Гурманы нашего форума: учимся готовить

  • Автор темы Автор темы Mila
  • Дата начала Дата начала
А где рецепты пельменей? Пора по пельменям пройтись
ну чтож..открываем холодильник холостяка и видим..да ничего не видим..
открываем морозилочку..о пачка пельменей..как быстро ее приготовить??)
студентческий рецепт просто обжарить их на сковородочке под крышкой..если сковородка тефаль чуть воды..если старая чугунная то каплю масла..на медленном огне желательно сметанка
,
 
Arbitr, эх ты. Это же исконно Молдаванское блюдо, вот придёт искандер и скажет что это такое. :p
 
Arbitr, эх ты. Это же исконно Молдаванское блюдо, вот придёт искандер и скажет что это такое
узнаем)) я то думал что то украинское...
Arbitr, а где ты готовить учился? Заканчивал что то?
жил несколько лет в России сам по себе.. вот и вся учеба))все по наитию делал..обычно сразу вкусно получалось..даже суп куриный вкусный получился..ток делал его два часа..сказали долго очень..
 
Arbitr, Вот тут мне твой земляк, Саня подсказывает - плачинды или вертуты.

Хотю. :biggrin:
 
для тех кому лень что-то готовить. И почти ничего нет кроме :
Черствого хлеба
пару куриных яиц
пару помидор
можно лук - по желанию
зелень
соль и пряности

обжарить на сковородке нарезанный лук (если без лука то пропускаем этот шаг)
нарезать дольками (как получится ) помидоры и протушить на сковородке, до размягчения полного, взять макишь черствого хлеба и раскрошить и кинуть к помидорам , перемешать, посолить и добавить пряности , пару минут и разбить и добавить куриные яйца и перемешивать, пока яйца не приготовятся . Готовое блюдо высыпать в тарелку и положить сверху зелень. (укроп петрушка.)
 
плачинды или вертуты

Вертуты не пробовала, но плачинды (говорят правильно надо называть плацинды) это очень вкусно. В нашей семье утерян рецепт, как их готовила бабушка мужа. Она кулинар была отменный. Все очень просто и по домашнему, вкусно. Коронный номер плачинды и пирожки с вишней, да и многое другое также. Пирожок был уникальный. Его размер был, ну где-то 20*12 см. Представляете такой пирожок? Есть его надо было уметь (с тарелкой у подбородка). А умение есть его приходит ...ну скажем после десятого пирожка :). Суть в том, что его надо было надкусить, выпить сок ( около 1/2 стакана) и лишь потом есть. Вкуснотища, непередаваемая. Представляете, взять его первый раз в руки?. Сок бежал по подбородку, по рукам :D. Благо, что предупредили и заставили взять тарелку. Жалко и этот рецепт утерян. Бабушки уже нет. Но поиски ведем, может, найдем.
Ведь ценность этих рецептов, когда они передаются из поколения в поколение. Понятно, что каждый добавит свое, но основа останется.

Порывшись в инете, нашла подобный ( плачинды) - даю ссылку. Он похож на наш. Кстати, сметану можно заменить кефиром.



Правда, у нас делали большие по величине тарелки.
 
Последнее редактирование:
Кстати, сметану можно заменить кефиром.
Натуральные плацинды (или плачинды - по молдавски) тесто делается на воде. На кефире - да они пышнее , но на воде вкуснее и можно сделать слоистым. :)
 
Рецепт приготовления сала по-шухски



Кусок сала со шкурой (с мясной прослойкой или без) разрезать ровными кубиками размером сантиметров 8–10 до шкурки, оставляя ее целой.

Готовить специи в ступке:

перец черный горький;
перец черный душистый;
перец красный жгучий;
чеснок;
сушеная петрушка;
сушеный укроп;
сок лимона;
чайная ложечка сахара.


Никаких пропорций нет – все делать по вкусу, иногда можно добавить что-то, а что-то убрать из этой смеси. А разновес ингредиентов всегда дает новый вкус. Невкусно не было еще ни разу.

Все хорошенько смешать, перетолочь. Теперь добавить большую горсть соли. Опять перемешать.

Этой кашицей из специй хорошенько натереть каждый вырезанный кубик сала со всех сторон.

То же самое проделать и со шкурой.

На дно кастрюли насыпать соль, уложить этот, сдобренный специями, шмат сала. Сверху можно следующий, еще…

Теперь накрыть хлопчатобумажным полотенчиком, а на него сверху положить приличного веса груз.

Оставить кастрюлю на три дня «отдыхать» при комнатной температуре. Сало пустит сок, потом опять его «выпьет».

И вот теперь достаньте из кастрюли, отряхните от излишков соли, нарежьте удобного размера кусками, разложите в пакетики и – в морозилку!

Кстати, очень удобно такие маленькие замороженные квадратики отрезаются по шкурке на нужные порции, не нужно размораживать весь кусок.

Накрывается стол на кухне или в саду, или на зимней веранде. Водочка. Огурчики. Помидорчики. Черный хлеб.+ сало.

Приятного аппетита!
 
Последнее редактирование:
Милочка приду вечером расскажу как я делаю сало...такая вкусняшка..пальцы съесть можно))

Добавлено через 6 часов 49 минут 58 секунд
итак.. делаю рассол, воды ровно столько чтоб в каструле банке или иной емкости просто покрывало сало, сало нарезается кусками примерно 5-10 см можно чуть больше, не забываем сало по цвету должно быть белым..может отдавать слегка в розовое, при протыкании сала например вилкой (обратной стороной) дырка должна затянуться обратно. толщина сала 4-6 см
итак рассол это рапс то есть много соли, это всякие специи..лаврушка гвоздика кориандр покладаем сало в емкость и на дня три на балкон, поверьте в воде сало станет мягким мягким..и даже с морозилки будет нарезаться ровно и аккуратно, + вода поможет глубже пропитать специями сало, далее достаем его и смесью соли чеснока перца душистого и опять же кориандра натираем и укладываем я в политэтилен и в морозилку..чеерз два три дня нежное ароматное сало готово
 
А вот то, чем я иногда балую своих :)

Сырные шарики с картофелем
40 г. сливочного масла, 200 г. отварного картофеля, 50 г. муки, 1 сырое яйцо, 65 г. тертого сыра, соль, мускатный орех или перец.
Сливочное масло взбить, добавить картофель, муку, яйцо, сыр, соль, толченый мускатный орех или перец. Из хорошо вымешанной массы сделать шарики, обвалять в сухарях и зажарить в кипящем масле.


Яйца с майонезом
4-6 сваренных вкрутую яиц, 1 банка майонеза, 1 чайная ложка сахара, 1 вареная морковь.
Яйца очистить, разрезать пополам, выложить на тарелку. Половинки залить майонезом, к которому добавлен сахар, добавить тертую или резаную кубиками морковь.


Быстро и вкусно;)
 
нужно будет попробовать.
 
Cтремительным дуршлагом

Представляешь, каково будет удивление девушки, если ты, пригласив ее в гости, вместо того чтобы спрятать ее обувь и заставить играть с тобой в нарды, приготовишь вкусное съедобное блюдо всего за пять минут! Причем не образные пять минут, а самые что ни на есть настоящие 300 секунд. Или даже меньше.


Мини-пицца с беконом



Заказанную пиццу везут час, а твоя будет готова уже вот-вот. Кто после этого посмеет упрекнуть ее в мини?

Время - 260 секунд

- чиабатта или широкий багет

- кусок сыра

- листья шпината

- бекон

- помидор


1. Разрежь чиабатту пополам. Предварительно смазав сковородку маслом, положи на нее хлебные половинки. Подожди минуту, пока они зашипят, и водрузи на поджаренный хлеб пару кусков сыра. Смотри, он плавится! Заодно пожарь и бекон.

2. Пока бекон плюется жиром, отойди на безопасное расстояние и порежь листья шпината и помидор. Затем на глазах у изумленной девушки (или кошки, взятой напрокат у соседки для тренировок) сложи мини-пиццу в правильном порядке: хлеб с сыром, помидор, шпинат, бекон.

Фаршированные перцы



Перцы станут гораздо вкуснее, если добавить в них сыр с майонезом.

Время - 298 секунд

- 3 перца

- 200 г сыра

- головка чеснока

- пачка майонеза

- пучок петрушки

1. Порежь перцы пополам и извлеки из них внутренности. Потри сыр на терке, измельчи чеснок и петрушку, добавь майонез и тщательно все это перемешай.

2. Заправь получившейся массой перцы и поставь их на минуту в микроволновку при мощности 400–500 Вт.


Приятного аппетита!

Добавлено через 22 часа 55 минут 47 секунд
Китайский куриный салат



Время - 280 секунд

- куриное филе

- салат латук

- красный и/или зеленый перец

- соевый соус

1. Порежь филе и перец на небольшие кусочки и жарь их на очень сильном огне, постоянно помешивая, две минуты.

2. Затем вывали получившуюся смесь на заранее подстеленные листья латука и залей соевым соусом.


Салат «Капрезе»



Время - 190 секунд

- два помидора

- один шарик моцареллы (или наоборот – в зависимости от того, что больше любишь)

- свежий базилик

- оливковое масло

- бальзамический уксус

Нарежь помидоры тем же манером, что и в случае с мини-пиццей. Кружками, проще говоря. И моцареллу нарежь. Положи один кусок моцареллы на помидор. Или помидор на моцареллу, а сверху еще одну моцареллу. В общем, как подскажет тебе твой аппетит.

Заправь получившуюся форму оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посоли и поперчи. Укрась блюдо листьями базилика.


Лаваш с паштетом и яйцами



Блюдо, которое лучше подавать холодным. Хотя если подавать голодным, то можно и горячим.

Время - 263 секунды

- лаваш или мексиканская лепешка

- 200 г паштета

- 2 яйца

1. Возьми один лист лаваша или тонкой лепешки и намажь его с одной стороны паштетом. Разбей яйца в чашку и яростно их там перемешай. Вылей яйца на горячую сковороду и жарь полминуты, пока они не превратятся в лепешкоподобную яичницу.

2. Водрузи лепешкоподобную яичницу поверх паштета и начинай сворачивать его в рулет. Когда закончишь, разрежь рулет пополам, а края обрежь – для эстетизма. Когда гостья уйдет, можешь съесть и края.;)


Приятного аппетита!
 
Говядина в ржаном хлебе

Также, по этому рецепту можно делать не только курицу, но свинину.
Больше люблю говядину)) ...вот и несложный рецепт...время много не занимает, мясо тает во рту, хлеб совсем не чувствуется, он растворяется в общей массе и играет роль загустителя.


Ингредиенты

* говядина - 1 кг
* бекон - 100 г
* сельдерей корень - 100 г
* лук репчатый - 2 луковицы
* морковь - 1 шт.
* масло растительное - 2 ст. л.
* ржаной хлеб - 2 кусочка
* мука пшеничная - 2 ст. л.
* тмин/орегано - 1 щепотка
* соль - по вкусу
* черный перец молотый - по вкусу
* сметана - 3 ст. л.

Способ приготовления

1. Говядину вымыть, нарезать на куски, обвалять в муке и обжарить в разогретом масле до румяной корочки порциями.
2. Овощи очистить и тонко нарезать.
3. Хлеб нарезать кубиками, бекон – тонкими ломтиками.
4. Застелить беконом дно формы для запекания. Сверху уложить кусочки мяса и овощи.
5. Посолить и поперчить, посыпать орегано/тмин и хлебом, влить 600 мл горячей воды и поставить в духовку на 2 ч при 180 °С. За 30 мин. до готовности добавить 3 ст. л. сметаны.

На гарнир рис/картофельное пюре...
Приятного аппетита!

Добавлено через 21 час 16 минут 37 секунд

Плюшки "Быстрые" с сыром на завтрак


Ингредиенты

* Сыр твердый 150 гр
* Молоко теплое-250 мл
* Масло растительное-6 ст л
* Мука-400-500 гр
* Яйцо-1 шт
* Сахар-2ст л
* Соль щепотка
* Дрожжи 11 гр

Приготовление

Я не очень люблю возиться с дрожжевым тестом из-за трудоемких танцев с бубнами вокруг него и временных затрат.. Вымешивание, обминание, ожидание подъема и т.д. Полноценно могу посвятить этому какой-нибудь предпраздничный день.
Поэтому данный рецепт пригодится всем, кто оценит время приготовления данной выпечки... всего 60 мин от начала замеса теста до конечного результата в виде плюшек=))

* Нагреваем духовку до 180 гр.
* Смешиваем все ингредиенты кроме сыра и месим пока тесто не будет отставать от рук и стенок посуды. Я пользуюсь миксером с насадками для теста. Время замеса ~ 7-10 мин.
* Скатываем тесто в шар, помещаем в глубокую миску (лучше стеклянную).
* Миску накрываем сверху и оборачиваем полотенцем
* Отключаем духовку и ставим в нее тесто
* Время подъема теста ~20 мин..

Далее, поднявшееся тесто выкладываем на стол, делим на 2 части (для удобства). Каждую часть раскатываем толщиной 0,5 см. Посыпаем тертым сыром...скручиваем в рулет...рулет режем на равные части толщиной ~ 3-5cм...и формируем плюшечки. Сразу выкладываем на
подготовленный противень и даем расстояться им ~10мин.
Смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке 15-20 мин при температуре 200гр.
Начинка для плюшек может быть любой (мак, сахар, творог и т.д.)

P.S. прошу прощения за некачественные фото... я неважный фотограф
 
Последнее редактирование:
жду=))
забыла написать)) бывает, любая выпечка подгорает снизу немного, т.к. начинка, особенно сладкая, вытекает на противень.. Тогда спасаемся обычной теркой)).. состругиваем нагар и радуемся образцовой выпечке=)).
 
Если с рыбой в нашей семье все проходит легко и просто: поймал-приготовил-съел, то с собранными грибами хуже-едят не все)
У нас всё наоборот. :) Грибы на ура в любом виде, рыба - не всегда, косточки колются.
 
Выглядит аппетитно, но слишком сложно сделать, ниасилю)))
Девушки, вы бы не только что то сложное придумывали, но и простое, ну чтоб и мальчик мог научиться)))
 
Назад
Сверху Снизу