной икрой и зеленью.

http://imageshost.ru/photo/36439/id289250.html
 
Спасибо! Великолепная подборка. В каждой семье есть свои любимые салаты, но под час одно и тоже немного надоело . Маш, подборка очень хороша. Есть чем разнообразить стол. Мы все решили, что ты профессионал. Откроем виртуальный ресторан :);)
 
Назад
Сверху Снизу