Итак, обещанная вкусняшка.
По этому рецепту можно печь любой Тарт Татэн. Начинка от ягод до овощей) кому как нравится.
У нас сегодня яблочный (как раз сейчас яблочки идут и надо их перерабатывать).
Французский яблочный пирог «Тарт Татен»
Ингредиенты
для теста:
мука - 200г
масло сливочное - 100г
вода холодная - 4-5 ст.ложек
соль - щепотка
для начинки:
масло сливочное - 75 г
сахар - 120г
яблоки - 1 кг
Высыпать на разделочную доску просеянную муку и соль, добавить нарезанное кусками охлажденное масло и кухонным ножом порубить ее в крошку, замесить тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки). Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, охладить полчаса в холодильнике.
Яблоки очистить, порезать на четвертинки (если мелкие, пополам), освободить от сердцевины.
Расплавить в форме, в которой будете выпекать пирог (хорошо подходит сковорода со съемной ручкой) масло и сахар до легкого потемнения.
Снять форму с огня и выложить на карамель подготовленные яблоки.
Верните форму на небольшой огонь и тушите минут 15. За это время яблоки не только пропитываются карамелью, но и выделяют сок, поэтому лишнюю жидкость лучше убрать, я вычерпала из формы примерно 3-4 чайных ложек карамельного соуса.
Форму с карамельными яблоками немного остудить.
Раскатать тесто и накрыть тестом яблоки, подоткнув края.
Выпекать в разогретой до 200* духовке полчаса или немного дольше до зарумянивания коржа.
Перевернуть пирог на блюдо еще горячим, иначе карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из формы.
Подавать тарт лучше теплым со взбитыми сливками или шариком мороженого. Райское наслаждение!