Мороженое домашнее
Банановое
Ингредиенты:
3 банана;
полстакана жирных сливок;
полстакана сгущеного молока.
Бананы и сгущенку превращаем в однородную массу - с помощью блендера, миксера или обычной вилки. Можно не стараться добиваться полной однородности - тогда в вашем мороженом будут встречаться кусочки фруктов. Выливаем все в неглубокую, но широкую форму, накрываем пищевой пленкой, ставим в морозилку примерно на 1,5-2 часа.
Достаем из морозилки, вливаем сливки, хорошо взбиваем миксером. Масса должна стать визуально пышной, легкой. Вот на этом этапе опять все выливаем в плоскую, широкую форму (можно и другую, но такие габариты помогут мороженому лучше и равномернее застыть), накрываем пленкой и - в морозилку.
То, что вы видите на верхней фотографии - результат 2-часовой выдержки, но если у вас будет терпения побольше, то мороженое застынет еще лучше. Однако, не увлекайтесь - если передержите, вам придется резать его ножом, причем с трудом. На вкусовых качествах это никак не отразится, но внешний вид будет подпорчен.
И кстати, о подпорченном внешнем виде. Вот это получается, когда терпения совсем-совсем нет, и хочется мороженого ну, вот прямо сейчас! Вкус, конечно, все равно отличный - натуральный, естественный, домашний. Ни загустителей, ни консервантов. ни красителей в таком мороженом нет, его можно давать детям почти без ограничений.
И еще одно.
В сезон клубники можно по такому же принципу делать клубничное мороженое, потом - вишневое или абрикосовое, из смородины и крыжовника, черники и груш. Это легко, вкусно и изумительно.
Сгущенку можно заменить сахарной пудрой и чуть-чуть увеличить количество сливок.
Абрикосово-банановое мороженое с корицей
Ингредиенты:
10 абрикосов;
2 банана;
200 мл жирных сливок;
сахар по вкусу;
1/3 ч. л. корицы.
Все указанные ингредиенты взбиваем в блендере, выкладываем в форму, отправляем в морозилку. Каждые 10 минут стараемся не забыть и перемешать мороженое.
Спустя примерно 3 часа мороженое готово.
У меня на фотографии результат двухнедельного пребывания в морозилке - мы забыли про то, что у нас оставалось немного мороженого, и уехали в отпуск. На вкусовых качествах это никак не отразилось, просто подавать приходится в кубиках, а не шариках.
И да, самое главное в этом рецепте - корица. В сочетании с абрикосами получается просто волшебно!
Шоколадное мороженное
0,5 л молока;
200 гр сахара;
4 желтка;
70 гр черного шоколла (56% какао).
Молоко налить в кастрюльку, туда же наломать шоколад, добавить половину сахара и поставить на маленький огонь. Другую половину сахара взбить с желтками, пока они не станут бледно желтыми.
Когда молоко закипит, тонкой струйкой влить желтковую смесь, не переставая помешивать, до однородной массы. Затем остудить и после чего убрать в морозильную камеру. Через 2,5 – 3 часа перемешать мороженое, чтобы «разбить» кристаллы. Убрать в морозильную камеру еще на 3 часа.
Кофейное мороженое
1,5 ч.л. молотого кофе залить 1 ст. воды, довести до кипения, снять с огня. Процедить. Соединить м 750 мл горячего молока, перемешать и залить смесью их 4 желтков, растертых с 1 стаканом сахара. Поставить на огонь, варить, помешивая, до загустения. Не кипятить. Снять с огня. Остудить. Залить в форму, заморозить (несколько раз достать и взбить).