Вы меня не поняли.
в п.1. речь не о проверке целостности. Речь о проверке
наличия файла в системе. Посмотрите тему, куда я давал ссылку - там в системе удален файл usb.inf. По-умолчанию, он присутствует, на большинстве версий ОС.
Дополнительный отчёт, который я предлагаю, будет - не о том, что файл поврежден, а о том, что его вообще нету в системе.
База файлов будет действительно большая. Это да. Но там нужен только путь, имя и версия ОС. Проверка на присутствие файла - эта штука выполняется очень-очень быстро.
Кроме того, ты можешь запустить такой батник параллельно с основным SFC и он закончит работу гораздо быстрее, чем основная процедура sfc /scannow.
--------------
По п.2. тут нужно анализировать отчет HiJackThis, который умеет выдавать соответствующую инфу.
Там тоже
не нужна база хешей, так как проверку я предлагаю только файлов, которые имеют ЭЦП, но по каким-то причинам не были введены под контроль подсистемы SFC.
Вот прикладываю отчёт о проверке ~ 15000 файлов на Win7 x64.
Он отсортирован, и в самом начале идёт список где WFP / SFC = false + Legitimate = true (первые 9951 файлов). Вот эти файлы есть возможность проверить. Они находятся в таких папках:
C:\Windows\assembly
C:\Windows\System32
C:\Windows\System32\drivers
C:\Windows\System32\DriverStore
C:\Windows\SysWOW64
C:\Windows\winsxs
Из этого всего,
C:\Windows\System32\DriverStore
C:\Windows\winsxs
думаю, не имеет смысла проверять, т.к. это хранилища, целостность файлов в которых SFC проверит сама, прежде чем заменить ими повреждённый файл.
Остальное можно и проверить.
C:\Windows\assembly - Net.Framework.
C:\Windows\System32 - несколько dll и exe
C:\Windows\SysWOW64 - несколько dll
C:\Windows\System32\drivers - да, драйвера, дефолтовые от MS, но как видно по отчёту часть из них не проверяется.
А значит, если файл будет повреждён, то в системе могут начаться серъёзные проблемы, и по отчёту SFC этого не будет видно.
Но,похоже что и на vb6 не стоило затевать этот проект,хотя рабочий прототип уже и готов я понимаю что впереди реальные проблемки в виде отсутсвия возможностей ЯП или моих знаний.
Уверяю, возможностей там предостаточно. Удобства мало, это да. Опять же не удобство только тем, кто не знает, где искать. На иностранных форумах уже давно под VB6 напридумывали кучу полезных классов, обёрток и интерфейсов, только бери и смотри как работает.
Сейчас простые скрипты часто пишут на python. Может, тебя заинтересует. База готового кода там хорошая. Для оконных приложений можно воспользоваться PyQt.
Если нет, то AutoIT и иже с ними.